Павел Дуров о конфиденциальности переписки и новом мессенджере «Telegram»

Основатель самой популярной в СНГ соцсети «Вконтакте» критикует современные способы передачи информации в электронном виде. Интересно, что про «вконтактовские» диалоги и степень их приватности не сказано ни слова.

Никогда еще в истории человечества коммуникация не была настолько легкой и доступной. И никогда еще настолько легкой и доступной не была тотальная слежка. Разоблачения Эдварда Сноудена подтвердили то, о чем все и так догадывались: американские спецслужбы перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик под предлогом борьбы с терроризмом.

Ежегодно от несчастных случаев в ванной умирает в тысячи раз больше людей, чем от террористических атак. Но если завтра спецслужбы США или другой страны решат установить видеокамеры в наших ванных комнатах для «нашей же безопасности», мы все же заклеим их объективы. Потому что наша личная жизнь – не их дело.

Я далек от политики и не могу лоббировать запреты на тотальную слежку. Но есть кое-что, что мы – IT-предприниматели и программисты – можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его.

Павел Дуров о конфиденциальности переписки и новом мессенджере Telegram

В прошлом году я поддержал «Википедию», потому что мне казалось, что мир нуждается в большей открытости информации. Сегодня мне кажется, что проблема с открытостью информации отошла на второй план; сейчас время закрывать личную информацию.

Поэтому часть денег, некогда полученных от продажи части «ВКонтакте», в этом году я пожертвовал на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, миссия которого – в финансировании технологий безопасного общения.

Не скрою, основная причина этого решения – эгоизм. Я всегда хотел иметь способ передачи информации, используя который я мог бы быть уверен, что даже штатный системный администратор или разработчик не сможет получить доступ к моим сообщениям. Не говоря уже о сотнях сотрудников интернет-провайдеров, которым потенциально доступны мои сообщения всякий раз, когда я отправляю их на сервер WhatsApp.

К счастью, технологии, необходимые для безопасной массовой коммуникации, уже разработаны. Использование алгоритма Диффи – Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя.

Это было отличное ощущение. И я надеюсь, что усилиями программистов и IT-предпринимателей со всего мира это ощущение скоро станет доступно каждому.

Источник

Я, в принципе, не сторонник множества приложений для обмена информацией и не активный их пользователь, однако «Телеграм» поставил посмотреть и на платформу Android, и на iOs (а можно еще и веб-версию Webogram попробовать!). Даже не знаю, будет ли у меня возможность оценить с кем-нибудь в диалоге преимущества (или недостатки) этой программы — среди моего круга знакомых также нет особых любителей разнообразных средств для «онлайн-трепотни».

5.00 avg. rating (96% score) - 3 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты