Что привело к социальному взрыву в Бирюлево. Рассказ местного жителя

Боюсь, что подобная история может произойти в любом районе столицы и более-менее населенном городе страны — проблемы и предпосылки в общих чертах одинаковы везде.

Сход в Бирюлево
Погром в Бирюлево
Погром в Бирюлево

Москва, Бирюлево, октябрь 2013 г.

Из сети. Один из жителей Бирюлево пишет:

«Вчера сначала вся Москва, потом вся Россия, а за ними и весь мир узнал о моем родном районе Бирюлево. Многие удивляются сложившейся ситуации, откуда столько злости и ненависти?

Ответ на этот вопрос я постараюсь разложить по полочкам. Итак, начнем с самого начала.

Район Бирюлево-Западное изначально заселялся обычными работягами — рабочими завода ЗИЛ и других предприятий. Помимо этого, район частично заселен «лимитой» — людьми из провинциальных городов, привлеченными в Москву в качестве рабочей силы на крупные промышленные предприятия. Район изолирован от всей остальной Москвы железнодорожными путями павелецкого и курского вокзалов. Имеется всего 2 выезда из района: на МКАД и на Варшавское шоссе. Недавно открыли третий выезд — через улицу Подольских курсантов. Идеальное место для организации гетто.

В лихие 90-е в промзоне, расположенной в непосредственной близости с Бирюлево, стал разворачиваться бизнес — открылся Покровский рынок и плодоовощная база. Как известно, рынок и база рядом с жилым районом — это источник повышенной концентрации разного вида сброда. А так как торговлей у нас занимаются кавказцы, то и сброд этот тоже кавказский. В те времена кавказцы, работающие на этих рынках и базе, жили либо там же, где торгуют, либо снимали квартиры в ближайших к рынку домах в Бирюлеве.

После развала ЗИЛа и других крупных предприятий, на которых работало подавляющее большинство жителей, местные остались у разбитого корыта, так как ничего, кроме стояния за станком, просто не умели. Кто-то перепрофилировался, нашел себе работу. Кто-то не выдержал и спился. Кто-то свалил из этого района. Кто-то остался и перебивался как может. Потихоньку квартиры освобождались, количество сдаваемых квартир росло, но так как район далеко не самый престижный и удобный для проживания, то квартирантов из числа русских было найти невозможно. Поэтому кто-то стал сдавать квартиры кавказцам, кто-то сдавал через агентства и даже не знал, что вместо русских в их квартире теперь живут кавказцы. А с ростом количества кавказцев в районе стала активно расти преступность. Сначала по чуть-чуть — грабежи, разбои. Потом разборки, выброшенные в окна должники, зарезанные ночью местные, стрельба и поножовщина каждый день и т.д.

В связи с выросшей опасностью местные стали сваливать активнее. И вот, круг замкнулся — больше кавказцев, выше преступность, меньше местных, больше кавказцев и т.д. Но свалить имеют возможность не все. Самые бедные и самые упорные остались.

Естественно, что все это местные жители связывали с наличием под боком Покровского рынка и плодоовощной базы. И активно добивались закрытия и переезда оных с территории района, а еще лучше вообще с территории Москвы. В нулевых рынок, который стал просто эпицентром криминогенности, закрыли. На время местные жители вздохнули с облегчением. Но по закону сообщающихся сосудов, где-то убыло, где-то прибыло. Вся шваль с рынка переехала на базу и стала там активно плодиться.

Местные жители снова стали стучать властям, мол, уберите эту клоаку. И все эти годы их просто посылали. Добавьте к этому тот факт, что в то время начальником местного отделения милиции был азер, который крышевал весь бизнес в районе.

А обстановка тем временем накалялась: я могу вас уверить, что возьми абсолютно любого жителя Бирюлева, он расскажет как минимум несколько историй про себя, своих родных или знакомых, как они пострадали от этих кавказцев: изнасилования, грабежи, разбои, избиения, убийства. И доля раскрытых местной милицией дел ничтожна. По крайней мере, ни мне, ни кому-то из моих друзей и знакомых неизвестно ни одного случая раскрытия преступлений против них или их родных/знакомых. Про обычные приставания я даже не говорю, с этим сталкивалась каждая женщина, а тем более девушка в районе.

Лично про себя могу сказать следующее: мою подругу, которой тогда было 12 лет, изнасиловал кавказец, моего друга избили битами и ограбили кавказцы, мою соседку 85 лет сбили с ног и украли сумки кавказцы.

Хочу отдельно отметить, что в конце 90-х мы, после изнасилования моей 12-летней подруги кавказцем, после бездействия милиции, сами (14-16 летние пацаны) собирали группы по поиску этого урода. Группа злобной молодежи в 150 рыл на улицах — это опасно. Наверное, так подумали менты и кавказцы. Поэтому часть из нас повязали менты, а оставшуюся часть избили железными прутами кавказцы.

Этот беспредел и отсутствие защиты от органов правопорядка местные глотали, давились, но глотали. И вся эта злость на ментов и на кавказцев глубоко засела внутри местных жителей, как сжатая пружина.

За эти годы количество кавказцев, а теперь еще и таджиков, росло, росло, и теперь, чтобы найти на районе русского, надо сильно постараться. Это не преувеличение, зайдите в яндекс-панорамы, посмотрите панорамы района. А лучше, когда все утихнет, сами съездите посмотреть.

Русские либо свалили, либо сидят по норам, потому что на улице просто опасно. Вся эта злость и ненависть к продажным ментам и кавказцам копилась даже не год, не пять, а десятилетиями. Местные открыто ненавидят кавказцев и ментов. И власти это спровоцировали сами. Как своей политикой толерантности, так и своей продажностью. Главное — бизнес. А люди — расходный материал.

Егор Щербаков

Недавнее убийство спустило эти пружины. Люди взорвались. Люди всю жизнь страдали от этой базы и теперь винят во всех грехах только ее. Я знаю, что база как таковая здесь ни при чем. Но и людей я прекрасно понимаю.

Справедливости ради хочу сказать, что грабежи, убийства и изнасилования происходят в Бирюлево каждый день, но теперь к ментам за помощью просто не обращаются, так как смысла нет вообще. Они в Бирюлево не для защиты местных людей сидят, а для защиты своего бизнеса. А бизнес у них ведется вместе с кавказцами.

Почему именно случай Егора Щербакова спровоцировал бунт? Просто он получил широкую огласку. И если про ежедневные преступления знает лишь узкий круг лиц, то об этом случае узнал весь район и вспомнил все свои проблемы, все свои обиды.

Все, чего хотят местные — это убрать овощную клоаку подальше от них. Пусть они торгуют чем хотят в далеком Подмосковье, в чистом поле, подальше от людей. Потому что это не люди, а звери. А совместно жить звери с людьми не умеют».

Источник

5.00 avg. rating (95% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты