Выборы мэра — выбор между прошлым и будущим

Блогер «Другой» в своем ЖЖ публикует текст, с которым трудно не согласиться. Да, он снова про политику, про общественную жизнь, ощущение себя в ней, небольшой исторический экскурс и надежды на будущее — и я выкладываю отрывок, чтобы сохранить его в «Цитатах».

Это лето в Москве получилось особенным. Таким, каким оно не было со времен выборов в депутаты Верховного Совета в 1989 г. Тогда на улицах и площадях плохо одетые и неважно говорящие люди агитировали за себя в качестве депутатов нового парламента. Это было непривычно, странно, и очень интересно. Никто и подумать не мог, что трансляцию заседаний вновь избранного Верховного Совета будет слушать и смотреть вся Москва. На бульварах сидели дедушки с радиоприемниками и вокруг них собирались прохожие: — Кто это говорит? Афанасьев? Ельцин? Собчак? Для совграждан, привыкших не замечать и презирать собственную власть, это было потрясением, сравнимым с революцией. Потом, год за годом, всё пришло в обычную колею, такую же скучную и обыденную, как советское партсобрание. Место КПСС заняла партия чиновников, секретари областных комитетов стали губернаторами, КГБ стал называться по-новому, но по своей сути остался тем же. Реванш партийной номенклатуры случился не сразу, но свою поляну она вернула, получив всё назад и даже несравнимо больше. Несогласные с этим реваншем граждане как-бы-демократической страны еще потрепыхались немного, походили на митинги, покричали, но этим всё и закончилось, казалось бы.

И вот, смотрите, в июле всё переменилось. Я не знаю зачем кремлёвским вдруг стали нужны выборы московского мэра — черт знает, что у них там в головах, кроме бабла в своих карманах. Ну назначили они чиновника, каких тысячи в стране, на этот пост, да и ладно, плевать. Не все ли равно кому ходить по школам, разрезать ленточки на открытии очередного тоннеля и фотографироваться на субботнике? Но вдруг решили, что этого чиновника надо обязательно выбрать — с чего бы вдруг? Все же знают, что выборы в России это жалкий фарс, надувательство, обман и грош им цена. Но, ОК, вдруг возникла тема выборов мэра и появилась возможность поучаствовать в них единственному оставшемуся от зимних протестов лидеру настоящей оппозиции по имени Алексей Навальный.

И вот тут началось то, чего никто, в том числе я, не ожидал. На сегодняшний день в предвыборный фонд Навального поступило 102,4 млн рублей от более чем 16 тысяч человек. Сто миллионов рублей! СТО МИЛЛИОНОВ. Уставшие от непрерывного вранья, тотального воровства и затхлой политической атмосферы люди решили поддержать Навального, как свою последнюю надежду на перемены. На самом деле так оно и есть — годы планомерного, тщательного уничтожения всего, что могло составить альтернативу режиму, оставили нам только одну фигуру, на которую можно опираться в своих надеждах — это Алексей Навальный.

Навальный сейчас — это надежда для молодых, которые хотят жить в своей стране и любят её. Поэтому тысячи ребят и девчонок вышли этим летом на улицы Москвы, агитируя за Навального не как кандидата на этих странных выборах, а за своё собственное будущее. Потому что все прекрасно понимают, что 8 сентября будут не выборы московского градоначальника, но выборы между прошлым и будущим. И это будущее выросло буквально у нас на глазах — Навальный за несколько месяцев стал настоящим, интересным публичным политиком, который умеет вести предвыборную кампанию, бороться за голоса, выступать перед любой аудиторией, вести дебаты, участвовать в дискуссиях и выглядеть на них превосходно. Ни один из этих унылых номенклатурных чиновников от власти в подметки ему не годится.

Алексей Навальный

Источник

Действительно, выбор у нас невелик — современный адекватный человек, реально знающий и регулярно сталкивающийся с проблемами города, в кандидатах только один.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты