Загранпаспорт нового образца: подробности получения

Получение заграничного паспорта — один из самых радостных моментов за последние недели. Особенно после прочтения некоторых историй о том, как люди в не самых отдаленных местах страны пытаются оформить желанный документ — так и вовсе ликуешь, что все прошло почти гладко и без лишней нервотрепки.

О том, как правильно заполнить анкету, какие бумаги нужно иметь с собой для подачи в отделение УФМС, подробно расписано в первой части; собственно, по этой инструкции уже несколько человек благополучно сдали свои заявления, и теперь им осталось только дождаться желанного паспорта в готовом отпечатанном виде.

Я же, повторюсь, свой загран уже получил, причем произошло это довольно спонтанно и очень спокойно. Держа в голове сроки изготовления, я периодически звонил в отделение, чтобы уточнить наличие паспорта, однако на телефон то никто не отвечал, то после продолжительных гудков включался факс. Спустя какое-то время я почти случайно проходил мимо местного УФМС и решил зайти просто узнать вживую, готов паспорт или нет.

Тут-то радостное известие и настигло меня: заграничный паспорт не то что готов, а его еще и можно забрать безо всякой очереди! Благо обычный паспорт РФ у меня к этому времени всегда с собой, по нему, расписавшись, я и получил необходимый документ.

Заграничный паспорт нового образца

Теперь с чем можно столкнуться на этом этапе.

Электронная очередь? Вам везет. Приморский район Санкт-Петербурга, получение РВП — люди месяцами дежурят по ночам, ведут списки. Регистрация, ну в принципе за день можно сделать, отстояв очередь, связано с тем что на рвп нельзя подать, если регистрация делалась по почте. Подача документов на загран паспорт, лично неоднократно наблюдал скандалы когда с грудными детьми не пускали без очереди. Так что электронная очередь это фантастика, для Питера уж точно. Или делать через фирму, раз в 10 дороже.

Источник

Вот так бывает :( А здесь человек рассказывает, что и как делается в процессе:

С какого-то перепуга вы решили, что биометрическая информация в паспортах это отпечатки и т.п. Нет, это в реальном мире всего лишь бертильонаж головы, и этой информации достаточно для однозначной идентификации субъекта. Биометрическая информация, записанная в ваш паспорт, — это всего лишь фотография в цифровой форме, выполненная в строгом масштабе. Даже если вы сделаете пластическую операцию, компьютер сможет произвести по этой фотографии точную идентификацию. Подать фотографии на этот паспорт нельзя. Вы сдаете две фотографии для запросов в ЗИЦ МВД и в ФСБ, а на паспорт вас фотографируют на месте, при этом аппаратура ФМС измеряет еще и расстояние до подбородка, кончика носа и зрачков обеих глаз, записывая ее вместе с фоткой. При проверке паспорта погранцы любой цивилизованной страны видят не мелкую черно-белую фотку с пластикового вкладыша, а цветную у себя на мониторе с чипа, вложенного в пластиковый лист паспорта. И при необходимости могут сфоткать проверяемого подобной камерой и провести точную идентификацию, узнать свой ли паспорт предъявил человек.

Источник

В принципе, все так и происходило: я сдал две фотографии и никак не ожидал, что придется еще дополнительно фотографироваться на месте. Ну, в итоге вышло как вышло, сейчас меня это уже мало волнует, тем более что, как выясняется, и не внешность на этом вкладыше самое главное.

Поросенок Петр на тракторе

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора