А хотите, я на колени встану? (Про поведение при техногенных катастрофах)

Праведным гневом пылают страницы соцсетей.
— Не могу поверить, что люди все толпой уходили из метро, не остались помогать!!!
— Они же могли раненым помочь, пока не приехали спасатели?!!!
— Даже утром, у того парня было написано — "я иду, а там полно трупов и людей без сознания" — мне это дико. То есть — мимо иду?… Может это конечно шок у него.
— Может во мне говорит врач, который бы точно не ушел, до момента приезда медиков точно.
— Ну, неужели все уходили? Не могу поверить…..

И тут во мне заговорил врач…

Чрезвычайная ситуация — это ситуация, вызванная природной или техногенной катастрофой, при которой возникает резкая диспропорция между потребностью пострадавших в экстренной медицинской помощи и возможностью ее обеспечения имеющимися силами и средствами здравоохранения с использованием повседневных форм и методов ее работы.

Все это дало основание к выделению и оформлению в составе здравоохранения нового учебно-практического направления, получившего название «медицина катастроф», созданию Министерства по ГО и ЧС.
Понятно? Это не просто пожарные-скорая-ГИБДД-горгаз, это серьезнейшая структура страны! Никакого дилетантизма! Каждая строчка рекомендаций и руководств написана кровью погибших при оказании помощи и транспортировке! И играть тут в Хауса нет смысла. Я прямо-таки вижу идущую коллегу по задымленному коридору, подходящую к очередному пострадавшему. Хрусть-бряк-шмяк — и она бросает хладный труп и идет искать очередного несчастного….

Основными поражающими факторами как природных, так и техногенных катастроф являются:
• динамические (механические) воздействия на организм взрывной волны, обвалов, метательное действие, вторичные снаряды, падение с высоты, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт;
• термические воздействия (высокие и низкие температуры, лучистая энергия);
• радиационные излучения;
• химические вредные вещества (СДЯВ) — хлор, аммиак, нитраты и др. в том числе продукты сгорания пластмасс, угарный газ и т.п.;
• биологические (бактериологические) средства, в том числе кровь и выделения (кал, моча, гной, мокрота, отделяемое старых язв и ран) пострадавших, которые могут быть носителями ВИЧ, гепатитов и других заболеваний.

По ряду параметров эти факторы аналогичны или почти аналогичны воздействию на человека современного оружия. Они нередко могут воздействовать одновременно, вызывая разнообразные множественные, комбинированные, сочетанные травмы разной степени тяжести. При катастрофе потери обычно возникают внезапно, и их количество, как правило, превышает возможность местного здравоохранения в оказании людям медицинской помощи в оптимальные сроки для спасения жизни и предупреждения опасных осложнений. Значительная часть пострадавших погибает от несвоевременности оказания медицинской помощи и неправильных действий ее оказывающих, хотя травма и не смертельна.

Виды помощи: первая медицинская помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная помощь. Своевременно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, снижения инвалидности и летальности. По данным ВОЗ, 20% среди погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия.

Еще раз! МЕДИЦИНСКАЯ!!!!
Дергание за шею и руки получившего перелом шейных позвонков — смертельно опасно ДЛЯ НЕГО. Не для моих коллег, кои хотят получить медаль "за мужество и героизм". Кровотечение из крупной артерии (бедра, например) рукой или тряпкой не зажать!!! Жгут, наложенный неправильно приводит к гибели 90% потерпевших!!! Не занимайтесь тем, чем в обычной жизни НИКОГДА не занимались!!!! Хватайте первого легкораненного, способного в случае чего передвигаться и самостоятельно — и к выходу! Не заслоняйте проходы своими "героическими" попытками докричаться до пострадавшего в коме. От горения пластика или неудачно подвернутой ноги скоро в коме будете вы.

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!!!
Ваша задача:

• не начинать сразу оказание помощи пострадавшим. Первая задача — оценить ситуацию в очаге и обеспечить передачу информации по «03»;
• информация по телефону должна содержать: точное местоположение, ориентиры, пути подъезда; краткое описание общего положения на месте происшествия; приблизительное число пострадавших; есть ли на месте происшествия другие службы: «01», «02» и др; их необходимость, если они отсутствуют;

ВСЕ!!!!!!! (Хотите, на колени встану?)
Если вы работали на скорой или длительное время в приемном отделении КРУПНОЙ больницы, вы можете ПОПРОБОВАТЬ:
• заниматься начальной медицинской сортировкой и оказанием помощи по жизненным показаниям на месте;
• • по прибытии врачебной бригады действовать по указаниям врача; категорически запрещается входить в зону поражения, где имеется опасность для жизни и здоровья. Бригады скорой работают на границе очага. Пострадавших доставляет служба «01» и спасатели.

Само- и взаимопомощь — это придерживать друг друга при покидании места происшествия. Облегчите работу спасателям!!! Выйдите сами!!!
Выносить людей следует ТОЛЬКО при 100% уверенности, что вам хватит сил добраться с человеком до выхода и спасаемый — адекватен и в сознании. А лучше — способен передвигаться самостоятельно с небольшой помощью.

Переломы позвонков Господь на лбу не отмечает!!! Кровотечения в брюшную полость — тоже.
Самое правильное — это как можно скорее организовать доступ специалистов к пострадавшим, например, запомнить место и описание пострадавшего и потом передать всю информацию спасателям. У людей без сознания прощупать пульс и определить дыхание. В идеале — желательно оказать меры первой реанимационной помощи, но это умеют далеко не все. И раз эвакуация уже организована, там наверняка стоят специалисты, которые это могут сделать. Не пытаться самостоятельно высвободить людей, попавших под бетонные балки или части вагонов, не трогать и не перемещать людей с обширными травмами и переломами. Если у вас с собой есть вода и вы можете двигаться — оставьте ее тем, кто не может. Главное — не поддаваться панике, как можно внимательнее запомнить всю обстановку и организованно двигаться к выходу.

А в чем заключается МЕДИЦИНСКАЯ помощь?

  • введение обезболивающих средств при помощи шприца-тюбика, обычных шприцев;
  • устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта и инородных тел, проведении ИВЛ («рот в рот», через S-образный воздуховод, через обычный воздуховод мешком Амбу и др.);
  • временную остановку наружного кровотечения всеми доступными средствами: наложением жгута, давящей повязки, наложением кровоостанавливающего зажима в ране и т. д.; наложение асептических повязок на раны и ожоговые поверхности;
  • наложение окклюзионной повязки при открытом ранении груди; иммобилизацию поврежденных конечностей шинами, простейшими подручными средствами;
  • введение антидотов пораженным отравляющими веществами;
  • надевание противогаза при нахождении в зараженной местности;
  • дачу антибиотиков, сульфаниламидов, противорвотных средств по показаниям из индивидуальной аптечки (АИ-2).

Что их перечисленного с собой? Зонтик — иммобилизовать? А рентгеновский аппарат с собой? Или вы верите журналистам, что травматологи — это врачи-убийцы и ничего не умеют, кроме как в гипс яйца заматывать?

Оцените методичку для скорых:
• Бригады СМП должны обеспечивать обычную медицинскую помощь.
• Бригады, по возможности, работают позади сил охраны порядка.
• Спецодежда персонала СМП должна указывать на принадлежность к службе «03». Проблесковые маяки на машинах включены постоянно.
• Персонал СМП строго придерживается нейтральной позиции и оказывает помощь всем пострадавшим в таких инцидентах.
• Персонал бригад должен всегда находиться лицом к толпе, чтобы увидеть любые брошенные предметы и избежать травм.
• Двигатель автомашины не глушить, водитель постоянно сидит на своем месте, двери закрыты на защелки.
• Помощь пациентам оказывается преимущественно в салоне машины. Все пострадавшие должны быть эвакуированы в больницы.
• Не вступать ни в какие разговоры или дискуссии с окружающими по поводу инцидента.
• Интервью средствам массовой информации можно давать только с разрешения руководства службы СМП.

Что из этого есть у вас? Вы склонились над пострадавшим. Из толпы выбегает верзила, который разумно полагает, что вы занимаетесь мародерством и сдираете у несчастной жертвы кольца, которые он решил содрать сам, которые полагаются ему в наследство….
Его действия?

Ваши?

ЕСЛИ У ВАС ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НЕ  ДОВЕДЕНО ДО АВТОМАТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ _ РАДИ БОГА, УЙДИТЕ И НЕ МЕШАЙТЕ!!!!
Всех люблю — и не болейте!

источник — valkiriarfvalkiriarf 
[0 ссылок 96 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ