Обзор iPad Mini и общие впечатления от использования

Пока все кругом поздравляют друг друга с наступающим Новым годом (а кое-где и наступившим), я напишу задержавшийся пост, который хотел опубликовать недельки так полторы назад. В общем, приехал из Европы долгожданный подарок практически сразу после записи «Самостоятельный разбор iPad Mini», то есть ровно как и ожидалось.

И практически все время после этого я не выпускал устройство из рук — сначала настраивая основные функции (почта, Apple ID), затем разбираясь и устанавливая разнообразные приложения из App Store. Здесь стоит отметить, что ни одного устройства на iOs у меня не было — опыт использования «яблочных» устройств ограничивался кратковременным наблюдением айпэдов или айфонов друзей.

Обзор iPad Mini и общие впечатления от использования

Но это совершенно не помешало в течение получаса разобраться практически со всей начинкой системы и принципами ее работы; немаловажную роль в этом процессе сыграли заметки из постов «Скрытые функции и возможности iPad» и «Минусы iOs» от Антона Носика. То есть к каким-то незапланированным проблемам я был подсознательно готов, однако, забегая вперед, скажу, что их оказалось не так много.

Получив идентификатор магазина приложений, подключив домашний Wi-Fi, я принялся скачивать, искать информацию, слушать музыку и полноценно читать на очень приятном экране с диагональю в 7.9 дюймов; печатать в две руки на нем оказалось также удобно. В общем, я с первых минут начал активно использовать все возможности, которые предоставляет устройство.

Воодушевляющий эффект производят тактильные ощущения от работы айпада: он чутко реагирует на прикосновения и точно отвечает на функциональные жесты ОС. Так, жест «щепоткой» по экрану совершенно четко сворачивает все открытые программы до домашнего экрана. Отдельно удачной находкой разработчиков стоит признать возможность снятия скриншота без сторонних программ — для этого достаточно одновременно нажать кнопку «Power» и «Домой», единственную клавишу на фронтальной стороне. Но, я думаю, опытные «яблофаны» это итак прекрасно знают.

Соответственно, минусов по «хардварной» (физическое наполнение) части не обнаружено, устройство сделано очень добротно, что подтверждает его методичный разбор на видео от профессионалов. Задняя стенка (по крайней мере на черном Mini) матовая, совершенно немаркая, стекло и углы прочные (одно падение на деревянном столе уже благополучно пережито :)).

Минусы коснулись программной части. К сожалению, многое из описанного в соответствующем посте про минусы iOs имеет связь с реальностью — первое время ты не чувствуешь себя полноправным хозяином только приобретенного устройства, как будто взял его в аренду у корпорации. Начать хотя бы с того, что в родном браузере «Safari» нет возможности сохранять файлы локально (!). Это для человека, всю сознательную компьютерную жизнь проведшего за «Windows», с которой делай что хочешь и устанавливай откуда хочешь, было ощутимой неприятностью.

Но проблемы решаются по мере их поступления. Пока с джейлбрейком возиться не хотелось (все-таки охота использовать оригинальный аппарат), выход нашел в самом эппсторе — приложение MyMedia имеет встроенный браузер с функцией сохранения файлов («Download»). Также программа умеет сортировать медиа по типам и создавать плейлисты «на экспорт». То есть фактически это и библиотека, и каталогизатор, и проигрыватель в одном качестве.

Далее неприятно удивили новости о том, что после обновления прошивки на 6.0.2 начинаются проблемы с быстрой разрядкой из-за Wi-Fi, хотя проблемы эта самая версия призвана решать, а не создавать. Не знаю, как сейчас обстоит дело, но с официальным обновлением я решил повременить. Так что читайте интернет перед тем, как что-то менять в устройстве, пусть даже аппарат на этом постоянно настаивает!

Кстати насчет зарядки/разрядки; без обновления (т.е на версии 6.0.1) iPad Mini стабильно держит заявленные 10 часов в режиме активного пользования. На днях смотрел длиннющий фильм онлайн, ушло процентов 15, не больше. Разъем зарядки/переходник на USB миниатюрный, очень аккуратный.

Отдельные зависания имеют место быть, но это никогда не приводит к фатальным последствиям — основная кнопка «Домой» всегда готова откликнуться и вернет вас в исходное положение. Впрочем, система распределения оперативной памяти в iOs устроена так хорошо, что если приложение подвисает, оно висит не очень долго — устройство закроет его само, не выводя тем самым пользователя из себя бессмысленным ожиданием. Приложения также не надо искусственно приостанавливать, они в замороженном виде хранятся в строке используемых программ внизу экрана (появляется по двойному клику главной кнопки). В момент повторного запуска они размораживаются в том же виде, в каком вы их и сворачивали.

Порадовал звук встроенных динамиков: несмотря на малый размер устройства они выдают приличное звучание, чистое и упругое даже для приложений с онлайн-радио.

В целом устройство, я считаю, удалось; это и портативная читалка всех популярных текстовых форматов, причем с полноценным редактированием, и игровая приставка, на которой есть самые новые игры (FIFA 13 тому пример), и переносное ТВ, и мультимедиа-плеер, и виртуальная флешка, и рабочий инструмент (можно как писать посты напрямую в WordPress, так и программировать), и научно-энциклопедический словарь, который всегда с собой, и навигатор, сносная фото-видеокамера в конце концов, и много-много чего еще.

Только вы сами можете очертить границы использования iPad Mini, находя и устанавливая исключительно вам интересные и нужные приложения. Именно поэтому айпэд стал отличным подарком мне и может быть таковым многим другим людям, которые найдут в нем что-то свое. Так что у вас еще есть время (по мск) до салатов оливье и обещаний Путина осчастливить близкого человека реально классным подарком по доступной цене.

С Новым годом!

P.S. Мой подарок пользователям тоже оказался айпэдом, только виртуальным :) он расположен по адресу iSite.su и представляет из себя универсальный каталог интересных и полезных страниц этого сайта; именно поэтому ссылка на него закреплена в верхнем меню со словом «iПомощник». iPad не только красивая вещица, но и функциональное устройство, что и нашло отражение в айСайте. Удачи в использовании!

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное