Ситуация в Крыму: конфликты интересов

Сразу несколько противоборствующих сил сошлись на полуострове на юге мятежной Украины. Как они смогут договориться мирно — не очень понятно; отдельные представители крымских татар и русских граждан дошли до стычек уже на мирном митинге перед местной Радой. Также целые страны и военные блоки имеют в этом геополитически важном регионе свои интересы.

С одной стороны, главными действующими лицами здесь являются непосредственно местные жители; но именно среди них нет того единодушия, которое могло бы потушить начавшийся разброд и шатания внутри автономной республики. Русское большинство уже приютило у себя расформированный «Беркут», выбрало премьера автономии:

Народный депутат Украины Андрей Сенченко уверен, что сейчас власть Крыму захватили аферисты и бандиты. Об этом он сказал в прямом эфире 5 канала, передает Цензор.НЕТ. Сенченко, отметил, что спикер крымского парламента Константинов замешан в строительной афере, связанной с фирмой «Консоль», которая «собрала с людей деньги и не построила им квартиры». Он подчеркнул, что Аксенов, которого сегодня назвали «премьером», в 90-х годах был даже не криминальным авторитетом, а просто «Бригадиром» по кличке «Гоблин».

«Это не те фигуры, которые смогут объединить крымчан», — резюмировал Сенченко.

Источник

Татарское меньшинство также политически активно:

– Журналист? Россия? Почему у вас так однобоко освещается ситуация? Вы видели, что показали про вчерашний митинг у Рады, мол, злые татары устроили бучу, погибли люди – это все неправда. Там одна женщина, у нее мочевой пузырь лопнул, а зачем она с такими проблемами туда вообще пошла? (По официальным данным Минздрава Украины, в ходе двойного митинга прорусского населения и крымских татар у здания Верховной рады автономии пострадали 30 человек, двое скончались – прим.ред.)

– История знает попытки розыгрыша национальной карты, ничем хорошим это не может закончиться. Мы – крымские татары не хотим войны, мы хотим мирного существования в составе республики Украина. Мы нацелены мирно, но если будет провокация, мы будем вынуждены ответить. Сейчас мы просто наблюдаем.

Источник

То есть основной конфликт налицо — русские хотят в Россию, татары — остаться в составе Украины. Хотя есть и другое мнение:

– То есть, говоря о том, что все крымские татары – за Евромайдан, СМИ далеки от объективности?

– Это моя субъективная оценка, но картинка складывается следующая (и эта картинка нагнетается специально, чтобы потом была возможность разыграть на этом кровавый межэтнический и межконфессиональный конфликт): все СМИ рисуют, что абсолютно все крымские татары за Европу, за Евромайдан, а весь остальной Крым против, за Россию. Но это абсолютно ошибочное мнение. По моим оценкам, 97% крымчан против Евромайдана и того беззакония, той махновщины и бандеровщины, которая сейчас захлестывает всю Украину. «За» — 2-3% абсолютно неидейных, проплаченных всякими зарубежными фондами, отрабатывающих свою копейку деятелей НПО.

– Так все же сколько татар в Крыму реально поддерживает тех и этих?

– За Евромайдан выступает исключительно Меджлис, который, по данным выборов 2012 года, поддержало 18% крымскотатарского населения.

– То есть каждый пятый?

– Да, такая вот реальная цифра. Меджлис достаточно влиятельная организация, их 23 года тут пестовали. Но если в начале 1990-х эта поддержка составляла 90%, сегодня – 18%. Вот эти 18-20% крымских татар, возможно, поддерживают Евромайдан, 60-70% аполитичны и занимаются исключительно вопросами выживания и содержания своих семей, потому что с разных стартовых условий начинали жить в Крыму, в отличие от всех остальных, и где-то 10-15% активно против Евромайдана.

Источник

А тут еще российские военные расквартированы под боком… Получается, РФ формально вынуждена защищать своих граждан на территории другого государства, а новые власти Украины от «Евромайдана» вынуждены сохранять целостность страны и защищать ее от проявлений сепаратизма. Ситуацию осложняет активная поддержка Евросоюзом Майдана, который изначально и собирался за то, чтобы побыстрее присоединиться к этому самому ЕС. То есть в случае вооруженных столкновений они неизбежно введут свой контингент на территорию полуострова, дабы противодействовать попытке «аннексии со стороны соседнего государства».

Неизвестные военные без опознавательных знаков в Крыму
Неизвестные военные без опознавательных знаков в Крыму

Россия, естественно, не остается в стороне; у нее ВНЕЗАПНО обнаружились плановые учения войск.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с требованием вывести войска из автономной республики Крым. Об этом в ночь на 1 марта сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я лично обращаюсь к президенту Путину с требованием немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из Автономной Республики Крым и работать исключительно в рамках подписанных соглашений», — заявил Турчинов на брифинге в Верховной Раде. Как сообщает «Украинская правда», вечером 28 февраля в телеобращении к украинцам Турчинов также обвинил Россию в провокации военного конфликта с целью последующей аннексии территорий. По его словам, Россия «отрабатывает вариант, идентичный абхазскому».

Источник

С другой стороны, непосредственно премьер-министр автономии (как и бОльшая часть ее жителей) не признает новую власть, считая Януковича легитимным президентом, и не исключает помощи от РФ:

Ранее о разработке собственного плана нормализации ситуации в Крыму заявил новый премьер-министр автономии Сергей Аксенов, назначенный 27 февраля. По его словам, план включает получение финансовой помощи от России. Ранее Аксенов также заявлял, что не признает новые власти Украины и считает легитимным президентом Виктора Януковича, который на данный момент скрывается в России.

Здесь идет еще одна линия противостояния: «местные власти» — «федеральные власти», «подчинение» — «неподчинение», «признание» — «непризнание». Масла в огонь подлил Рамзан Кадыров, заявивший, что Чечня готова отстаивать права российских граждан; непонятно, собираются ли при этом чеченцы конфликтовать с единоверцами — крымскими татарами, которые поддерживают новую власть в стране.

Как написал Кадыров в своем инстаграме, он получает информацию, что у проживающих в этой стране соотечественников появились серьезные проблемы с сохранностью бизнеса и личной безопасностью. «Мы никогда не претендовали на чужое, но и свое защитим, не дадим в обиду чеченцев и других россиян, где бы они не находились», — пишет Кадыров. Происходящее на Украине глава Чечни называет «государственным переворотом, который произошел «по планам Запада».

Источник

Не остался в стороне и Барак Обама — президент «мирового блюстителя демократии» уже успел серьезно пригрозить России:

На брифинге в Белом доме Обама заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и призвал Россию придерживаться своих международных договоренностей. «США вместе с международным сообществом подтверждают, что за военное вторжение на Украину придется заплатить», — сказал президент.

Источник

Я лично не представляю, как подобный клубок взаимоотношений и глобальных интересов может распутаться мирно; все участники конфликта скалят зубы, выражают готовность взяться за оружие (если будет «не по-ихнему») и мобилизуются в военизированные отряды.

5.00 avg. rating (100% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора