Интервью Навального 2007 года о политической структуре в стране и планах на власть

Уже тогда был политиком с далеко идущими намерениями и взглядами. Правда, с течением времени позиция выглядит несколько по-иному, да и ожидаемое обновление власти, мягко говоря, затягивается.

Интервью Навального 2007 года о политической структуре в стране и планах на власть Когда в 1999-м Путин пришёл к власти, и начались разговоры про семипроцентный барьер, то я понял, что демократы уже никуда не пройдут, и решил из принципа вступить в «ЯБЛОКО». Вступил. Год ходил на собрания. Понял, что здесь полная организационная несостоятельность и постепенно включился в работу сам. Хорошо, что на первом этапе с столкнулся с Даниилом Мещеряковым, он работал тогда в «ЯБЛОКЕ» и Хельсинкской группе. С ним можно было делать что-то интересное, не особо оглядываясь на партийное руководство. Потом, вплоть до завершения своей работы в «ЯБЛОКЕ» на профессиональной основе я трудился с Сергеем Митрохиным. Это человек какой-то потрясающей энергии. Он, конечно, всех достаёт, но «ЯБЛОКО» держится именно на нём. Это я ответственно заявляю. Он самый дееспособный из всего руководства партии. Мы сейчас немного разошлись во взглядах, но я его уважаю.

— Я недавно задавал этот вопрос Константину Крылову, оперируя его же цитатой, и вот повторяю вопрос тебе: «Будет ли у нас когда-нибудь третья генерация власти, не развратная и не трусливая?» У меня есть нехорошее ощущение, что у тех, кто находится сегодня при власти, нет никаких шансов стать элитой государства, а у тех, кто находится в оппозиции — нет никаких шансов стать властью. Ты как думаешь сам?

— Новая генерация будет. Но она меня скорее пугает. Смотри сам: сначала были капээсэсовские номенклатурщики. Жульё, конечно, но с какими-то понятиями. Иногда отличали хорошее от плохого. И на откровенный беспредел шли далеко не всегда.

Сейчас пришли комсомольцы. И в политике и в бизнесе. Жуткие мрази. Совершенно беспринципные, взявшие всё худшее от СССР и от новых возможностей. Именно комсомольцы сейчас у власти, а не силовики никакие.

А кто идёт к ним на смену? Я называю их «манагеры». Боюсь, что это будет совсем плохо. Эти не ведут даже лживых разговоров о принципах и нравственности, как это делают комсомольцы. Они хотят быть эффективными и при этом уверены, что цель оправдывает любые средства. Именно поколение «манагеров» устроило провокацию на последних дебатах. Задачу ставили комсомольцы, а реализовывали уже эти, поэтому все и вышло так предельно цинично, нагло, но эффективно.

— Как ты оцениваешь нынешнюю политическую ситуацию? И чувства, которые лично ты испытываешь к действующей российской власти?

— Сказал бы, что ненавижу. Но ненавидеть надо тех, кто допустил их к власти. Никто, кроме самих демократов не виноват в том, что к власти пришли упыри. Кто-то же должен был придти. Вот сижу сейчас на бесконечных оргкомитетах, слушаю бесконечную грызню и понимаю, что Путин и тот, кто будет за ним, должен в ножки кланяться таким оппозиционерам. Они сделали для него гораздо больше, чем ФСБ. Я отлично понимаю, что Путин для страны в настоящий момент лучше, чем приход к власти оппозиции в нынешнем виде. Мы, вроде, для того и создавали с тобой «НАРОД», чтобы изменить ситуацию.

Источник

Прошло 5 лет, Путин все также «лучше в настоящий момент» для страны, чем кто-либо еще… Печально, что не появляется новых ярких лидеров среди молодежи, а сам Навальный пока не выдвинулся на какой-нибудь важный государственный пост.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты