Роман Жигун, Зенитно-ракетный комплекс «Бук» у ополченцев

Две недели назад у меня состоялся разговор с бывшим ополченцем ДНР с позывным Маэстро, участником боя за аэропорт Донецка 26 мая 2014 года. В этом бою погибли два моих товарища, о чём я писал ранее. С Маэстро я встречался с единственной целью — узнать обстоятельства их гибели. Впоследствии я свёл бывшего ополченца с журналистом Мумином Шакировым. Шакиров взял у него довольно обстоятельное интервью, которое уже опубликовано на сайте Радио «Свобода». В этом интервью приводятся настоящие имя и персональные данные Маэстро, я же до сих пор называю его по позывному, так как в своё время дал слово обеспечить моему собеседнику полную анонимность. 

После того, как Маэстро рассказал мне, как погибли мои товарищи (а убили их свои же — см. интервью), я коротко расспросил и о его личных злоключениях в Новороссии — после боя за аэропорт он находился в группе под руководством Игоря Безляра (Беса) до 15 июня. Среди рассказанного был весьма примечательный эпизод — особенно в констексте последних трагических событий.

Где-то первой половине июня (Маэстро после боя в аэропорту несколько потерял счёт времени) группа Беса захватила дом некого донецкого наркоторговца, имевшего в своём гараже солидный автопарк. Большинство машин ополченцы обменяли у украинских военных (!) на бронетехнику. Среди автомобилей, экспроприированных у наркоторговца, был и роскошный «Роллс-Ройс». Вот его, примерно 8-10 июня, удалость выменять у украинской армии, ни много ни мало, на ЗРК «Бук». Оный был списан украинцами как потерянный в бою. 

В ходе нашего разговора Маэстро неоднократно подтверждал свои слова фотографиями, сделанными на камеру мобильного телефона. Несомненно, ЗРК «Бук» у ополченцев — был

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"