В чем смысл жизни

Я думаю, к подобным вопросам рано или поздно подходит любой здравомыслящий человек. Только у кого-то получается их сформулировать в тексте, и даже попробовать дать ответы, а кому-то до этого еще предстоит ментально вырасти.

Про смысл жизни

Поэтому пока почитаем переписку умных людей (в том числе мнение Павла Дурова, основателя соцсети «Вконтакте») со стены одной из сетевых деятельниц — главного редактора веб-ресурса roem.ru — Людмилы Кудрявцевой.

Самый страшный вопрос в жизни — «а зачем»\»а какой в этом смысл?» Если постоянно искать смысл и ценность в своих действиях — можно перестать делать чуть менее чем всё. Даже есть можно перестать. Потому что есть надо, чтобы не умереть — а зачем тебе не умирать сейчас, если ты всё равно относительно скоро умрёшь? Какая разница, сейчас или чуть позже? И к тому же, если ты никому не нужен и не приносишь пользы?

Мотивация, особенно долгосрочная — это счастье тех, у кого есть внешний источник смысла. Своё дело, дети, просто сильная воля, которая «надо — значит, надо», безо всяких «а зачем». Нельзя спрашивать себя, «зачем». Надо меньше думать. Надо больше делать на автомате. Потому что «так положено», потому что «привыкла», потому что «я так воспитана», потому что «чтобы всё как у людей», потому что «ну а как же?!». А если уж в минуту слабости задала себе вопрос «зачем» — то надо довольствоваться ответом первого уровня и не ставить ответы в свою очередь под вопросы. «Надо написать сценарий. А зачем? Чтобы снять передачу». Всё. Здесь — стоп. Кому нужна передача, зачем она — это лишний вопрос.

Человек ведь, в целом, довольно нелепое, бессмысленное и абсурдное существо. Единственный талант которого состоит в том, чтобы во всём сомневаться. Искать смысл в собственной жизни ему противопоказано. Искать смысл за пределами собственной жизни его отучил 20 век. Кто виноват — понятно. А что делать-то?

Источник

Полностью обсуждение выглядит следующим образом:

Александр Беспалов
Надо осознать, что цели и ценности формируются ответом на вопрос «почему». Это немного излишне детерминистично, зато красиво. (И все равно ответ на вопрос «зачем» имеет смысл только в условиях детерминизма)

Николай Харчев
Можно остановиться, а можно наоборот рефлексировать, пока не вырефлексируешь. Это может быть очень длительный процесс, но ведь не бесконечный?

Людмила Кудрявцева ответила Александру Беспалову
Александр, мне кажется, у тебя формируются цели и ценности, а потом уже они начинают отвечать на вопрос «почему».
Проблема в том, что цели и ценности часто формируются случайным или вообще патологическим образом. Нам многие о таком рассказывали, хотя бы тот же дедушка Фрейд. Как у людей получается не ставить под вопрос цели и ценности? Является ли их несомненность показателем их качества, или лишь маркером характера их владельца?

Андрей Гаврилов
> А что делать-то?
— жить.

Людмила Кудрявцева ответила Николаю Харчеву
Николай, не знаю, мне кажется, он затягивает, даже на уровне биохимии мозг награждает сам себя за размышления, иначе я не могу объяснить этот феномен.

Александр Беспалов ответил Людмиле Кудрявцевой
«мне кажется, у тебя формируются цели и ценности»
Людмила, вот именно! Вначале что-то происходит и это происходящее формирует цели. Но, ты всегда можешь ответить, почему они такие сформировались, глядя в предысторию.

Александр Беспалов ответил Людмиле Кудрявцевой
«Как у людей получается не ставить под вопрос цели и ценности? Является ли их несомненность показателем их качества, или лишь маркером характера их владельца?»

Трудно сказать. Это определенно менее абстрактный уровень рефлексии. Но показателем чего это является я не знаю.

Людмила Кудрявцева ответила Александру Беспалову
Александр, так ты глядишь в предысторию и понимаешь, что цели «сами пришли», их нанесло жизненными ветрами и биографическими бурями. А то и вообще ты подцепил их от человека, под влияние которого попал. Это бесит и кажется неправильным. Надо чтобы наоборот — цели формировали жизнь, а не жизнь формировала цели.

Александр Беспалов ответил Людмиле Кудрявцевой
Людмила, кому надо-то? Твое сознание (да и мое), которое думает все эти думы, это инструмент моделирования и отражения. Это не инструмент влияния. Инструменты влияния это руки, ноги и другие органы (но у них че-то нет своего связанного с нашим сознания).

Григорий Оленик
Для принятия решений достаточно опеределенного объема информации. Не обязательно всей. Так что задаваться этим вопросом все же стоит. В зависимости от того, для принятия каких решений эта информация нужна, граница где-то найдется.

Елизавета Трибунская
Вопрос «зачем» актуален только в том случае, когда проблемы с процессом. Скажем, зачем нужно мыть посуду. Зачем кушать шоколадку — вопрос не стоит, разве что ты шоколадки не любишь.

Людмила Кудрявцева ответила Григорию Оленику
Григорий, информация помогает, когда понятна задача. А если ты стоишь в чистом поле и не знаешь, что с собой делать?

Людмила Кудрявцева ответила Елизавете Трибунской
Елизавета, в случае шоколадки вопрос не стоит, но противное ощущение остается: ты понимаешь, что ты ее съела по причине нездоровой аддикции, и тебя уже после съедения мучает совесть и необходимость сжечь калории. А также вопрос, нужно ли калории сжигать, и зачем.
Проблема выявления смысла работает, к сожалению, и ретроспективно: хочется видеть его в том, что ты уже сделала, а не только в том, что сделаешь. До съедения шоколадки тебе всё понятно: биохимия требует. А вот после — организм уже ничего не требует, вся аргументация пропадает, как и не было. С любыми иррациональными движениями так: если реализация снимает смысл, то ты будешь мучаться от непонимания смысла после реализации.

Григорий Оленик ответил Людмиле Кудрявцевой
Людмила, а зачем с собой что-то делать?

Если же возникло желание что-то делать, то провести сбор информации и углубление в первопричины действительно стоит.

Вот мы, менеджеры, информацию собираем, тем более когда задача непонятна.

Александр Беспалов
О я придумал как это сказать!!

Всякие твои органы и другие части тела придумывают тебе всякие «зачемы». Работа сознания — придумать непротиворечивую модель взаимодействия этих «зачемов» с происходящим в реальности. И почему оно так происходит (должно происходить), а не как-то иначе. Главная цель — получение субъектом удовольствия от происходящего.

Если сознание справляется это сделать — молодец сознание.

Но люди решили, что сознание годится не только для того, чтобы доставлять нам радость жизни, а еще для всяких других странных вещей. Например, самому придумывать, зачем это все надо.

Людмила Кудрявцева ответила Григорию Оленику
Григорий, да я вообще всё время информацию собираю :) и о себе в том числе, рефлексия наше всё.
Но чем дольше живешь — тем чаще возникает эта тоска по осмысленности, может, это просто воплощение страха смерти, хз. А может, это протест против популярного нынче понимания человека как животного, как существа, которым руководят гормоны и инстинкты, в большинстве своем устаревшие и ненужные. А разум и душа являются вишенкой на торте.

Александр Беспалов ответил Людмиле Кудрявцевой
Людмила, протестую. «гормоны и инстинкты» очень полезные. Их природа долго делала.

Людмила Кудрявцева ответила Александру Беспалову
Александр, ну ты только не смейся, но я считаю, что в человеке есть нечто сверхприродное, поэтому происходящие в нем процессы нельзя объяснять химией, физиологией и психоанализом. Человек — это единственное живое существо, которое патологически и неудержимо стремится перейти границы самого себя. Но окружающая среда ему в этом не способствует. Конфликт начинается, когда контроль среды ослабевает настолько, что человек задумывается, но не настолько, что он может начать экспериментировать и всерьёз что-то делать по этому поводу

Людмила Кудрявцева ответила Александру Беспалову
Александр, большинство бессознательных установок архаичны и ненужны. Хотя бы это вот запасание питательных веществ, которое делает нас толстыми, если мы не будем как идиоты скакать по беговым дорожкам. А суставы наши, в свою очередь, не приспособлены для долгого регулярного бега. Они, наряду с позвоночником, и к прямохождению-то не полностью адаптировались. Поэтому либо ты толстый, либо у тебя болят коленки

Елизавета Трибунская ответила Людмиле Кудрявцеве
Ну, это как раз лечится волевым решением не заниматься такой фигней, как поиск смысла в том, что было сделано, потому что хотелось. И не менее волевым решением считать достаточным смыслом «хочется».

Вообще волевые решения, облегчающие жизнь, даются проще, чем усложняющие ее.

Александр Беспалов ответил Людмиле Кудрявцевой
Почему единственное? Я понимаю желание поставить куда-то обособлено, но вообще весь процесс эволюции это процесс преодоления собственных границ. =) Начиная с бактерий и заканчивая человеком. Стремление человека это естественное эволюционное стремление.

Александр Беспалов ответил Людмиле Кудрявцевой
«большинство бессознательных установок архаичны и ненужны»
Людмила, ты хочешь сказать — «меньшинство»? Потому что кроме всего прочего в тебе происходит миллион процессов о которых ты ничего не подозреваешь. начиная с банального пищеварения и заканчивая той частью, которая создает у тебя иллюзию, что это твое сознание управляет тем, что ты набиваешь текст на клаве….

Вера Метелева
по мне так — спрашиваешь себя, в чем смысл того, что делаешь, — если смысл есть (видишь цель, которая важна), — рождается противоречие, а противоречие — движущая сила развития и все такое
если не спрашивать себя зачем, то для меня это словно плыть по течению на плоту посреди океана. обычно я осознанно ищу счастья. ну, или приятного напряжения хотя бы

Семён Грицык
Как-то давно я решил для себя, что смысл жизни заключается в самом процессе жизни. Но вопрос детерминированности не отпал. До сих пор так и не разобрался, чего я хочу от этого процесса.

Виталий Мазур
Есть точка зрения, что поиск смысла — это поиск оправдания. Ребенок спокойно выезжают на «хочу», зачемками его давят родители, когда заставляют его поступать правильно — если оправдал свой поступок чем-то значительным, а не просто капризом, то молодец. Ну и потом такой родитель появляется в голове, и начинает терроризировать все иррациональное, щадя только то, для чего удачно придумано оправдание, то есть смысл.

Рома Моргунов
Тут или психолог-супервизор поможет или обстоятельства при которых человек осознаёт, что едва не попрощался с жизнью. В тот самый момент, когда жизнь пролетает перед глазами, находятся ответы на все вопросы. Учитывая твою склонность к самоанализу, рекомендую rope jumping, как вариант.

Это как в том анекдоте — «Что тут думать? Прыгать надо!»

Евгений Ткачев
А иначе какой смысл жить, если его не искать, себя?

Евгений Запорожский
Смысл жизни… Лично для меня он заключается в том, чтобы в полной мере реализовать все свои задумки и хоть немного изменить мир в лучшую сторону. Это счастье, на самом деле – знать кто ты, и чего хочешь от своей жизни. Знать то, что каждый изначально наделен огромным потенциалом, который нужно правильно использовать.

Многие никогда не понимают этого, а некоторые и не задумываются.

Вася Бабич
Мне близка идея со смыслом в получении удовольствия. Но я бы с радостью отделался от смертности.. Хотя это и может привести к большим страхам по жизни — за по умолчанию конечную (и весьма короткую) жизнь не очень-то и страшно :)

Вася Бабич
Так что нужно бессмертие лучшего порядка — типа клонирования вместе с сознанием, чтобы и умирать было не страшно и жить вечно, во.

Павел Дуров
В состоянии спокойной гармонии вопрос поиска смысла жизни не возникает, так как существует глубинная уверенность в том, что все происходит именно так, как должно происходить.

Людмила Кудрявцева ответила Павлу Дурову
Хм, мне казалось, смысл для того и нужен, чтобы на него можно было ориентироваться в любом состоянии и настроении.
Но он, конечно, глубоко иллюзорен — очевидно, что объективного и абсолютного смысла в жизни человека нет, и это и есть наш главный бонус и подарок создателя, кто или что бы таковым не считалось.
Проблема не в отсутствии смысла, а в потребности его искать. Сдается мне, эта потребность плохо совместима с внутренней гармонией и спокойной уверенностью :(
PS в приложении не видно комментарий, на который отвечаешь. Неудобно :(

Евгений Запорожский ответил Павлу Дурову
Стало быть, самое главное в жизни – достижение такого состояния?

Рома Моргунов ответил Евгению Запорожскому
Евгений, не нарушив заповедей.

Евгений Запорожский ответил Роме Моргунову
Рома, о каких заповедях идёт речь? Десять заповедей? Павел, мне кажется, уже нарушил первую (тем, что не является христианином как таковым), вторую (Стив Джобс) и четвёртую (некогда отдыхать) как минимум. Или, вы о всех заповедях из пятикнижия, которые исполняют ортодоксальные евреи? Там страшно представить, сколько же мы все нарушили их.

Речь о чём-то другом, более важном и существенном. Нужно познать дзен!
Ссылка ru.wikipedia.org

Рома Моргунов ответил Евгению Запорожскому
Евгений, можно подумать если я их скажу все начнут их соблюдать, пусть будут просто заповеди. Я допускаю, что она может быть и одна, но чтоб вообще их не было…

Олеся Поддубная
Мне кажется, что не сомневаются только идиоты. И в правильности выбранного пути тоже.

Приятно почитать интеллигентных развитых личностей, сконцентрированных в одном месте.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты