Как относятся к студентам за рубежом

Правдивый рассказ о реалиях обучения за границей от бывшего московского студента, которого я знаю лично.

Когда я уезжал из России, целей выбросить паспорт, забыть родственников и жениться побыстрее, чтобы новое гражданство получить, точно не было. Просто все удачно сложилось, появилась возможность, о которой раньше только сны могли сниться. Глупо было упускать такой шанс. Каждый такой опыт более чем полезен при устройстве на работу, а по финансам получается не дороже московской жизни. И к тому же российская архитектурная школа очень отличается от других мировых, так что взгляд на профессию с другого угла – это всегда плюс.

Как относятся к студентам за рубежом

Особого выбора среди стран не было. Сразу отбрасываем Евросоюз, потому что цены в 10 раз выше для иностранцев. Другие континенты тоже мало подходят — один билет туда обратно чего стоит. Остается всего несколько стран в Европе. Из них Хорватия, как тогда казалось, самая европеизированная, стоит на очереди в ЕС, да и после недельного посещения пару лет назад до переезда ощущения были хорошие.

Система образования здесь отличается от российской. Самое главное, что нет большого разнообразия ВУЗов как в Москве. Один университет, в нем 28 факультетов, разбросанных по всему городу. Понятное дело, что на каждом факультете будут работать действительно лучшие люди страны. В моем случае — все более-менее известные архитекторы, конструкторы. Профессором быть престижно, за это хорошо платят, это помогает в какой-то степени и в работе потом. Так что уровень лекций и консультаций очень высокий, с замахом на стандарты европейских соседей. Все оборудование новое: в каждой аудитории проекторы, компьютеры; выписываются все известные архитектурные журналы, библиотека в основном из новых книг; макетные мастерские с кучей станков открыты по 12 часов в сутки.

Бросается в глаза отношение к студентам. Если в России все думают, что ты пошел учиться лишь бы в армию не пойти, то в Хорватии к студентам относятся с уважением. Профессора называют тебя коллегой, на моей памяти было много случаев, когда студенты добивались различных изменений устава и прочих уступок.

Если не считать студентов из бывшей Югославии, которых никто не воспринимает за иностранцев, то я был один «не местный». Была ещё китаянка, но она быстро перевелась в Австрию по обмену. Вначале было весело – всеобщее внимание, уступки от профессоров и прочие снисходительные улыбки. Но потом это все уже надоело, появилось ощущение, что так и останешься иностранцем в глазах других. Там нет никакого московского «понаехали», все всегда приветливые, тем не менее, чувствовать себя постоянно гостем не очень хотелось.

Перспективы после учебы весьма радостные. Во-первых, со звездочками на дипломе можно работать в Европе и во всем мире – ЕС это бренд, как ни крути. Во-вторых, для российского работодателя это в новинку, потому что экзотика, другая школа. Да и раз как-то туда попал и вышел с дипломом, то значит что-то точно умеешь. И для заказчика это повод радоваться — ведь у нас любят всё иностранное.

Константин КАМИНСКИЙ

Источник

Очевидно, что если к людям относятся по-человечески со времен обучения и воспитания личности, то и в мир они выходят Людьми, а если как к скоту на конвейере… То получаем депрессивно-раздраженную атмосферу и социальный дискомфорт в стране.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты