«Спутник и Погром» про жизнь и смерть в «совке»

Интернет-издание «Sputnik i Pogrom» о высокой смертности на территориях этой страны в прошлом веке и этом. Последний абзац полностью отвечает на вопрос, почему именно так отдыхают в Омске или такие лица в метро и зачем многие взрослые граждане ждут войну как неизбежную «встряску» жизни.

В некоторых русских (причём, исконно русских) областях отрицательный прирост начался уже при СССР. Например, к 70-му году смертность превысила рождаемость в Псковской и Калининской областях. К 80-му к ним добавились Курская, Тамбовская, Тульская и Рязанские области. К 1990 году — Ленинградская, Новгородская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Смоленская, Ярославская, Воронежская, Нижегородская и Ульяновская области, сельские местности всех областей Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного экономических районов, городское население Москвы и Московской области.

Стоит ли говорить, что с тех пор мало что изменилось? Вот на днях Путин хвастался своими успехами в деле повышения рождаемости в РФ: «Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь–сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тысяч человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения: рождаемость наконец стала превышать смертность». Но если взять на себя труд посмотреть цифры, мы увидим следующее.

Топ-10 регионов с самым высоким приростом:

Чеченская Республика 20,5
Республика Ингушетия 18,9
Республика Тыва 15,4
Республика Дагестан 13,4
Ямало-Hенецкий авт.округ 11,4
Ханты-Мансийский авт.округ-Югра 11,3
Республика Алтай 11,0
Тюменская область 8,8
Республика Саха (Якутия) 8,3
Hенецкий авт.округ 7,2

А теперь десятка снизу:

Орловская область -5,1
Рязанская область -5,5
Ленинградская область -5,7
Ивановская область -5,8
Новгородская область -6,0
Смоленская область -6,2
Тамбовская область -6,5
Тверская область -6,6
Тульская область -7,6
Псковская область -8,5

Сокращение естественного прироста в РСФСР/РФ связано с уменьшением рождаемости и увеличением смертности. И если уменьшение рождаемости характерно для всех развитых стран, то увеличение смертности (причём до практически африканского уровня) и депопуляция в некогда самой большой белой стране мира — это очередное Великое Достижение Мудрой Советской Власти, вроде голодоморов в стране с самым мощным с/х в мире (ну, минимум №2 — в начале XX века Россию обогнали американцы) и превращения одного из крупнейших мировых экспортёров продовольствия, каким была Российская Империя, в одного из крупнейших импортёров, которым стал СССР.

Помимо естественного прироста с 60-х годов в РСФСР/РФ сокращается и ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖР), что особенно наглядно видно по продолжительности жизни мужчин: когда к середине 60-х РСФСР достигла европейских показателей, а ОПЖР была максимальной за весь советский период (в 1964 — 64,9 лет для мужчин), разрыв между продолжительностью жизни советских и американских мужчин был всего два года. Далее мужская ОПЖР в РСФСР упала до минимального показателя 61,4 года (1980), повысилась почти до уровня 60-х во время антиалкогольной кампании (64,8 в 1986-м и 1987-м) и потом опять пошла на спад (63,8 в 1990-м). На первый взгляд изменения небольшие, но не следует забывать, что остальные страны не стояли на месте: если в 64-м разрыв в продолжительности жизни у американских и советских мужчин был 2 года, то в 90-м он достиг 8-ми, а в 2008 — 15-ти лет.

И американцы тут ещё не самый плохой для советских пример. Гораздо хуже, если сравнивать с Японией: в 50-е СССР и Япония начинали примерно с одного уровня, который был заметно ниже западных стран, но японцы европейцев не только догнали, но и перегнали, а СССР…

Причём, причины происходящего никто толком объяснить не может, особенно, если брать советский период. Да, алкоголизм, самоубийство, зашкаливающее бытовое насилие — это всё было и есть, но происходящее объясняет только частично. Лично я склоняюсь к мнению, что причины прежде всего психологические. Например, американский демограф Николас Эберштадт, чью статью «Спутник и погром» недавно перевёл (см http://sputnikipogrom.com/digest/28/08.php), затрагивал вскользь этот момент:

«Жестокая правда состоит в том, что никто не знает причин такого плохого состояния здоровья россиян; они вполне могут быть связаны со взглядами на жизнь, установками и поведенческими стереотипами — с тем, что относится к психическому здоровью. Не углубляясь в культурологические и социопсихологические рассуждения, достаточно сказать, что образ жизни россиянина чрезвычайно вреден для его здоровья, что приводит к значительно большей смертности, чем можно ожидать для страны с относительно высоким уровнем жизни.»

Именно. Жить в Совке вообще очень вредно для жизни. И прежде всего психологически. Пьянство, наркотики, самоубийства, депрессии — это всё следствия. А причина проста: «россияне» просто НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ. Водку в РСФСР/РФ пьют не столько из-за большой любви к ней, сколь из-за того, что это простейший способ бегства от жизни, от проблем, которые она приносит, от ощущения бесполезности и бессмысленности собственного существования. И мужчины в Совке умирают гораздо раньше женщин (ещё одно советское чудо), потому что именно они первыми с проблемами, которые им приносит жизнь, сталкиваются, и именно они первыми их начинают решать. По крайней мере, пытаются.

Ведь почему ещё СССР смог по демографическим показателям догнать в 60-е европейские страны? В 30-е и 40-е отставание от западных стран у СССР было на уровне Российской Империи, а при Хрущёве ОПЖР ежегодно увеличивалась на один год. Думаю, дело тут не только в подаренных американцами по лендлизу антибиотиках и технологиях их производства или каких-то иных материальных причинах, а прежде всего в том, что у людей в 50-е и 60-е была какая-то цель, смысл своего существования и гордость за себя и свою страну: победили в мировой войне, первыми вышли в космос, научные открытия идут одни за одним, глядишь, вот-вот благодаря советскому гению и на Марсе будут яблони цвести (один из самых распространённых сюжетов в советской научной фантастике той поры).

Ну а насколько осмысленна и счастлива жизнь в РФ, каждый достаточно взрослый человек, думаю, прекрасно понимает на собственном печальном опыте.

Спутник и Погром: воля к жизни и воля к смерти

Источник

Просто причин для личной радости и всеобщей гордости сейчас нет.

3.00 avg. rating (65% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты