Путевые заметки, часть 2. Непосредственно Краснодар и пригород

Мое кратковременное внезапное путешествие продолжается. На этот раз я никуда не еду, а катаюсь непосредственно в столице края — Краснодаре.

Честно говоря, первое, что сильно впечатлило, когда я впервые здесь побывал, это какое-то неумолимое сочетание высоток и многоэтажек с обычными сельско-деревенскими домами. Вот говорят, мол, Москва большая деревня, тут, получается, деревня средняя.

Сам город в целом вполне полноценный, самодостаточный, столица в конце концов, но вот это сочетание домов просто деморализует: вроде серьезная местность, а тут раз и целый поселковый квартал чуть ли не в центре города. Соответственно и дороги — во время непогоды целыми районами превращаются в деревенское нечто. По краям улиц стоят огромные лужи, которыми очень легко окатить случайного зазевавшегося прохожего будучи на машине. Ямы и выбоины просто неподобающи для крупного южного поселения; никакими «адскими перепадами температур» такие дефекты здесь уже не оправдать.

Впрочем, это довольно типично для всей территории страны независимо от географической и климатической принадлежности. Плюсов здесь, несомненно, больше; в феврале люди спокойно прогуливаются в легкой одежде под +15, под окнами над местами под стоянку растет виноградная лоза, укрывающая летом машины от солнца, а в нескольких метрах от обычного многоквартирного дома может расти вкусное плодоносящее дерево. В совокупности погода, продукты и множество солнечных дней делают местных жителей более спокойными, здоровыми как физически, так и морально.

Отдельного упоминания заслуживает вода в обычном водопроводе — после жесткой московской она кажется чуть ли не целебной, настолько не сушит после умывания и заживляет мелкие ранки на руках.

Психоэмоциональное здоровье жителей находит свое отражение и на внешнем виде людей. Они выглядят более естественно, органично, чем те же москвичи. Я не заметил здесь напыщенности, надутости у тех, с кем довелось контактировать.

Вокруг города всюду идет стройка; строят амбары, склады, магазины, таунхаусы, жилые комплексы и т.д. Причем интересно, что происходит это в основном со стороны республики Адыгея, которая непосредственно примыкает к столице края. Пока выезжали по трассе к югу, строительные краны были нам верными спутниками по обеим сторонам дороги.

Внутри Краснодара также постоянно ведутся строительные работы, вырастают целые новые районы под заселение молодыми семьями, благо климат здесь для переезда практически оптимальный. Крупный город, еще не миллионник, работа есть, финансирование в регион идет полным ходом, детям расти погодные условия лучше не придумаешь — умеренно, без резких перепадов и перекосов, до курортов рукой подать.

Однако свою лепту вносит медицинское обслуживание; то, что я услышал из первых рук, это с одной стороны так типично в нынешнее время, с другой — в очередной раз очень дико для беспристрастного взгляда. Бесконечные очереди для «сердечников», когда счет идет иной раз на минуты — только одна из очень неприятных картин неизбежности. Не спасают никакие «вторые» очереди, надежда есть только на своих проверенных специалистов родом из Советского Союза с отличным образованием и накопленным опытом. Все, что происходит сейчас в городских больницах, не поддается никакой критике; людей просто считают за биомусор, которого здесь якобы итак навалом.

По дороговизне всего Краснодар не сильно уступает Москве, хотя казалось бы, конкуренция уж в пищевой-то отрасли должна была бы делать свое дело! Но нет, ее душат на корню приближенные к администрации структуры — они под любым предлогом гасят неугодных фермеров, аграриев и розничные сети, чтобы на рынке оставались только родственники и друзья руководителей. В общем, путинский паханат во всей красе по всей стране.

Не желая завершать запись на печальной теме, публикую фотографию из местного торгово-развлекательного комплекса «Красная площадь», который по площади и наполнению не уступает московским и европейским образцам и в котором мои друзья занимаются декором (а затем и демонтажом) внутреннего пространства:

Елка на Красной площади

Демонтаж искусственной елки

В начале следующей недели я уже вернусь домой и смогу вести сайт в полном объеме, а эту поездку запомню надолго, как одну из самых полезных и необходимых для личного развития.

5.00 avg. rating (96% score) - 3 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора