Михаил Ошеров, Израиль: «Эйн лану питарон»

«Эйн лану питарон» – «у нас нет решения» – эти слова, произнесённые на иврите, я часто слышал в различных телевизионных передачах от израильских политиков и в разговорах с коренными израильтянами.

Обычно разговоры начинались с обсуждения новостей. Новости в Израиле сейчас – это обстрелы городов юга Израиля из сектора Газа. Где-то в середине разговоров, после обсуждения фактов начинается обсуждение того, что делать, что можно делать. И очень часто произносится эта фраза.

Дальше, услышав эту фразу, я задавал израильтянам вопрос – «Вы хотите жить в одном государстве с арабами?» Мне всегда отвечали — «Нет». Тогда я задавал вопрос: «Между морем и Иорданом на одной земле живут два народа. Есть только две возможности, две опции – жить вместе, или жить отдельно. И мне, и Вам понятно, что жить вместе невозможно. Значит, единственное решение – жить отдельно. Это означает прекращение оккупации Западного берега реки Иордан и прекращение блокады Сектора Газа. И создание для палестинского народа своего независимого государства. Это и есть единственное решение, и другого не будет.»

Тут в основном израильтяне замолкали и начинали напряжённо думать. Некоторые из них соглашались со мной, некоторые дипломатично молчали – было видно, что они хотят что-то сказать, но по каким-то причинам не говорят (что для израильтян совершенно нетипично, обычно израильтяне очень любят поговорить, и если можно что-то сказать, то они это что-то произносят).

Возможно, что причина молчания израильтян – невозможность даже в мыслях отказаться от плодов победы в Шестидневной войне 1967 года, по итогам которой Израилем были захвачены огромные территории – Синайский полуостров и Сектор Газа, территории Западного берега реки Иордан, Голанские высоты.

За счёт дешёвой и бесправной арабской рабочей силы, за счёт бесплатной земли на оккупированных территориях в конце 1960-х – начале 1970-х годов в Израиле произошёл экономический бум, плодами которого местные израильтяне пользуются до сих пор. Благосостояние израильского среднего класса, благополучие целых отраслей израильской экономики, таких, как строительство, дорожное строительство, сельское хозяйство, невозможны без дешёвой арабской рабочей силы, значительную часть которой состаляют жители оккупированных арабских территорий. Прекращение оккупации означает для Израиля и израильтян если не конец «халявы», то начало его конца.

Поэтому и молчат в ответ на мой вопрос местные израильтяне. С другой стороны, Израиль, препятствуя созданию независимого палестинского государства, медленно, но неуклонно движется к созданию единого двунационального государства от моря до Иордана, что в конце концов будет означать уничтожение государства Израиль как государства еврейского народа.

Эйн лану питарон.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"