Почему нас никто не любит?

Тут читатели порадовали известием, что я попал в "Спутник и погром". Правда, не в качестве автора, на это у Егора кишка тонка, "СиП" уже давно перестал быть местом для дискуссий и стал чисто пропагандистским ресурсом (что жаль). Попал я туда в качестве персонажа статьи Андрея Никитина. В ЖЖ он раньше писал как funt, автор довольно интересный, хоть и не бесспорный (без чего, пожалуй, и не бывает). Риторика в статье всё та же, уже набившая оскомину — "хватай ружжо или беги". Собственно, я на эти многочисленные агитки уже отвечал раньше, в записи "Настоящая кремлёвская пропаганда". Но так как агитки и не думают прекращаться, а повторение мать ученья, процитирую сам себя:

"В гражданских конфликтах редко когда участвует более 5% населения. Хотя жертв со стороны мирных жителей бывает куда больше, это да. Эти 5% вполне коррелируют с количеством в обществе тех, кого принято называть "пассионарии". То есть — психопатов, невротиков, садистов, маньяков, излишне внушаемых и потому чрезмерно активных, и пр. В том числе и тех, кто в детстве мечтал стать космонавтом, стал охранником, но в отличие от нормальных людей так и не смог смириться с реальностью, не подтвердившей столь романтические амбиции. А тут — взял ружбайку в руки, хм, да я ведь крут, не хуже космонавта. В обычных условиях все эти отклонения у людей вовне выливаются крайне редко, в основном так и оставаясь в латентном состоянии, подавляемые социальными и культурными программами. В критических же условиях понятие нормы смещается, и всё вот это выходит наружу …

… Когда диванные патриоты обращаются с призывами "хватай ружжо" лично ко мне — кем они меня считают? Психопатом? Садистом? Внушаемым? Неудачником? А остальных взрослых разумных людей? Диванные патриоты хоть осознают, что они не просто людоедствуют и занимаются подстрекательством, но ещё и высказывают тем самым оскорбительные по сути своей предположения по отношению к собеседникам?"

Но предположим на минуту, что Лобов и правда что идиот проникся идеей защиты Новороссии от ужасных жыдобандеровцев, которые собрались насиловать его (нафантазированных Никитиным) дочерей, в перерывах между распятием трёхмесячных младенцев и выпиванием их крови. То есть пусть так — Лобов настолько отупел, что и правда поверил, что идёт сражаться не за Ахметова или Коломойского, и не ради участия в геополитических играх, в которых и сама Украина не больше чем разменная монета, а — за родную землю. Одновременно та же светлая мысль — отложить в сторону перо и видеокамеру, и помочь русским Донбасса отстоять русскую землю от супостатов-хохлов — приходит в голову и Андрею Никитину тоже. И вот мы рядом, в одном окопе, плечом к плечу, сражаемся с поработителями. Есть ли между нами какая-нибудь разница?

Стимул? Так ведь в условиях задачи мы оба идейные дальше некуда. 1:1
Опасность для жизни? Тоже разницы ноль — ни пуля, ни снаряд не выбирают цель исходя из гражданства. 2:2
Опасность для семьи? Упс. А вот тут уже разница ощутимая. Родственники и девушка у Андрея в России, и добраться до них мстительные каратели могут разве что теоретически. А У Лобова семья — вот она, только руку протяни — включая мифических дочерей. 2:3
Опасность репрессий? И снова упс. Андрей в случае поражения возвращается домой и продолжает жить обычной жизнью. А Лобов? А Лобов садится за решётку сразу по нескольким статьям и надолго. 2:4

То есть, как видите, счёт в "пользу" Лобова. А также в "пользу" любого из местных жителей, который собирается взяться за оружие — по отношению к его российскому коллеге по упоротости. Поэтому россиянин, который начинает винить жителей Донбасса в трусости, приводя в пример своих соотечественников как эталон храбрости, мягко говоря лукавит.

Я уже кстати предлагал отважным россиянам проявить отвагу на Родине. Даже не то чтобы там Путина свергнуть, Бог с ним, с Путиным. Но вот освободить Аракчеева, например, из тюремных застенков. Или Данилу Константинова, невинно осужденного. Вооружённым путём освободить, естественно что — разве может это остановить таких героев? Отчего-то эта идея у россиян особого восторга не вызвала. Да и ответить на сие предложение внятно никто из них так и не смог — случился классический жим-жим.

А ведь сколько денег собрали на освобождение Новороссии! Миллиона полтора только через "Спутник", так ведь? А ещё НДП собирает помощь, и не только. Думаю, этого вполне хватило бы на организацию нападения на тюрьму и вывоза узников совести за границу, подальше от кровавой гэбни. А если бы это было в 2010-м — можно было бы и приморских партизан поддержать, например, воюющих против ментовского беспредела. Почему-то не поддержали. Да и многочисленные ущемления прав русских в России, доходящих до откровенной резни — тоже отчего-то всенародного энтузиазма не вызывают. То ли дело Донбасс! Тут ведь братушки. Не то что в Кондопоге какой.

Я уже не говорю о том, как я лично отношусь ко всей этой позорной войне. О том, что людей накрутили сознательно, что людьми манипулируют, людей используют в совершенно иных целях — что с одной, что с другой стороны. Но вот само по себе такое накручивание конфликта, особенно с дивана и из города, которому обстрелы не угрожают, и в котором жителям не нужно думать, а что же вообще делать и куда бежать — есть элементарное хамство. И хамство при этом — совершенно не случайное.

Меня неоднократно спрашивали с российской стороны — а чем же нам, русским, живущим в Украине, такая чужая современная Россия? Отчего нам не слишком хочется воссоединяться с братушками, и предпочтительнее жить в стране, в которой нас при этом угнетают и порабощают? В ответ я говорил о многочисленных бытовых отличиях, которые в комплексе формируют несколько отличную ментальность. Я говорил о разнице мироощущений жизни в империи и жизни в компактной стране. Я говорил об отличии мировоззрения жителя национального государства и "многонационалии" (которая по сути своей оборачивается этнократией в лице правящих "нерусских").

Словом, я много чего говорил. Но никогда не говорил главного. Из нежелания обидеть своих я никогда не указывал на основной источник отторжения от исторической Родины. Но видимо и для этой политкорректности время вышло, и сейчас пришла пора назвать вещи своими именами.

Хамство. Высокомерное поучительное хамство. Вот по-настоящему главная причина неприятия России и россиян. Причём, ладно бы это ощущалось только в Москве — это хоть как-то понятно, столица всё же, врождённый снобизм, все дела, да и наглой лимиты из периферии, которая этот столичный снобизм демонстрирует в карикатурном виде, там более чем. Но ведь это никак не только Москва. Это и Подмосковье. Это и Липецк. Это и Воронеж. Это и Тула. Это и Ростов. И даже Таганрог — и тот хамский до предела, хотя казалось бы уж кому-кому. Это и Тюмень. И Свердловск тоже, простите, Екатеринбург. И Волгоград.

Единственный пожалуй город, в котором ты не чувствуешь себя чужим, и в котором с тобой говорят не через губу — это Питер. Но Питер — и вообще по многим параметрам город уникальный. А вот кстати в Севастополе я всегда чувствую себя неуютно, и не из-за самого города, который очень люблю, а именно что из-за его жителей-хамов — странно, не правда ли? Даже телефонное общение с менеджерами из филиала в Севастополе всегда оставляет несколько неприятное чувство, не говоря уже о личном общении. Чего об остальном Крыме сказать получается уже куда меньше.

И это ведь не только в реале. Хотите обижайтесь, хотите нет, но ведь и комментаторы из России — ровно также каждый третий хам. До начала всего этого нашего бардака я всегда цепенел, если вдруг встречал в комментариях хамящего, и при этом из Украины, либо же давно живущего в Европе русского — это ощущалось как аномалия, как отклонение от нормы. А вот если хам оказывался российским — это и воспринималось как обычное дело. Потом конечно украинцы сошли с ума, и даже ещё вчера милые и культурные люди превратились в упоротых и беснующихся, это да. Но вот до Майдана тенденции были совершенно иные.

Опять же, взять повод для поста — упомянутую статью Андрея. Нет, понятно, что он не обязан был спрашивать, можно ли меня полоскать. Да и читать все мои тексты подряд, в том числе и процитированный — он тоже не обязан. Но вообще-то ведь мог и спросить взаимного френда о моём отношении к самим тезисам — уж кому-кому, а Андрею я бы ответил обязательно. Мало ли, вдруг и какая-то взаимная корректировка точек зрения получилась бы — попытка ведь не пытка. Но — а зачем? К чему вообще эти попытки диалога? Было бы с кем. Не хватало ещё русскому человеку с каким-то там полу-хохлом что-либо обсуждать.

Впрочем, сказать, что я был особенно удивлён — не скажу. Где-то в середине мая Андрей грозился 25 мая приехать в Донецк, спрашивал, не хочу ли я дать интервью. Я пронедоумевал, конечно — о чём таком интересном я могу рассказать? — но кочевряжиться и отказываться не стал. И? И — тишина. То есть понятно, что до Донецка Андрей не доехал, не сложилось. Ну, или может и просто передумал. Но — вообще-то в таких случаях приличные люди хотя бы извещают о срыве договоренности, правда ведь? По-крайней мере, я именно такую модель поведения считаю нормой, а обратное вижу как отклонение от таковой.

Опять же — если бы Андрей в этом смысле был исключением, можно было бы и не обращать внимания. Но вообще-то, даже по небольшому опыту сотрудничества в этом смысле с российской стороной, впечатление создаётся как раз обратное — такой стиль общения есть для россиян обычное дело.

Ну, вот то же "Эхо Москвы". Девушка-редактор просит разрешения на перепост. Говорю — да, пожалуйста. Постится две записи из цикла "Русская весна", после чего "мой" блог замолкает ("мой" в кавычках, так как к его обновлениям я доступа не имею). Вежливо интересуюсь у девушки — а чего тишина-то? Намекаю, что как-то неприлично, когда блог болтается с несчастными двумя записями, похоже скорей на издевательство над автором. И? Правильно, угадали — молчание. Зато за пару дней до выборов от девушки приходит "ответ": ой, Ваше письмо не заметила, затерялось, хи-хи-хи, но вот к вам в Донецк наш мальчик едет освещать события, ему помощь нужна, так что ты, Артём Евгеньевич, быстро собрался и понёсся шустрить по первому свистку, москвичи велят не могли бы Вы ему оказать содействие? Я аж в ступор впал от такой наглости. Хотелось сказать в ответ что-то едкое, но решил всё же промолчать, целее нервы будут.

Разве что "Политраша" себя в этом смысле показала вполне достойно. И в качестве реакции на замечания, и в качестве оперативности ответов. Да и то. Лишь когда я прочитал на сайте об условиях сотрудничества, и прямо спросил, а почему на меня эти условия не распространяются, и почему перепосты моих записей из ЖЖ не оплачиваются — лишь тогда об этой деликатной стороне вопроса вспомнили. А если бы я не спросил? Боюсь, вопрос этот скорее риторический.

Казалось бы мелочи. Но как раз из мелочей и строится отношение в целом, и капля за каплей и формируется впечатление: россияне хамы. Хамы как их обыденное, стабильное свойство. Причём, именно россияне. Русским ведь хамство и в целом не присуще. Русским можно предъявлять что угодно — жестокость, лень, низкую инициативность и кооперабельность, но — уж никак не хамство. Которое как раз и есть наследие советского прошлого, и проявляется именно что у носителей советского мировоззрения, в его современном формате.

Да, естественно, что бОльшая часть русских людей ведёт себя совершенно иначе. Но вот эти самые "каждый третий" очень уж заметны, и именно они формируют картину — дрянь ведь всегда виднее. И если уж мне, жителю пролетарского, отнюдь не кисейно-барышного Донбасса, это в глаза бросается, то остальным украинцам (французам, испанцам, чехам, немцам) это и вовсе глаза режет.

Это я не то чтобы в качестве обвинения. Это просто констатация факта. Которая быть может и кому-то из осиливших эту "простыню" поможет скорректировать свою собственную модель поведения. Или лишний раз одёрнуть окружающих. Капля камень точит, а от вот этого свойства "национального" характера (скорей именно что "многонационального") — избавляться нужно всенепременно. Тогда и дурацкий самокопательный вопрос о том, "почему нас никто не любит?" — будет всплывать всё реже и реже.

_____________________________________________________________________________________________________________
Напоминаю, что в этом журнале мат, ругань с собеседниками и переходы на личности находятся под категорическим запретом. Любые подобные комментарии удаляются без предупреждения, а упорствующие — отправляются в бан.

источник — loboffloboff 
[0 ссылок 104 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ