Сила «Apple» или влияние брендов на жизнь и отношения между людьми

Шариковая ручка получила массовое распространение в СССР в конце 60-х годов прошлого века, когда в школах началось их повсеместное внедрение. До этого кляксы на страницах тетрадей учеников были делом совершенно обыденным.

Шариковая ручка

Однако технический прогресс не стал синонимом личностного развития, интеллектуального роста или помощником в реализации литературного гения. Напротив, нынешнее время не отличается исключительной письменной грамотностью населения, образованностью (несмотря на сверхдоступность информации) и обилием талантов на ниве писательства и сочинительства. Авторов, сравнимых или хотя бы приблизившихся к классикам русской литературы, сегодня не сыскать.

В чем, спросите вы, связь с заголовком и упоминание в нем самого дорогого бренда в мире «Apple»? Отвечаю.

Рассказали мне на днях историю о том, как в светских домах матушки-Европы относятся к людям, использующим в качестве средства коммуникации смартфоны не «яблочного» производства (например, Sony Xperia S на платформе Android). Отношение это, мягко сказать, презрительное; интеллигентные умные люди из высоких слоев общества просто не понимают, как можно держать в руках не айфон! В их среде это вызывает отвращение, которое переносится на самого человека.

Сила «Apple» именно в этом: они сумели убедить огромное количество творческих людей по всему миру в исключительности своей продукции. Ели ты обладаешь продуктом с «Яблоком» на обороте, ты — человек. Неважно, что есть устройства «круче» и даже дороже, неважно, что внутри аппарата бывают проблемы, главное — это бренд, который правильно навязал свою идеологию пастве. С каждым выходом новой версии он стрижет с прихожан очередную дань, потому что «предыдущее поколение» пропуском в мир людей уже не является.

Один умер - миллионы плачут, миллионы умирают - никто не плачет

Надпись на стенде: «Один умирает — миллионы плачут, миллионы умирают — не плачет никто»

Дорогие артисты, музыканты и т.д., которые вполне возможно узнают себя в этом тексте! Шариковая ручка доступна простому населению уже почти полвека, однако новые Пушкины и Лермонтовы (которые, как известно, писали неудобным пером) так и не появились. Или если бы они творили сейчас и, к примеру, «Евгений Онегин» был бы написан не «Паркером» или «Ватерманом» — его бы и читать не стоило?

Боюсь представить, как бы отреагировали на мой кнопочный Sony Ericsson K610i (который, к слову, умеет файлы по Bluetooth передавать и поддерживает многозадачность); наверное, вообще из-за стола выгнали бы. Впрочем, я скорее всего сам бы оттуда ушел раньше.

Сравнение айфона с камнем и самсунг гэлекси

В Москве у каждой первой секретарши есть пятый айфон, однако что ей это дает, кроме новых фоточек в «Инстаграм» — совершенно непонятно…

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора