Как в госзакупках навариваются на сиротах и умственно отсталых детях

Я когда увидел это собственными глазами, немного ошалел от цинизма происходящего. Одно дело наворовывать миллионы на якобы «народной» нефти, выкачивающейся из недр «общей» земли, другое — хапать десятки и сотни тысяч, наживаясь и обделяя беззащитных жителей спецшкол и детдомов.

И хотя суммы здесь фигурируют меньшие, чем мы обычно привыкли видеть, именно факт циничного воровства с особой схемой у одиноких и больных детей вызывает ненависть и рождает злость внутри.

Суть в следующем: нашел этот госзаказ Навальный (похоже, никто этим в огромной стране больше не занимается), о чем и написал в своем ЖЖ. Оказывается, что должностные лица учебных учреждений регулярно размещают «открытые аукционы» на официальном сайте госзакупок, сознательно подменяя в них буквы кириллицы на похожие латинские!

Представляете, ради того, чтобы «аукцион» не нашел никто «чужой», проводится такая махинация:

Как навариваются на сиротах и умственно отсталых детях
«Заходим на страницу закупки и ищем на ней (Ctrl-F) «o», написанную на латинице»

Теперь на страницу заказа попадет только свой проверенный человек, с которым, естественно, уже есть предварительная договоренность об откате. Полное название организации — «Муниципальное казенное образовательное учреждение школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Кадеты Барабы» Барабинского района Новосибирской области».

Что это означает? То, что жулики, разместившие заказ, специально поставили латинские буквы, чтобы заказ нельзя было найти на сайте госзакупок. Поставщики обуви его не увидят, конкуренции за поставку не будет. Значит, гарантировано победит тот, с кем ты договорился о том, что из 233 500 рублей тебе откатят обратно 45 тысяч.
Не Бог весть что, но курочка по зёрнышку клюёт.

И такой мерзости там полно. Алексей приводит в блоге сведения о другой закупке — металлических ограждений для коррекционной образовательной школы в Петербурге, где обучаются дети с умственной отсталостью:

Мрази госзакупок

То же самое, замена букв на аналогичные латинские.

Заказ спрятан, замену металлического ограждения (вот уж здесь точно конкурентный рынок) будет выполнять конкретный подрядчик, который принесёт жуликам в руководстве школы 200 — 400 тысяч рубликов.

Аналогичный случай: замена «Х» и «О» в словах «молочных продуктов» при заказе на полмиллиона рублей молочных продуктов для начальной школы — детского сада г. Воронежа:

Поставка молочных продуктов в детсад Воронежа

И самое интересное, что в случае с «Кадетами Барабы» во всех заявках (1, 2, 3, 4) выигрывает единственный участник «аукциона»: ИП Акботоев Улугбек Марипович.

1 Акботоев Улугбек Марипович Российская Федерация 643 632380, Новосибирская обл, Куйбышев г, ул.Свободы, д.29 545211732668 8-913-7406994

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное