«Человек нового времени», часть 2. Био-механическая платформа для продолжения жизни

Из первой части мы узнали много практических вещей про работу головы из исторически зафиксированных достоверных экспериментов. Настала пора объединить знания, полученные опытным путем, в единую материально-футуристическую концепцию.

К чему мы подошли в прошлой записи? Ключевой момент: человек жив, пока жива голова. А это значит, что когда тело начинает подводить нас, не выдерживая натиска старости и/или неизлечимой болезни — нужно «всего лишь» предоставить голове (со всей ее памятью, опытом, навыками и командами головного мозга) новую био-механическую платформу.

Из описанных опытов мы узнали, что существует (или возможна к воспроизведению сейчас) некая субстанция, именуемая «заменителем крови». Ей ученые еще в прошлом веке питали голову рыбы, и она подавала все признаки живого существа. Ее функция должна сводиться к тому, чтобы доставлять питательные элементы к тканям головного мозга, рецепторам и всем другим частям головы, необходимым для нормального функционирования человека.

После того, как эта задача будет решена, дело останется «за малым»: внедрить на самодвижущуюся платформу (читай, скелет) систему накачки этой жидкости в голову (читай, насос), систему возврата и очистки (читай, фильтр). Я думаю, что в ближайшие годы (если не сейчас!) биомедицинские технологии уже позволят всё это осуществить и воплотить хотя бы прототип в жизнь для какого-нибудь смертельно больного человека. Если у него не болен мозг, естественно.

Выгода очевидна: человек, не видящий никаких перспектив (например, рак внутреннего органа и целый букет других проблем не дают шанса на спасение), получает реальную возможность продлить жизнь на годы, ПОЛНОСТЬЮ сохранив все данные, идентифицирующие его в этом мире как человека — память, имя, опыт, чувства, знания, навыки, в общем, ВСЁ.

Далее. Мы уже сейчас видим, какими эффективными могут быть механические протезы — они научились распознавать команды прямо из мозга пациента. Ребята, это не фотошоп, это реальные фотографии современных технических чудес!

Протез кисти

Бионические протезы руки

В Вашингтоне прошла презентация новейшей версии подвижного протеза верхней конечности, управляемого импульсами, поступающими из двигательных центров головного мозга пациента. Впервые обладательницей бионического протеза стала женщина — бывшая военнослужащая армии США 26-летняя Клаудия Митчелл / Claudia Mitchell. Подобные протезы планируется установить в будущем еще 6 больным.

Видео 2009(!) года:

Немного теории:

Нейрон — нервная клетка, через которую передается информация в организме. Она представляет собой морфофункциональную единицу центральной нервной системы человека и животных. Нейроны соединяются друг с другом посредством синапсов, которые делятся на возбудительные и тормозные. Активность первых увеличивает возможность разряда нейрона, активность вторых — снижает. При достижении некоторого порогового уровня возбуждения нейрон генерирует электрический импульс, называемый потенциалом действия. По образному сравнению, ответ нейрона на активность всех его синапсов представляет собой результат своеобразного «химического голосования». После импульса примерно на тысячную долю секунды нейрон становится недееспособным. Этот период нужен для восстановления ресурсов клетки. Совокупность электрической активности нейронов создает вокруг мозга и нервных волокон слабое переменное электромагнитное поле, которое можно регистрировать, например, при помощи электроэнцефалографа.

И пример из недавнего прошлого:

Казалось, до решения вопроса управления эрзац-конечностями по-прежнему так же далеко, как и сотню лет назад. Между тем в Шотландии, а затем и в США давно проводят гораздо более сложные исследования, позволившие создать искусственную конечность, управляемую нервными импульсами, но тут уже не удалось обойтись без хирургического вмешательства. Изобретатели из Эдинбургского университета с типично техническим юмором назвали свое детище EMAS (Edinburgh Modular Arm System) — по имени прихрамывающей собаки одного из инженеров. Искусственную конечность, которая имела управляемые узлы в запястье, локте и плече, получил в 1993 году доброволец Кэмпбелл Эйрд (Campbell Aird), лишившийся руки из-за рака. К тому времени это был самый совершенный протез, его стоимость оценивается в 170 тысяч долларов. Он успешно прослужил 10 лет, после чего был взят разработчиками на модернизацию. Точность и качество исполнения механизмов и электроники можно оценить по тому, что Эйрд снова стал заниматься спортивной стрельбой и даже управлять спортивным самолетом.

Источник

То есть можно, опять-таки, уже сейчас делать любые конечности, которые будут управляться мозгом. Осталось что? Правильно, объединить всё это в один био-механический комплекс под кодовым названием «СЖЧ — Система Жизнеобеспечения Человека»! В таком случае человек (а мы условились, что «человек» по большей части = «живая голова») получает полностью управляемую платформу для дальнейшей жизнедеятельности! И следить ему нужно будет только за тем, чтобы в его организме было достаточно кровезаменителя необходимого качества.

Конечно, все это на первых порах выйдет очень дорого, очень рискованно (все-таки операции с сосудами, подходящими к голове — это всегда риск), но уж если в 80-х годах голову почти месяц живой держали и она не могла ничего сказать только из-за физического отсутствия связок после аварии (хотя отчетливо шевелила губами), то что говорить про сегодняшний день! Сейчас это стопроцентно должно быть осуществимо в реальности, а не на бумаге.

И коль есть у мозга обязательные условия для существования и нормального функционирования — сон (смотри статью в Википедии «Фатальная бессонница») и питание — надо ему их предоставлять и в новом времени.

В целом выглядеть система может примерно так, однако этот вариант кажется мне слишком примитивным и «топорным», что ли:

Система Жизнеобеспечения Человека

Хотя для первых опытных образцов сойдет ;)

5.00 avg. rating (100% score) - 3 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора