Путевые заметки. Южное побережье России в период межсезонья

Довелось мне на днях свинтить из заснеженной столицы и вырваться через воздушные ворота «Шереметьево» к южным границам страны, воспользовавшись сервисом подбора авиабилетов онлайн. Поездка оказалась сколь неожиданной, столь и познавательной.

Дорога в горах

Уже в самом начале я успел впервые побывать в Туапсе, увидел, как живут в «несезон» местные жители. Надо заметить, что погода здесь уже в начале года позволяет спокойно гулять на побережье, строить и ремонтировать, а также устраивать праздники и различные мероприятия. В Туапсе нефтезавод загружает бесконечные танкеры, а рыбаки ловят бесконечную кефаль на этом фоне.

Рыбаки в Туапсе

Жизнь идет размеренно; сказывается отсутствие беготни в метро ввиду ее ненадобности. Переезды между городами, поселками и станицами края на своих машинах являются делом обыденным и довольно простым. Новороссийск, в котором также удалось оказаться за эти дни, встречает посетителей извилистой дорогой вдоль морского побережья.

Внутри города много напоминаний о воинской славе — это и монументы, памятники, и стеллы с историческими табличками. И хотя въезжали мы в Новороссийск под дождь, снег и град, статусные места отдыха на берегу были заметны невооруженным глазом. Огромные территории комплексов с манежами, конгресс-холлами, внутренними аквапарками ждут несколько месяцев, оставшиеся до приема отдыхающих со всей страны. Местные сказали, что пробки на центральных улицах в сезон такие, что машину просто некуда поставить в случае временной остановки.

Кабардинка

Поэтому сами южане ездят отдыхать только в сентябре, когда основная масса «понаехавших» уезжает обратно к своим любимым работам и учебам. А сейчас есть возможность просто последить за обычной жизнью местных жителей. К сожалению, многие из них все-таки предаются «зеленому змию» и коротают время до доходного сезона за бутылкой крепкого алкоголя.

Бабушки в маленьких селах ждут своих постояльцев, зачастую снимающих одно и то же жилье из года в год. В городах, конечно, возможностей для разнообразного времяпрепровождения больше: элементарно мест для работы больше и развлекательные комплексы оригинальнее. В Новороссийске, например, довелось поучаствовать в украшении клуба «Бродвей» для очередного празднования дня рождения в его стенах.

Вместо заключения: дороги в городах почти поголовно плохие, вода не уходит должным образом, люди считают Ткачева беспросветным жуликом и лгуном. Из услышанного сложилось впечатление, что границы мерзости, бессовестности для российских чиновников просто не писаны. Среди зарождающихся проблем перед Олимпиадой-2014 в Сочи — наплыв таджиков-гастарбайтеров :)

Продолжение, надеюсь, следует.

4.67 avg. rating (89% score) - 3 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора