Сергей Королёв, Байкальск: Безнадега

Жители Байкальска окончательно разуверились в порядочности, компетентности, человечности чиновников Иркутской области и России. 16 июля они узнали, что 31 июля на заседании Правительства России не будут обсуждаться проблемы города Байкальска. Об этом нашей редакции сообщила байкальчанка Анна Грошикова со ссылкой на помощника губернатора Приангарья Евгения Селедцова, с которым у них состоялась встреча в минувшую среду. Это он сообщил им шокирующую новость, сказав, что такое решение было принято министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским. «Шокирующую», потому что «обсуждение проблемы моногорода Байкальска на правительственном уровне» было последней надеждой байкальчан. Узнав от региональных чиновников, что проблему обсудят на федеральном уровне, они даже приостановили голодовку, которую начали 1 июля. На такую радикальную форму протеста жители Байкальска решились, поскольку ни одно их требование власти не выполнили. После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в городе не созданы новые рабочие места; тех, что власти обещают создать, явно недостаточно, чтобы обеспечить работой сотни байкальчан. Пройдет месяц, другой и у людей закончатся деньги, которые они получили после сокращения.

«Я вот думаю, не надо ждать 31 июля, можно голодовку и завтра возобновить. Надеяться-то уже не на что и не кого. Сказала об этом Селедцову, а он мне в ответ: «Голодовкой вы ничего не добьетесь». Спрашиваю: «А что нам остается делать?» Помощник губернатора мне отвечает, мол, предлагайте сами варианты, будем их обсуждать. После вчерашней встречи с Селедцовым мы склонны думать, что берег Байкала хотят просто зачистить от назойливых людишек, чтобы здесь преспокойно отдыхали московские гости, а мы бы им прислуживали. А еще очень актуальна для нас теперь фраза – «спасение утопающих – дело рук сами утопающих»», — сказала Анна Грошикова. 

По словам Анны Грошиковой, Евгений Селедцов сказал им также, что министерство финансов России отказалось выделить деньги на проведение отопительного сезона 2014-2015 в Байкальске. 

О закрытии БЦБК было заявлено еще в 2013 году. Первый раз комбинат останавливал производство в 2008 году. С того времени власти всех уровней ничего не предприняли для создания альтернативных рабочих мест в моногороде Байкальске. 

По сути, тринадцатитысячный город Байкальск Иркутской области рабочими местами обеспечивает только малый и средний бизнес.

© 2014, БГ Иркутск

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"