Сергей Никитин, Вашу переписку читали, читают и читать будут

На этой неделе Британские разведывательные службы и министры соответствующих ведомств — в центре всеобщего внимания в связи с историческим судебным разбирательством, которое определит, законно ли массовое слежение в сети.

Благодаря опубликованным в прошлом году разоблачениям Эдварда Сноудена, нам всем стало известно, что разведывательные службы США и Великобритании проводили широкомасштабные программы слежения с перехватом и сбором переписки частных лиц.

На слушаниях, которые проходят на этой неделе, в первый раз после разоблачений Сноудена представители государственных ведомств Великобритании, в том числе печально известного ШПС (Штаб правительственной связи), появятся на открытых слушаниях, чтобы ответить на прямые обвинения и изложить свою позицию по поводу массового слежения в целом.

Впрочем, проблема с секретными службами заключается именно в секретности.

Очень трудно задавать вопросы по поводу законности программы слежения, когда те, кто ею занимались, отказываются признать, что она существовала.

Британская программа Tempora являлась камнем преткновения с самого начала этого судебного разбирательства. ШПС отказывается признать, что она существует, несмотря на то что негласно признаёт её существование, защищая его законность.

Поэтому они будут защищать необходимость существования программы по слежению, не признавая при этом её существование.

Воистину — клубок загадок.

Это напоминает мне признание-отрицание одного персонажа детской книги Фрэнка Ричардса — Билли Бантера — «Я никогда не видел твоего призрачного пирожного с кремом, а если и видел, то не ел».

Но это совсем не значит, что они полностью опровергают сам факт существование программы. Как и то, что они его признают. Получается, что первое правило Tempora звучит следующим образом… Существование Tempora невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть .

Этим рефреном часто пользуются разведывательные службы, которые почти никогда не могут ничего «подтвердить или опровергнуть». Полный бред.

Amnesty International сообщала, что на предварительных слушаниях в феврале имела место оживлённая дискуссия о произношении названия Tempora и на какой слог должно падать ударение — на «tem» или на «por». И когда обратились за уточнением к представителю правительства о том, как же все-таки надо правильно произносить это кодовое название, то он не смог… ничего не подтвердить, не опровергнуть.

Одновременно с судебным разбирательством, в Британском парламенте пройдут «дебаты» по поводу только что внесённого «экстренного» Закона о хранении данных и ведению разведывательной деятельности, который поспешно появился на прошлой неделе.

Это только называется «дебаты», потому что этот закон, по всей видимости, уже получил одобрение всех партий из политического истэблишмента Британии. Я использую слово «экстренные», потому что было достаточно времени для консультаций по поводу этого законопроекта, но Британское правительство предпочло договориться на закулисных переговорах.

Так является ли дата принятия этого нового закона, которое совпадает с историческим судебным разбирательством  о программах слежения, простым совпадением?

Печально видеть, как власти многих стран оказались охвачены паническим ужасом и желанием вторгаться в личную жизнь, в личную переписку, — в мою и в вашу, читатель. И тут мы говорим не только о Британии. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"