Письмо ученого-физика о ситуации в научной сфере РФ

Найдено в одном из постов топа ЖЖ за день.

«Здравствуйте, Максим!
Ваша позиция вызывает мою искреннюю симпатию, поэтому и пишу…
Я понимаю, что Вы — не священник, чтобы выслушивать исповеди.
Я просто не придумал, с кем еще посоветоваться…
Я — бывший «оборонщик». Физик-экспериментатор. Выпускник МИФИ еще советских времен.
Запускал «Буран», ставил на вооружение «Тополь», потом — участвовал в программе «звездных войн» — орбитальное оружие и.т.д.
В перестроечные и постперестроечные времена — ремонтировал машины, торговал, снова занимался наукой…
Сейчас — начальник отдела НИОКР в крупном …. холдинге. Организовал производство изделий из композитов, несмотря на то, что для моих учредителей нет большой разницы — возрождать промышленность или торговать колбасой. Пописываю стандарты в качестве «шабашек»…

С материальной точки зрения у меня — все в порядке. Твердые позиции в холдинге : «Моня, не кричите на Беню — он единственный в нашем джаз-банде, кто знает ноты…».
А вот удовлетворения от того, что делаю — нет.
Меня учили работать на величие ДЕРЖАВЫ. Я пробовал по-другому, и преуспел даже. Но, Максим, мне — 50 лет… Еще лет 10 -15… Куда? Зачем?
Звали уехать… Чтобы не быть голословным — лет 10 уже мог преподавать в университете Абердина (Шотландия). Не хочу…
И здесь — в нынешнем формате — обрыдло!!!
У меня есть старый друг. Физик с большой буквы. Мой Учитель. Если «поднять» все его работы, это — Нобелевка. Одна беда — ему это неинтересно. Интересно работать, открывать новое. «Пусть мои открытия оформляет «трофейная команда». Я — пойду вперед». Когда-то, лет 20 назад мы вместе начинали. Потом — потерялись. Потом — нашлись. Вместе работаем. Пишем статьи.

Чтобы было понятно, о чем я. Работы Ивана — квантовая телепортация, управление радиоактивным распадом, управление свойствами вещества…
Любая из его технологий — будь она «доведена до ума» — подняла бы научный и технологический авторитет России до огромных высот. Но… Ивану ничего не надо. Ему — 75. «Хотите проверять — проверяйте…». Учитывая нашу старую (более 25 лет) дружбу и то, что его часто «кидали», он «повесил» вопрос продвижения его разработок на меня. Что-то (очень малую часть) я — могу. Гораздо большее — нет. Идти в банки за инвестициями — смешно. Отдавать «дяде» то, что по праву принадлежит ДЕРЖАВЕ — тоже. Отечественная «наука» находится в таком состоянии, что «продавить» это через нее — плачевно. Опыт уже есть…

Хочу еще раз пояснить мою позицию и связанные с этим сложности. Иван — УЧЕНЫЙ. Из тех УЧЕНЫХ, что обессмертили свое имя экспериментами «на кухне», с приборами, собранными «из палочек и веревочек». Я — методист. Так меня учили. И — прекрасно понимаю, что для того, чтобы открытие стало ОТКРЫТИЕМ — необходимо масса безупречных с методической точки зрения экспериментов, теоретическое обоснование и. т.д. Но… более, чем я делаю в этом направлении, я сделать не могу. Нет у меня денег на закупку оборудования, привлечение персонала и. т.д. Нет и «административного ресурса».
Можно оформить разработки Ивана — и наши совместные — в виде материалов, которые заинтересовали бы зарубежные организации… Но этого я делать не хочу. Вот и получается «замкнутый круг», и как из него выйти — я не знаю.
Знаю одно. Разработки Ивана — во благо России.
Если можете — подскажите, как быть.
Если понадобятся подробные описания и публикации — мы готовы их представить…»

Источник

Далее следует ответ автора (хозяина «Живого Журнала», которому адресовано письмо), но он слишком пессимистичен даже для моего блога, поэтому если хотите в очередной раз окунуться в серую российскую действительность — переходите к посту по ссылке «источник».

Просто поражает, сколько таких не нашедших себе места умных и полезных людей в нашей стране, до которых никому нет дела во власти. Чиновники — враги собственному народу и государству.

Российская наука сегодня

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты