Как выбирали народных депутатов в 1989 году или современная политическая апатия

Андрей Козенко в колонке на Ленте.ру о предвыборном равнодушии избирателей в регионах.

Явка больше 50 процентов ожидается лишь в свободолюбивом Калининграде, где, правда, результат предрешен. У действующего главы города — больше 40 процентов, у ближайшего конкурента — шесть процентов. Более достойных соперников не нашлось. То ли повывелись, то ли отсиживаются.

Как выбирали народных депутатов 1989 году или современная политическая апатия На контрасте вспоминаю первые демократические выборы во времена позднего СССР — в 1989 году выбирали народных депутатов. Сама идея выбирать из более чем одного кандидата вызывала восторг. О политике говорили везде, где только можно говорить. Компания друзей моих родителей — обычные учителя, инженеры, сотрудники НИИ — забыв об обычных своих бытовых и мечтательно-ностальгических разговорах, яростно спорили, как не дать избраться от нашего округа известному писателю и ортодоксальному коммунисту Юрию Бондареву. Пришедший в разгар этого спора телемастер высказал противоположные взгляды. Его хотели выгнать, но ведь нет, нельзя — демократия же. Его посадили за стол и начали переубеждать. Планы мои поглядеть по телевизору футбол стремительно катились к черту. Но в тот вечер были вещи поинтереснее футбола. Я слушал этот разговор и жалел только о том, что мне по малолетству голосовать рано. Телемастер в итоге проиграл дебаты; затем на выборах проиграл и Бондарев.

Чтобы убить все это, понадобилось относительно немного времени. Лет 10-15. Черный пиар, неправомочное снятие с выборов сильных кандидатов (в родном Саратове тогдашний лидер коммунистов так, по-моему, и не смог посоревноваться с действующим губернатором на выборах — снимали его все время; подписи сдавал «бракованные»). Условная оппозиционность системных партий. И главное: неважно, как голосуют — важно, как считают. Ну, вы и так знаете.

Источник

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты