Какие приемы пропаганды используются на российском федеральном ТВ

Естественно, политике партии верховного главнокомандующего перечить не пристало, а значит журналисты с госканалов наперебой практикуются в обелении черного и очернении белого. Некоторые примеры и приемы пропаганды в своем «ЖЖ» приводит уже упоминавшийся на сайте Максим Кац.

Миру мир

В целом, конечно, удивительно, как можно для всей страны митинг за мир выставить в нелицеприятном, враждебном стиле — такое зазеркалье действительно сложно было представить. Однако: цели поставлены, задача выполняется.

К сожалению, новости очень часто используются для пропаганды. Мы проанализировали вечерний выпуск Вестей на канале Россия 1, 15 марта в 20:00.

Какие приемы пропаганды используются на российском федеральном ТВ

67% времени выпуска занимали сюжеты с признаками пропаганды.
Общие выводы: хронометраж – 45 минут (30 из них сюжеты, в которых замечены методы пропаганды).
Выпуск состоит из сюжетов, наполненных различными методами пропаганды, в частности: лингвопропагандой, логическими ошибками, ярлыками, навязыванием. Корреспонденты ссылаются на анонимный авторитет, выпускают в эфир сюжеты, содержащие дезинформацию и даже заведомую ложь.

В целом в повестке дня, формируемый программой «Вести», прослеживается прием навязывания – зрителю буквально объясняют, кто плохой, а кто – хороший, формируя таким образом картину черно-белого мира. При этом представителям оппозиционной точки зрения не уделяется или уделяется крайне мало времени (нарушен баланс мнений или право на ответ по классификации американского исследователя СМИ Дэвида Брюера).

Какие приемы пропаганды используются на российском федеральном ТВ

Использованы методы:
Лингвопропаганда – «улицы в крови», а погибли два человека. Налицо преувеличение масштабов трагедии
Навешивание ярлыков – захвативших здание постоянно называют «бандеровцами», «радикалами», «экстремистами», «евромайдановцами» и «боевиками» для того, чтобы впоследствии при использовании метода переноса (или ассоциации), аудитория сама «достраивала» связь «майдан-боевики». При этом официальное заявление, что «майдановцы» берут на себя ответственность за происходящее, упомянуто в сюжете не было.

Какие приемы пропаганды используются на российском федеральном ТВ

Навешивание ярлыков – «фашисты», «радикалы»,
Подмена факта мнением (логическая ошибка),
Анонимный авторитет – информация преподносится от человека не назвавшего себя, якобы уволившийся сотрудник СБУ, но позиционируется как абсолютно достоверная

Какие приемы пропаганды используются на российском федеральном ТВ

Навязывание – представлена только точка зрения тех, кто поддерживает присоединение Крыма к России

Какие приемы пропаганды используются на российском федеральном ТВ

Свидетельство – Сергей Кургинян представлен в качестве эксперта, а не организатора митинга.

Какие приемы пропаганды используются на российском федеральном ТВ

Подмена факта мнением (логическая ошибка) – автор говорит, что «по факту митинг проводился не против войны, а против присоединения Крыма».
Дезинформация – показывают флаги анархистов, а называют их бандеровцами
Провоцирование неодобрения – постоянно упоминается сам Бандера и его деятельность, хотя сюжет далеко не о нем.
Ложь – было сказано, что на митинге было всего 3 тысячи человек.

Итоги от автора:

Сюжет стоит в верстке выпуска сразу после сюжета о митинге патриотов, организованном Сергеем Кургиняном, что создает эффект противопоставления двух сюжетов. Если первый преподносится как митинг патриотов, поддерживающих Украину, то второй (заявленный организаторами как акция в поддержку Украины и против войны с братским народом), представляется в выпуске Вестей как акция против присоединения Крыма.

Об изначальных целях организаторов упоминается лишь вскользь в том время, как версия корреспондента Андрея Медведева повторяется несколько раз и буквально навязывается зрителю. Не гнушается корреспондент и откровенной лжи: в кадре — черно-красные флаги анархистов, с которыми сторонники этой политической философии традиционно приходят на каждый митинг, корреспондент же называет их бандеровскими флагами.

Сам же Бандера, не имеющий никакого отношения к данной акции и никак не связанный с ее целями, упоминается автором сюжета едва ли не через слово, что формирует у населения негативное отношение к пришедшим на митинг людям (очернительство). Да и само количество пришедших уже традиционно было преуменьшено в разы (сказано, что пришло 3000 человек).

Источник

По ссылке выше более подробные данные о каждом из указанных приемов.

Естественно, те, кто не смотрит ТВ регулярно, итак знают, что подобное имеет место не «от раза к разу», а происходит вполне регулярно, массово и целенаправленно. И мне жаль, что даже среди моих знакомых есть люди, которые слепо верят в поток информации из государственных СМИ, не допуская возможности существования иной точки зрения и строя на этих источниках якобы свое мнение.

3.67 avg. rating (77% score) - 6 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное