Александр Зеличенко, Рефлексия. А была ли она?

Рефлексия – это способность видеть себя со стороны. Не только делать (например, говорить) нечто, но и наблюдать себя, делающим это нечто.

Человек, лишенный рефлексии, полностью самоотождествлен (еще одно красивое психологическое слово) и потому всегда прав. Вопрос о собственной правоте перед ним даже не встает. «Как я могу быть неправ – ведь это же я».

Рефлексия – довольно позднее образование в психике человечества. Эта способность массово стала развиваться лишь в последние века – еще один подарок Западной цивилизации человечеству.

Развитие рефлексии связано с усложнением жизни: кулаки становятся все менее эффективным инструментом решения проблем. Все чаще нужно включать голову. Образно говоря, шахматы приходят на смену дзюдо. А включение головы предполагает способность видеть ситуацию сверху: видеть доску не только своими глазами, но и глазами соперника. Без этого в современном обществе трудно уже сейчас, а дальше будет еще труднее.

События на Украине открыли, что дела с рефлексией у людей РФ обстоят много хуже, чем этого можно было ожидать – мы же, в конце концов, современные люди. Впрочем, смотрите сами.

Вежливые люди в Крыму. Что это если не оккуппация? Сколько процентов людей РФ задают себе этот вопрос? 15? 30? Непохоже, чтобы больше.

Идем дальше. Крымчане сами захотели в РФ. Откуда это следует? Было ли обширное и долгое обсуждение крымчанами этого судьбоносного для каждого из них вопроса? Был ли тщательно подготовленный референдум? Был ли хотя бы честный подсчет голосов? Не были ли проценты просто нарисованы? Были ли, наконец, причины у крымчан так резко менять свою судьбу? Элементарные вопросы. Сколько процентов людей в РФ (не могу назвать нас ни «россиянами», ни «русскими» – мы не более «россияне-русские», чем люди Казахстана, Белоруссии или той же Украины) задают себе эти вопросы? Те же 15 по пессимистическим или 30 процентов по оптимистическим оценкам.

Донбасс. Что это – народное восстание? А против чего, позвольте спросить? Что послужило причиной? Какие притеснения? Будущие, воображаемые? Так против будущих притеснений восстаний не бывает.

Значит, не восстание. А что? Захват террористами мирных городов? Как в «Холодном лете пятьдесят третьего»? Или как в Буденновске? Да, нет – тоже не получается (название «Антитеррористическая операция» очень неудачное – искажает суть событий не меньше, чем российские «антитеррористические операции»). В Буденновске у террористов были конкретные цели, конкретные требования – с ними можно было разговоривать, а требования удовлетворять. Здесь же требований никаких нет. Даже отделение Донбасса таким требованием не является.

Здесь цель совсем другая – разжечь костер, чтобы он горел долго. И цель эта не «террористов». Потому что нет никаких террористов – идейных борцов за независимый Донбасс, годами пытавшихся продвигать свою идею и, только убедившись в невозможности достичь своей цели мирным путем, вставших на путь террора. Ничего похожего в Донбассе нет.

А есть оккупация силами спецслужб соседнего государства. И цель здесь не у террористов, а у соседнего государства, по-братски втыкающего нож в спину братскому государству. В данном случае мы наблюдаем прямую агрессию, наблюдаем войну – продолжение в Донбассе агрессивной войны РФ против Украины, начатой в Крыму. Пусть эта война и ведется нетрадиционными средствами.

Сколько процентов людей в РФ задают себе все эти вопросы? Те же самые 15 тире 30.

Идем дальше. «Хунта» бомбит свои города. А что РФ делала с Грозным? Это был наш город? Или столица другой страны?  А вспомните Отечественную Войну. Я уж не говорю про «Не оставлять врагу ни зерна». Это ведь было «ни зерна» и мирному населению. А в каком состоянии находились освобожденные от немцев города? Хотя бы – тот же Киев? Его же полностью пришлось отстраивать. Да, и как иначе, когда враг окопался на твоей территории и не хочет сам уходить? Какие тут альтернативы?

Вот тут «Дождь» задал вопрос, не надо ли было сдать Ленинград, чтобы не терзать мирных жителей? Так «Дождь» сам после этого вопроса растерзали. Какое – сами подберите ругательство – мирное население! Война же шла!!!

Я уж не говорю о том, что мы делали с мирным населением Чечни. Но ведь легко представить себе захват какими-нибудь немцами-американцами-натовцами, скажем, Калининграда. Что мы станем делать? Понятно же. Мирные калининградцы кенигсбержцам позавидуют. Что же мы ждем от Украины?

Ну, так ведь то же немцы, а то мы – этот ответ готов у всякого прошедшего курс зомбирования у Киселева. А в чем разница? Захватническая война есть захватническая война. И если повязать ленточку деда, защищавшегося от агрессии, на внука-агрессора, этот бантик ничего не изменит.

Вот в этом самом «то немцы, а то мы» и заключено самое страшное – отсутствие рефлексии. Я прав, потому что это я.

Почему это страшно? А вы посмотрите на судьбу любого дворового хулигана. Кончается либо убийством, либо тюрьмой. Только не приводите мне известные контрпримеры – про «проффесора» и другие, сами знаете — какие. Там-то как раз хулиганы, взявшиеся за ум. Бывшие хулиганы, сумевшие развить (в определенной степени, конечно) свою способность думать.

В общем, без рефлексии в современной жизни никуда. И одно только утешает, когда наблюдаешь катастрофический дефицит рефлексии в сегодняшней РФ. А может, это не потеря рефлексии? Может, у нас ее никогда и не было вовсе?

Но если и так, то нам все равно нужно бросать все силы на ее развитие. Иначе… даже не хочу думать, что ждет нас, если «иначе»…

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

4.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"