Александр Аникин, Судьба захоронения жертв политических репрессий в Екатеринбурге снова в повестке дня

В посте МУГИСО: где Администрация Екатеринбурга? Память, которую пустили по кругу? я рассказывал о возможных перспективах места захоронения жертв политических репрессий, который в Екатеринбурге располагается на 12-м километре Московского тракта. Перспективы не радужные. Сегодня, 17 июля 2014 года, данная тема обсуждалась в Екатеринбургском обществе «Мемориал» Председателем общества Анной Пастуховой и Депутатом Екатеринбургской городской думы Константином Киселевым k_kiselev.

Обращение общественников к депутатам муниципалитета было вызвано тем, что на сегодняшний день место массового захоронения находится в собственности Екатеринбурга и обслуживается ЕМУП «Предприятие специализированного обслуживания» (в простонародье — похоронной службой). То, что сейчас возведено на месте захоронения (памятники, памятные именные плиты, помещение для возможного музея), по информации общественников, не введено в эксплуатацию. «Место, — как заявила Анна Пастухова, — не использует весь воспитательный и нравственный потенциал, так как нет четкого представления, что и для чего здесь размещено…»

Екатеринбургское общество «Мемориал» на фоне изменений, происходящих в Музее «Пермь-36», обеспокоено судьбой этого знакового, не только для Свердловской области, места. Предложения сводились к тому, чтобы в период до траурной даты, 80-летия начала террора, который будет отмечаться в 2017 году вести подготовку к этому историческому событию. ЕО «Мемориал» обеспокоено, что 2017 год может пройти только под эгидой 100-летия Октябрьской революции, в то время, как этот год будет нести в себе много знаковых событий.
Предложения к Администрации Екатеринбурга сводились к тому, чтобы к этой дате подойти со взвешенными оценками истории, с переоценкой значения коллективной могилы на 12 километре. Для этого, на взгляд общественников, необходимо создание оргкомитета, который объединит все мероприятия траурной даты в логичный План, необходимо провести дополнительные археологические раскопки на данном месте (так как далеко не все коллективные могилы обнаружены), нужно, в конце концов, понять, для чего и для кого современные поколения сохраняют здесь память, придав данному месту статус «Мемориального кладбища» или «Достопримечательного места», определив, какие функции оно должно нести и что для этого в данном комплексе еще не хватает. К траурной дате Екатеринбургское общество «Мемориал» предложило установить на против здания НКВД (пр.Ленина, 17) камень скорби, проект которого уже готовится…

Основные идеи, которые были озвучены на встрече, поддерживают Центр Ельцина, правозащитные и общественные организации…

Константин Киселев выразил готовность поддержать данные инициативы и довести их до сведения депутатов городской Думы.

Я с Константином Киселевым согласен в том, что пока к теме памяти о политических репрессиях не подойти системно, пока на нее не взглянуть объемно, она может постепенно уйти из исторической памяти, замещаясь текущими бытовыми проблемами. Память ценна не сама по себе, а пока она имеет социальный запрос на нее…

Работа по сохранению памяти о кровавых годах нашего Отечества продолжается…

Оригинал: http://msalexandr17.livejournal.com/579662.html

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"