«Безысходный Рубцовск»: депрессия провинциальных городов

Данила Линдэле выложил «Вконтакте» пост о типичном всеми забытом российском городе.

Занесла нелегкая в Рубцовск. Это небольшой городок в Алтайском крае, в 300 километрах от Барнаула и в 40 — от границы с Казахстаном. Городу всего 122 года, и вплоть до 90-х годов он был одним из крупнейших промышленных центров Западной Сибири. А потом все…

Уже двадцать с лишним лет тут царит тотальная депрессия. Намного более глубокая, чем в остальных городах.

По центру ходят бомжи и алкоголики. Дети в шмотках из секонд-хэнда идут по разваливающимся улицам, не отпуская руки родителей, в чьих глазах только пустота. Всюду вывески «Пиво, водка», но, что удивительно, не заметил ни одной рекламы быстрых займов, от которой ближе к областным центрам в глазах рябит.

Тут почти нет иномарок, зато старых «Москвичей» — пруд пруди. Дорог тоже не особо много — если только в центре…

И вот когда сидишь в машине возле здания суда, аккурат между двумя Лексусами, сзади — новенький Ленд Крузер; слева, по центральной улице, едет старинная говновозка, а по тротуару, мимо 50-летней лавочки, идут классические гопники с банками Ягуара и включенным блатняком на телефоне, никак не можешь понять, что случилось за эти 20 лет… А, точнее, что случилось с людьми?

Еще вчера все жили в чистом красивом городе, где есть работа и будущее, а потом бац — будто прилетели инопланетяне, вдолбили всем в голову, что светлого будущего никогда не будет, а впереди только тлен да безысходность. Показали большие щупальца, которыми будут выкачивать из них все живое, а те, опустив голову, сказали «Okay», и на этом порешили.

Ну а если серьезно, то нельзя просто так сказать человеку, который шел по накатанной колее всю жизнь: «Теперь мы заняты бизнесом, а ты свободен. Делай, что хочешь, бери пример с кого хочешь, да и вообще иди на все четыре стороны». Иначе будет как в Рубцовске, да и вообще во всей стране. Кто-то — малая часть — выкрутится, а кто-то просто сядет и будет ждать, пока его снова не поставят в колею. Только раньше он танки делал, комбайны собирал, поля вспахивал — на себя работал, а теперь пиццу развозит, на дядю работает, и ничего взамен, кроме мизерных денег, не получает. Да и с кого пример будет брать? С ментов и чиновников. У них же самые крутые тачки в городе.

Грустнее, кажется, было только в Ковеле в Западной Украине…

Источник

А теперь посмотрим на нынешний Хабаровск.

Затопленный Хабаровск

Затопленный Хабаровск

Затопленный Хабаровск

Боль и пустота.

5.00 avg. rating (95% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное