Правообладателям и представителям владельцев авторских прав

Написали тут на почту, мол, на определенной странице сайта нарушаются права одной компании. Поэтому захотелось мой ответ немножко перефразировать и дополнить, чтобы объяснить свою позицию всем будущим «предъявлятелям претензий».

Итак, суть моей деятельности состоит в том, чтобы лазить по инету и находить какие-то интересные вещи, о чем, собственно, этот сайт и есть. При этом я никогда ничего не перекачиваю на свои сервера и на свой хостинг! То есть не копирую и не замещаю чьи-либо права на владение своими и т.п.

Все медиа-объекты встроены с помощью специальных тегов встраивания с других ресурсов, сайтов, серверов — для изображений это img src, для видеоembed или iframe (формат, который поддерживают, к примеру, YouTube и Вконтакте). То же самое касается отдельных сервисов «Радио» или «ТВ», где я воспользовался предложениями сторонних сайтов о возможности встроить их контент. Это означает, что непосредственно файл или медиа-поток не закачивается мной куда-либо, а просто берется из другого источника, где я не могу на него ни повлиять, ни изменить (а нарушает он чьи-либо права или нет, строго говоря, меня мало волнует).

Поэтому если у вас есть претензии, обращайтесь, пожалуйста, напрямую к авторам трансляций, владельцам стримов, серверов, хостингов, на которых расположены те или иные файлы и т.д. Я их (владельцев) не знаю и не имею к ним никакого отношения. Если какая-то компания, к примеру, потребовала от «ВКонтакте» или «Ютуба» удалить файл, то это отразится везде, где этот файл встроен с помощью легитимного функционала ресурсов «Поделиться/Добавить на сайт», и везде он будет удален, потому что исчезнет исходный файл.

Это рационально и логично. Так же следует поступать владельцам прав и с другими медиа-объектами в собственности — разбираться с исходником, то есть с тем местом, где объект непосредственно находится, а не со множеством встроенных копий в сети.

P.S. Хотя написавшие мне представители нескольких телекомпаний удивляют: задача любого канала (как теле-, так и радио-), как мне видится, любыми путями увеличивать аудиторию, в том числе охватывая интернет-публику, ведь основным источником заработка для ТВ является аудиовизуальная реклама, и чем больше человек ее посмотрит/услышит (неважно каким способом) — тем лучше, не так ли..?

Раз уж каналы сами не могут предоставить нормальный доступ к просмотру своего контента на своих же сайтах (бесплатно, но с просмотром рекламы, как на обычном телевизоре), естественно, что этим рано или поздно займется кто-то другой.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора