Алексей Соловьев, Работа и безработица в Германии. Часть 14. Пособие по безработице первого типа

Для получения пособия по безработице необходимо сначало зарегистрироваться в службе занятости (Job Center, Arbeitsamt) в качестве безработного. Для этого в службу занятости подается заявление в письменной форме, к которому прилагаются документы, подтверждающие ваши доходы и/или имущество (в случае наличия таковых). Пособие начисляется с момента подачи заявления и не имеет обратной силы. Если вы по какой-либо причине опоздали с постановкой на учет, то за пропущенное время вам никто задним числом выплаты начислять не будет. Это ваши проблемы, что вы не сделали все вовремя. Поэтому в случае с увольнением лучше всего подать заявление до того момента, как вы официально прекратили работу.

Люди, которые увольняются сами, должны написать в службу занятости заявление, объясняющие причину увольнения: почему человек ушел, не найдя сперва другое место работы. В данной ситуации все зависит от чиновника, к которому вы попадете. Кто-то отделывется легким испугом,  в то время как другим служба занятости отказывает в выплате пособия на срок до трех месяцев. Естественно, возможен любой промежуточный вариант между двумя этими крайностями. Например, сокращение пособия на 30% в течение какого-то периода. Или служба занятости какое-то время перечисляет деньги только на аренду жилья (Miete), а на проживание (Lebensunterhalt) не дает ни цента.

После принятия заявления вам назначают термин (деловую встречу) с сотрудником службы занятости (Sachbearbeiter), где вы подписываете что-то типа договора (Eingliederungsvereinbarung) и ваши данные вносятся в базу данных, к которой имеют доступ потенциальные работодатели. В подписанном соглашении служба занятости берет на себя обязанность выплачивать вам пособие по безработице и делать некоторые дополнительные выплаты, а вы обязуетесь прилагать все усилия для скорейшего трудоустройства, включая участие в мероприятиях по переобучению или повышению квалификации. Данное соглашение продлевается раз в полгода, причем ваша личная явка обязательна.  

В Германии существует два типа пособия по безработице: пособие первого типа (Arbeitslosengeld I) и пособие второго типа (Arbeitslosengeld II). Ранее в Германии существовала более сложная и более дорогостоящая система. В начале 2000-ых была проведена реформа, вошедшая в историю под названием Хартц IV (Hartz IV). Благодаря ей Германия существенно сократила социальные расходы на поддержку безработных. Целями реформы были: во-первых, сокращение социальных расходов государства и, во-вторых, сделать для людей долгое пребывание без работы экономически невыгодным. По прошествии десяти лет можно сказать следующее: первая цель была достигнута, а вторая – нет. В Германии люди, не имеющие работу более одного года (Langzeitarbeitslosen), составляют 35-40% от общего числа зарегистрированных безработных. На рынке труда действует объективный закон: чем дольше человек остается без работы, тем труднее ему найти работу. Неправильно были определены причины, вызывающие состояние длительной безработицы. Это не нежелание людей работать (хотя такое тоже встречается, но редко), а в первую очередь отсутствие необходимого опыта работы, недостаток квалификации, непользующаяся спросом профессия, возраст, пол, язык. Или другими словами структурная безработица (miss-match Arbeitslosigkeit).

Для того, чтобы получать пособие по безработице первого типа, вы должны отработать минимум один год. Во время работы вы должны были уплачивать все социальные взносы в полном объеме (sozialversicherungspflichtige Beschäftigung). Если вы отработали только год, то пособие первого типа вам будут выплачивать в течение шести месяцев. Если вы отработали два года, то длительность выплат увеличивается до одного года. Если вы отработали три года и больше, но вам меньше 55 лет, то получать пособие первого типа вы будете все тот же один год. Если вам 55-58 лет, то срок выплат продлевается до полутора лет. Если вы старше 58 лет, то срок выплат продлевается до двух лет. Дело в том, что в Германии, также как и в России, чем вы старше, тем меньше на вас спрос на рынке труда.

Размер пособия по безработице первого типа зависит от многих факторов. Самыми главными из них являются четыре: размер вашего месячного заработка (брутто); место жительства (западная или восточная Германия); ваш налоговый класс (Steuerklasse), от которого зависит размер уплачиваемого вами подоходного налога; а также наличие или отсутствие детей. Не буду вдаваться в детали расчета. В общем и целом, для бездетных пособие первого типа составляет 60% от чистого заробтка (нетто), а для безработных, имеющих детей на иждевении – 67%.

Естественно, есть верхняя черта отрезания. Для восточной Германии (за исключением Берлина) она составляет 5.000 евро в месяц брутто, а для западной (плюс Берлин) – 6.000 евро. Если вы, скажем, проживаете в земле Брандербург и зарабатывали 7.000 евро в месяц брутто, то вам будут начислять пособие по безработице исходя из дохода в 5.000 евро брутто, а не вашей фактической зарплаты.

Максимальный размер пособия первого типа для бездетного безработного, проживающего в восточной Германии, колеблется между 1.350 – 1.850 евро в месяц (в зависимости от вашего налогового класса). Для западной Германии это будет, соотвественно, 1.500 – 2.100 евро в месяц.  Но данную сумму вы будете получать только в том случае, если ваш заработк сотавлял 5.000 (6.000) евро брутто в месяц или больше. Если вы зарабатывали меньше, то и пособие, естественно, будете тоже меньше. Пособие по безработице для людей, имеющих детей на иждевении, выше.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"