Дела насущные, часть 2. Очередная DDoS-атака на сервер, возобновление работы сайта и публикаций

Пока я тут особо не уделял внимание работоспособности ресурса, он немножко «прилег отдохнуть» (как это уже бывало), но через некоторое время снова возобновил работу. Кстати, за последнее время скорость этой самой работы значительно увеличилась — все дело в установленном плагине кеширования, который отлично справляется со своими обязанностями на «WordPress».

Сама система меня полностью устраивает, однако спустя два года после начала работы блог стал создавать слишком много запросов к базе данных, тем самым излишне нагружая виртуальный сервер, что в свою очередь приводило к длительному ожиданию ответа и зачастую к ошибкам в браузере.

И здесь нет никакой вины хостинга reg.ru, которым я в очередной раз могу быть доволен: они по запросу в техподдержку расписали проблемные участки кода, где и какие дополнения требуют слишком больших затрат с их стороны, продемонстрировали, что должно быть оптимизировано или исключено совсем. Выяснилось, что некоторые плагины генерировали sql-запросы, длительность которых достигает 27 секунд!

Поначалу это было шоком, потому что раньше не приходилось сталкиваться ни с чем подобным; пришлось в экстренном порядке отключать лишние монструозные дополнения и ставить кеширующие плагины один за одним, чтобы выбрать наиболее подходящий. Некоторые из них не справлялись со свой задачей, не давая никакого ощутимого прироста в скорости загрузки страниц, другие же были слишком сложными для настройки. Плагин «WP Super Cache» для содержимого в связке с «WP Widget Cache» для сайдбара (боковой колонки) дали необходимый результат — страницы стали подгружаться намного быстрее, чем раньше. Последними появляются на экране счетчики социальных сетей, обновляющиеся в реальном времени.

Время отклика и открытия сайта неизбежно сказывается на поисковом продвижении и более высоких местах в выдаче, ведь эти показатели заложены в алгоритмы крупнейших поисковых систем («Яндекс», Google). Так что здесь я тоже выиграл: помимо чисто эстетического удовольствия от быстрой работы сервиса есть и практический смысл. И если раньше всплеск посещаемости до 12 тысяч в сутки был чем-то выдающимся, то скоро это должно стать чуть ли не обыденностью.

Статистика посещаемости за месяц

Естественно, что раньше и вопросов оптимизации нагрузки не вставало, потому что в ней совершенно не было необходимости; а теперь естественное развитие заставило вникнуть и в этот вопрос. Глядишь, скоро и плагины самому придется писать :).

А пока планирую добавлять записи в раздел «Фильмы онлайн», пусть там копирасты разбираются напрямую с хостинг-площадками о правомочности размещения того или иного медиа-контента «Вконтакте», на «YouTube» или еще где-либо.

P.S. Встроил «iPad Mini» сюда, из него вышел отличный навигатор по сайту — он расположен под кнопкой «iПомощник» в верхнем меню, пользуйтесь с удовольствием!

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора