Обязательное страхование, теперь и жилья…

Страховой агент Романова Екатерина, (495) 505-45-57
г. Москва, САО, ул. Смольная, д. 15
5054557.com

История российского страхования началась именно с обязательного страхования жилья после отмены крепостного права в 1864 году и последовавшей за ним правовой реформы. На застрахованные дома вешали специальное кованое клеймо, которое в случае пожара позволяло определить, в каком страховом обществе было застраховано строение. А между тем благодаря декрету об обязательном страховании  к 1917 году было образовано 19 крупных страховых обществ, что для того времени являлось фантастическим показателем. Однако, все огромные  капиталы  после революции были  благополучно вывезены за рубеж.

С началом советского периода указом Совнаркома была установлена государственная монополия в лице Госстраха и традиция обязательного  страхования  индивидуальных построек, заложенная еще в царские времена, была продолжена. Поскольку уклониться от ответственности за сохранность личного имущества было нельзя и закон был обязателен для всех, страховка действовала даже в случае неуплаты ежегодного взноса. Строение считалось застрахованным, если собственник хотя бы раз оплатил взнос, просто возмещение ущерба производилось за вычетом недоплат прошлых лет.

С введением новой конституции и гражданского законодательства все кардинально изменилось и страхование имущества стало добровольным, несмотря на то, что собственников недвижимости стало неизмеримо больше и количество это неуклонно растет. Притом из того мизерного процента застрахованных на сегодняшний день строений, защищены именно старые постройки советских времен обязательного страхования, поскольку до сих пор обслуживаются сотрудниками Росгосстраха — основного преемника Госстраха. А все эти новые навороченные строения в большинстве своем остаются незастрахованными и, как показало это лето, прекрасно горят наравне со старыми. В некоторых случаях жилье даже не было оформлено в собственность и как в таком случае можно доказать его принадлежность?  Даже если государство  выделяет жилье, безвозмездно дарить  построенное на бюджетные деньги  никто не будет. То же самое и с компенсацией, одинаковой для всех — 2 миллиона рублей — для кого-то это целое состояние, а другому и на карманные расходы не хватит, не говоря уже о полном восстановлении потерянного.

И уж коли полтора века обязательного страхования имущества от огня не научили граждан не экономить на данном виде страховки, государство вновь возьмет эту функцию на себя и обяжет всех делать это, в противном случае есть ст. 211 Гражданского кодекса РФ, которая гласит:  «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором».

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Страхование