У войны не женское лицо

Воюют мужчины, а больше всего страдают женщины и дети.
На земле от взрывов нет живого места,
Словно перепахана она.
Смешана с травою, кровью и судьбою
Тех, что называла – сыновья.

Белая березка чудом уцелела

На родном, желанном берегу,
Гордая стояла и сквозь дым белела,
Бросив вызов смертному врагу.
Эта песня под названием «У войны не женское лицо» хоть и посвящена временам Великой Отечественной, но сегодня, мне кажется, она начинает относиться и к современности. Вообще, я лично считаю, что женщины от войны страдают даже больше чем мужчины и что иногда проще умереть в бою, чем пройти все те испытания, которые достаются женщинам, оставшимся, так сказать «дома». Все прекрасно знают, как женщины и дети заменяли ушедших на фронт мужчин, как стояли они у станков и как рыли десятки километров окоп. Но самое страшное испытание, на мой взгляд, это не физические нагрузки, а моральные муки, когда получали похоронки на мужей и смотрели на страдания своих детей.
И вот сегодня история повторяется. Хотелось бы сказать «слава богу, что не у нас», но не могу. Нечестно это. Получается, что я как бы радуюсь, что беда случилась не со мной. Но нет, не радуюсь. Страдаю. И не могу не ставить себя на место женщин Украины, которые сегодня претерпевают то, что, казалось бы, вернуться было не должно.
Ведь та бессмысленная война, которую сейчас ведут украинские власти с собственным народом, больше всего бьет именно по ним, по женщинам. Конечно, мужчинам тоже сейчас приходится нелегко. Им, не профессионалам военного дела, а простым людям, которые год назад и помыслить не могли о том, что пойдут на войну, сейчас очень тяжело. И это относится не к какой-то конкретно одной стороне. Эта страшная правда и про ополченцев и про солдат украинской армии. И те и другие не хотят этой войны, они хотят вернуться к своим семьям и жить как прежде, а не бесславно погибнуть только потому, что кто-то из Киева, решил втянуть их в эту жестокую войну. А ведь в этой войне не участвуют дети властных лиц. Нет, у них все хорошо, как и прежде. В расход идут простые русские и украинские ребята, чьи матери и жены вдруг осознали, что они, как 70 лет назад должны начинать привыкать к страшному слову «похоронка». И именно им, этим женщинам, сейчас хуже всего.
И я искренне сочувствую им всем. И тем женщинам, чьи родственники воюют на стороне киевской власти, тоже. Ведь если ополченцы юго-востока Украины еще идут на эту войну добровольно, то большая часть киевской армии собрана насильственно. В сети гуляет множество доказательств, того, что условия содержания украинских содалит просто ужасны. Ситуация настолько остра, что родственники военнослужащих устраивают в Киеве пикеты, на которых требуют встречи с Порошенко, чтобы попытаться решить эти проблемы. И я их прекрасно понимаю, ведь посмотрев вот это видео
[Видео]
не только в пикет пойдешь. Наверное, именно поэтому, вчера в воинской части Тернополя, в момент выезда из нее машин с солдатами произошел еще один неприятный для украинской армии инцидент

[Видео]

Глядя на то, как рыдали и бились в истерики женщины, чьи родственники были в этих машинах, становится их по человечески жалко. Кстати это не единичный случай. Буквально на днях несколько десятков матерей, отцов и жен с детьми пикетировали военкомат и воинскую часть в Яворове, а это уже Львовская область. И там тоже люди пытались спасти своих родных от участия в АТО.

Конечно понятно, что родственникам солдат, которых киевская власть превращает в пушечное мясо, ничего не остается, как только самим спасать своих детей и мужей. Ведь потери украинской армии в результате АТО настолько велики, что Киевские власти пытаются их скрывать самыми варварскими методами. Так ополченцы под славянском заявили о том, что нашли у подножия горы Карачун незаконное захоронение почти 500 погибших военнослужащих МО Украины. И что самое ужасное — трупы пересыпаны известковой смесью, которая их разъела, чтобы осложнить проведение процедуры опознания.

Кто посмеет осудить тех женщин, которые не хотят такой судьбы своим близким? У кого поднимется рука бросить в них камень? Думаю ни у кого.
Вот и получается, что воюют мужчины, а больше всего страдают женщины и дети. И даже мы, находящиеся в тысячах километрах от этой войны, страдаем и сопереживаем. Я сегодня плакала. Давно со мной такого не было, чтобы я плакала смотря какой-то сюжет. Но вот сегодняшнее видео, на котором при разборе завалов в Снежном, нашли маленького мальчика, просто лишило меня всякой выдержки. Моя младшая дочь чуть старше этого, чудом уцелевшего от бомбардировок украинской армии ребенка. И я говорю, спасибо тебе Господи, что его удалось спасти.
[Видео]

И мне не стыдно за свои слёзы, как не стыдно плачущему в сюжете мужчине. И я скажу больше. Я всегда считала, что проклинать кого-то нельзя, так как у каждого человека может быть своё оправдание… Но сейчас, когда я слушала сдавленные слова этого мужчины, я поняла, что может быть я и не права…
Женщины Украины, держитесь… Не важно на чьей стороне воюют ваши близкие. Я больше чем уверена, что вы не хотите такой судьбы ни своим мужьям, ни тем более, своим детям! И что бы не говорили, что у войны не женское лицо, оно женское!!! И поэтому женщины должны попытаться остановить этот ужас и не допустить новых жертв.
Но я не знаю как. И мне очень жаль, что я ничем не могу вам помочь, а могу только искренне вам сочувствовать.

мы молимся за вас

источник — irnellairnella 
[0 ссылок 185 комментариев 3750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ