О влиянии результатов прошедших выборов в городах на рекламный рынок

Руководитель sports.ru Дмитрий Навоша на своих страницах в соцсетях (FB, VK) одновременно выкладывает мысли о том, как будет перераспределяться реклама на различных площадках. Все наконец-таки приходят к выводу, что ТВ как гегемон отмирает, а роль интернета растет день ото дня.

Кстати, не удивлюсь, если свои выводы по итогам произошедшего в Москве, Екатеринбурге и еще нескольких городах сделает и рекламный рынок. Подорваны позиции телевидения, которое, при всем своем фантастическом охвате, все-таки больше не может считаться действенным инструментом воздействия на экономически активную аудиторию (вспомним корреляцию между этой активностью и голосованием за игнорируемых теликом, ломающих статус-кво кандидатов).

Всякие окологосударственные газеты и сайты, оказывается, тоже вполне себе колосс на глиняных ногах, хотя у некоторых из них тоже охваты ого-то. Либо многие из них охватывают не очень активное, опять же, население. Либо, в случае с интернетом, частично этот охват – имитация, результат манипуляций с трафиком (могут позволить себе при достатке в государственных деньгах), а не лояльности аудитории, реальной востребованности производимого этими газетами и сайтами контента.

И уж наверняка (надеюсь) осиновый кол вбит во всех этих провайдеров крутых соцмедийных KPI, накрутчиков и ботоводов, обслуживающих одновременно и коммерческие фирмы, и каких-нибудь нашистов. Они и правда ловко добиваются всяких количественных критериев – тысячи ретвитов, выводы в тренды, накручивание просмотров в видео на Ютубе и т.п. За последние полтора месяца они сделали много реально впечатляющей цифрами работы и наверняка подняли прилично денег. Но, опять же, это все не про людей, не для людей и на живых людей практически не влияет: заказчики получили свои формальные KPI, но не получили никакого результата. Эта фигня правда не работает.

Называя сдавшие часть позиций медиа, я не уверен, что готов назвать прям списком продолжающие прибавлять в весе, влиянии и востребованности – надо пристальней смотреть на цифры. Но это точно история про то, что не охватами едиными – и стоит все-таки попристальнее смотреть, например, на качество, лояльность и вовлеченность аудитории. А еще про то, что нельзя абсолютизировать формальные количественные показатели и недооценивать содержательность сообщения, качество взаимодействия, эстетику и смысл.

Источник: (ВК, ФБ)

И в доказательство этих идей видео с интервью от телеканала «Дождь»:

Генеральный директор рекламного агентства AdWatch Андрей Чернышов рассказал Юлии Таратуте, чему научила рекламный бизнес избирательная кампания-2013 в Москве.

О влиянии результатов прошедших выборов в городах на рекламный рынок
Данные за 2012 год

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты