«Проклятие ресурсов» — стопроцентно российская ситуация

Наткнулся на статью по экономике в «Википедии» и понял, что это точно про нас.

Проклятие ресурсов (англ. resource curse) или парадокс изобилия (англ. paradox of plenty) — явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. Основными возможными причинами этого могут являться:

  • снижение конкурентоспособности других секторов экономики, вызванное увеличением реального обменного курса, связанным с притоком в страну доходов от ресурсов;
  • высокая изменчивость доходов от продажи ресурсов на мировом рынке;
  • ошибки в государственном регулировании или развитие коррупции, связанные с притоком «лёгких» денег в экономику;
  • отсутствие настоящей мотивации и реальной необходимости развития реального производственного сектора, так как сырьевые доходы позволяют относительно неплохо жить и при текущем государственном строе (застой и стагнация).

Источник

Кстати, далее в статье есть и опровержения данного понятия, взятые из реальной жизни:

Вместе с тем, следует отметить, что многие государства, имеющие значительные запасы природных ресурсов, могут достигать высокого уровня благосостояния и индустриального прогресса. К таким можно отнести США, Канаду, Австралию, в меньшей степени Испанию (большинство видов полезных ископаемых), благоприятные сельскохозяйственные условия на части территории), некоторые страны Персидского залива, Малайзию, Бруней, Ливию, Норвегию (нефть, газ, в Норвегии также богатейшие источники гидроэнергии, в Ливии богатейшие подземные запасы пресной воды).

К сожалению, Россия пока в список исключений не входит, а почивает «на лаврах» — ископаемых невосполняемых ресурсах природы.

Проклятие ресурсов - стопроцентно российская ситуация

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты