Сергей Алексашенко, Нескромное желание

Вот на Украине после выдачи первого транша (кредита МВФ — СА) … насколько мне известно, именно эти средства, значительная часть этих средств была передана в частные банки украинских олигарховсказал президент Путин, отвечая на вопросы российских журналистов.

Вопрос о том, откуда президент берет информацию, которую публично озвучивает, конечно, ни один журналист задать ему не может. Потому, как немедленно вылетит из кремлевского пула. А я задам. Потому как жизнь президента ядерной державы, да еще находящейся на грани войны с соседним государством, в мире неадекватной и недостоверной информации представляет потенциальную угрозу и жителям нашей страны, и всему миру.

Информация о валютных резервах публикуется большинством центральных банков. Делает это и Нацбанк Украины. Да, не так полно и не так оперативно, как это делает Банк России – всего лишь раз в месяц. Но делает. И вот какие данные он дает на своем сайте.

1289786

Хорошо видно, что деньги МВФ пришли в Киев в мае и объем валютных резервов вырос. Правда, в июне он снизился на 810 млн.долларов, но … Нацбанк дает разъяснение того, что случилось в своем пресс-релизе от 7 июля : он получил 1038 млнн.долларов от Евросоюза и заплатил по поручению государства в погашение долгов и гарантий 1977 млн.долларов.

Не хочется верить, что президент нашей страны живет в виртуальной реальности. И, в принципе, есть еще два варианта, при которых «и ты прав, и ты прав». 1-й – Нацбанк Украины отдал валюту олигархическим банкам в июле. И тогда мы увидим подтверждение этого факта в статистике за июль, которую Нацбанк опубликует в августе. 2-й вариант – Нацбанк размещает свои резервы на счетах коммерческих банков. Такая гипотеза, конечно, имеет право на существование, но, во первых, такая политика чревата для центрального банка потерей резервов, т.к. банки, очевидно, не будут просто держать доллары на счетах, а выдадут кредиты или используют их в расчетах. И, во-вторых, опять-таки в августе Нацбанк опубликует данные о балансовых статьях коммерческих банков, и мы увидим, было такое или нет.

Так хочется, чтобы президент моей страны не врал по мелочам. Впрочем, хочется, чтобы он совсем не врал. И по руки по локоть в крови. И про лихие 90-е. И про свои отношения с членами кооператива «Озеро». И про российских солдат в Крыму. И т.д. И т.п.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"