Про текущую политическую ситуацию в Российской Федерации

В очередной раз читая разоблачения Навального в Живом Журнале, наблюдая за реакцией общества, могу сделать вывод, что в РФ сложилась уникальная ситуация.

С одной стороны любому здравомыслящему человеку очевидно, что на руководящих постах сидит жулье и ворье самого крупного калибра, которое отчего-то решает, как правильно жить обычному человеку, не подавая для этого собственного примера (история с дочками Железняка как нельзя кстати); с другой — большинству из этого самого «обычного народа» настолько все равно, что там принимают и решают за них, что они даже и следить за этим перестают, лишь бы выжить в борьбе за существование.

Ежесекундные заботы, текущие хлопоты отдельных людей становятся важнее каких-то глобальных вопросов, способных повлиять на жизнь того самого «отдельного человека». То есть соберись, условно, перед выборами народ в массовом порядке для решения важных тем — и неизвестно еще, как там все повернулось бы. А так каждый посидит-посидит, подумает «а что я могу сделать» и продолжает решать свои насущные дела выживания в мире «рыночной экономики».

Про текущую политическую ситуацию в Российской Федерации

Причем с одной стороны все прекрасно понимают, какие законы рассматриваются и принимаются, все понимают, что их придется учитывать, чтить, но никто не хочет выходить и «подставляться», потому что никто не может себе позволить отложить нормальную жизнь и вычеркнуть из нее полгода-год на тяжбы, «отсидки» и скитания.

Но, боюсь, что с таким подходом страна может дотерпеть до печальных времен (уж кто-кто, а русские терпеть могут очень долго). Пример первой половины советской эпохи показывает, до какой степени страха и беззакония со стороны властей доводит смирение, терпение и условия перманентного выживания населения. Когда просто некогда поднять глаза и посмотреть, а все ли нормально вокруг или пора высказать свое мнение.

Несмотря на то, что подобное уже было в истории, уникальность нынешней ситуации заключается в большом количестве возможных сценариев: от глобальной войны, сплачивающей нацию, до глобального передела, разделяющего и без того раздираемую распрями территорию на маленькие кусочки с местными князьками а-ля «кадыровщина». Пока что все идет так, что уровень ненависти в обществе просто зашкаливает: ненавидят менты людей (см. отделение в Казани), люди ОМОН, власть народ, жители чиновников, либералы патриотов, болельщики фанатов, фанаты других фанатов, местные приезжих, приезжие русский язык, нравы и культуру, деревня город, республики федеральный центр и т.д. и т.п. Все эти тезисы можно легко проиллюстрировать нарезками с Ютуба, заметками в новостях и примерами из жизни.

Подобное деструктивное движение в конце концов не приведет ни к чему хорошему, подсказывает здравая логика. Ненависть и негатив как снежный ком нарастают со временем в свете нерешенных и никак не решаемых властным образом проблем.

Сложно предугадать, где прорвет нарыв, как это произойдет и когда, но одно можно сказать точно: запасной вариант надо держать в голове уже сейчас. Слабая сырьевая Россия слишком выгодна всему остальному миру, чтобы ей свободно дали подняться с колен и начать стремительное развитие. Поэтому Владимир Владимирович и команда очень действенно играют на руку западным правительствам, давая возможность себе и своим ставленникам беспрепятственно грабить здесь десятилетиями.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора