Путевые заметки. Чем живет Казань — столица всемирной летней Универсиады-2013

Наконец-то появилась возможность выйти в интернет и в спокойной обстановке описать свои впечатления от кратковременного посещения Казани, городе, в котором очень скоро пройдут спортивные соревнования мирового уровня. Если постараться выразить их одним словом, то это будет «стройка». Просто большая, глобальная, единая стройка на всей территории столицы Татарстана.

Прибыл я на новехонький терминал «Казань 2», он же ж/д станция «Восстание Пассажирская», расположенный вдалеке от основного вокзала и призванный принимать гостей прямо из Москвы. И тут же предо мной предстала картина стройки новой станции метро, которая должна открыться по словам местных жителей 9 мая:

Метро Восстание Пассажирская

В принципе объект не производил впечатление почти готового за несколько дней до планируемого открытия. Такое ощущение не покидало и около других строек в городе. Главной целью прибытия был, естественно, новейший стадион «Казань Арена», на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013. Я хотел увидеть его именно в таком, неготовом, виде, без предсоревновательных лоска и гламура. У строителей центрального объекта всех летних мероприятий, в отличие от метростроевцев, еще есть один полный месяц в запасе; однако и здесь есть кое-какие сомнения в выполнении плана:

Стадион Казань Арена

Облицовка стадиона

Сцена Казань Арены

Трибуны и кресла

Худшие места на стадионе :)

Стройка внутри стадиона

Впечатлил огромный внешний экран, который будет встречать всех посетителей, подходящих к центральному входу:

Вид с центрального входа

Огромный экран

Вблизи он выглядит так:

Экран Казань Арены

К сожалению, уже сейчас можно увидеть огрехи в облицовке — приглядитесь внимательно к клетке чуть правее от конуса шатра:

Шатер Универсиады

Местные шутят: «Хорошо хотя бы Универсиаду выстояло» :). Вокруг стадиона территория выглядит так:

Площадь перед Казань Ареной

Вид со стадиона

Остальной город удалось посмотреть только мельком; перед Центральным стадионом (где футбольный клуб «Рубин» играет сейчас свои домашние матчи), например, тоже что-то ремонтируют, насыпают, выравнивают. Об этом я постараюсь рассказать вскоре во второй части!

5.00 avg. rating (91% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора