Сервисы прямых интернет-трансляций — интерактивное телевидение нового поколения

Последние дни ночи много времени уделял просмотру пользовательских трансляций с онлайн-сервиса «Twitch». Он специализируется на предоставлении стримерам (т.е. трансляторам контента) площадки для самореализации и доставки видео-содержимого до подписчиков и праздно любопытствующих пользователей Сети. Твич не только стабильно показывает все, что захочет владелец канала, но и помогает ему при определенных условиях зарабатывать на жизнь стримингом.

Так, постоянные и относительно популярные каналы получают партнерскую программу, централизованные показы рекламы зрителю перед началом трансляции, расширенные возможности взаимодействия с аудиторией. Многие стримеры с самого начала предлагают пользователям «задонатить» (т.е. пожертвовать) автору, режиссеру, продюсеру, сценаристу и ведущему в одном лице некоторую произвольную сумму денег (1 у.е. — ∞) на развитие канала. За это хозяин стрима может разместить имя жертвователя в определенной части экрана, тем самым стимулируя людей постоянно присылать средства, чтобы «засветить» ник на публику (справедливо для популярных каналов).

twitch
Автор вывел чат и блок «новый подписчик в твиттере» под своей веб-камерой

Количество ухищрений на экранах удивляет — авторы вовсю пользуются функциями онлайн-сервисов, программ для бродкастинга, интерактивными возможностями взаимодействия. Например, устраивают «марафон подписок» на канал, ставя какой-нибудь затейливый и интересный звук на оформление кем-либо той самой подписки. Зрители хотят услышать его снова и подписываются, подписываются, подписываются… Возможность стимуляции финансовых перечислений я уже описал — люди борются за отведенное жертвователю место на экране. И пусть твой ник может провисеть всего секунду, минуту или пять — все равно интересно! Тем более, если ведущий обратит на тебя внимание и озвучит имя вслух.

Твитч ТВ
Автор вывел изображение с собственного телефона через специальный провод

Другие стримеры (IAmSp00n, EnragedCinema) поощряют свою аудиторию, объединяя ее в онлайн-играх и показывая совместные похождения на экране. Например, в «бригаду», «клан» или «команду» будут браться исключительно «свои»: подписчики, фолловеры или только спонсоры. Тоже интересный и действенный способ мотивировать людей подписываться. К сожалению, в России харизматичных стримеров обнаружить не удалось (за исключением коллективного круглосуточного «Aces TV», канала по «World of Tanks»), зато за рубежом иной канал собирает у экранов по 10-20 тысяч человек.

В чем принципиальное отличие от классического ТВ? В программных возможностях таких систем. На стрим можно вывести всё, на что хватит фантазии! Всевозможные чаты, онлайн-опросы, игры, любые виды взаимодействий со зрителем, музыка по запросам (или за минимальную оплату, опять же), твиты по конкретному хэштегу и многое-многое другое. И это бесплатно, не требует большого количества сотрудников и вполне подъемно для настройки и освоения одним человеком.

Summit Twitch
Примеры «Donations», отдельная «камера на собаку», постоянные логотипы спонсоров топ-стримера Summit

Единственное существенное требование — достаточная для качественной передачи пропускная способность интернета, производительная видеокарта и мощный компьютер в целом. Дерганую и распадающуюся картинку никто смотреть не будет, какой бы интересный и увлекательный контент при этом не был.

Сложно описать все преимущества подобных бесплатных сервисов для онлайн-трансляции своего контента миру любыми пользователями; повторюсь, возможностей для реализации творческих замыслов неограниченное количество. И если сейчас блогеры решаются только лишь на короткие периодические выпуски на Ютубе, то совсем скоро на том же «YouTube» мы сможем увидеть и полноценные онлайн-шоу. Благо сайт стал позволять создавать прямую трансляцию прямо со своего канала, чем активно пользуются соскучившиеся по общению юзеры, продвинутые компании и даже футбольные команды и лиги, показывающие матчи официально.

Возможности для монетизации также огромны: если обычные каналы пихают всем подряд одну и ту же рекламу, здесь можно внедрять контекстные блоки, ориентированные на интересы каждого пользователя. Они, кстати, уже вовсю используются на загруженных в ютуб роликах.

С помощью онлайн-опроса (например, во «Вконтакте»), выведенного на общий экран, и показанной там же ссылки можно вживую видеть, как зрители голосуют за тот или иной вариант продолжения шоу (в отличие, например, от негибкой программы передач привычного ТВ), влияют на обсуждаемые темы или решают, куда направиться всем вместе в той или иной мультиплеерной игре. А еще можно совместно викторины решать, организовывая аналог «звонка другу»/»помощи зала» из известной передачи :D.

Крупным спонсорам тоже хорошо — многие популярные стримеры размещают постоянные логотипы партнеров в той или иной части экрана, не мешающие и не отвлекающие от просмотра основного содержания. Заинтересованные зрители тут же могут спросить у автора-ведущего определенные характеристики бренда и его продукции (например, наушники, микрофоны, мыши, клавиатуры в кадре).

Сейчас этот вид деятельности, конечно, на заре своего развития; если видеоблогинг уже почти достиг потолка возможностей (снимай — загружай — когда-то посмотрят), то стриминг — явление принципиально иное; качественные и продуманные онлайн-трансляции (например, от Wargaming League) с широкими интерактивными возможностями реально могут заставить прильнуть в определенное время к стационарному компьютеру, ноутбуку, планшету или смартфону. Приложения для основных платформ и ОС только расширяют круг потенциальных зрителей, а с повсеместным проникновением широкополосного интернета и wi-fi телевизор и вовсе перестает быть нужным по своему основному предназначению. Вывести высококачественный стрим через HDMI — вот его новая задача в ближайшее время.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора