Алексей Филатов, Версии крушения Boeing на Украине

Только мы пережили трагедию со множеством жертв в Московском метро, как мир сотрясла новая трагедия.

Лайнер Boeing 777 Малазийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с радаров в четверг 17 июля в 17.20, находясь в небе над Украиной. Самолет упал в Донецкой области. Все, кто был на борту – пассажиры и члены экипажа погибли.

Каковы же версии произошедшей трагедии?

Самая распространенная версия, которая существует на текущий момент – это то, что  международный лайнер Boeing 777 Малайзийских авиалиний был сбит.

Судя по тому, что осколки самолета разлетелись на 15 км, разрушение действительно произошло в воздухе на большой высоте.

Но, как и по каким причинам? На этот вопрос стремятся сейчас найти ответ многие.

В первых рядах кинулся откреститься от трагедии Порошенко: «это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт».

В принципе та поспешность и однозначность, с которой сделал заявление тот, кто узнает все новости в королевстве первым, очень напоминает скороспелое заявление Директора департамента транспорта г. Москвы Ликсутова о трагедии в метро из серии: у нас все паровозы чинены и пути проверены.

Порошенко вторит и советник министра внутренних дел Украины Геращенко — самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», давая понять, что это дело рук ополченцев.

И вот здесь возникают вопросы. Да, действительно, потенциально авиалайнер, летящий на высоте 10 км, мог быть сбит ракетой ЗРК «Бук», ЗРК С-200 или ЗРК С-300. Но никаких из этих комплексов по заверению ополченцев у них нет. Они с сожалением заявляют, что на вооружении у них лишь единственный захваченный боевой самолет.

Дальности действия перечисленных зенитно-ракетных комплексов (в том числе ЗРК «Бук») таковы, что в прифронтовой полосе ракеты вполне могли быть выпущены с территорий, контролируемых войсками Порошенко.

Тем более, что подобные истории уже случались, когда 4 октября 2001 года над Черным морем потерпел катастрофу Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск.

Тогда, согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), на высоте 11 тысяч метров самолёт непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета комплекса С-200, выпущенная в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений.

Хорошо помню, как тогда представители Минобороны Украины вначале утверждали, что учения не состоялись. Позже, когда факт пуска по целям в рамках учений 23 ракет отрицать было невозможно,  представители руководства Минобороны Украины заявляли, что ракеты, дескать, были, но дальность стрельбы у них 10 км, так, что до Черного моря им не долететь.

Эта лапша на уши возмутила наших военных, знавших о том, что в учениях принимают участие комплексы С-200, С-300, С-125, Бук, Куб, и что ЗРК С-200 способен поражать цели на дальности 200 км.

Напомню, что тогда хозяйственный суд Киева отказался признать заключение МАК о причастности украинских военных к трагедии, ссылаясь на экспертное заключение местного НИИ судебных экспертиз.

Еще дальше пошел тогдашний украинский президент Кучма, заявивший журналистам следующее: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо».

Вот так вот. Все страны мира, и особенно Израиль, были в шоке от того, что из гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа по украинским меркам не надо делать трагедию.

В любом случае эта история свидетельствует о том, что украинская сторона ни за что не признает свою вину, даже самую очевидную.

Очевидно, что больших комплексов С-200 или ЗРК С-300 у ополченцев в принципе быть не может. Да и ЗРК «Бук» тоже не иголка в стоге сена. Тем более, что и Генпрокуратура Украины отрицает факты захвата ополченцами ЗРК «Бук» и С-300. А вот то, что на вооружении сухопутных войск и ВВС Украины ЗРК «Бук-М1» не менее 70 шт. — это точно.

Если же официальный Киев знал о том, что ополченцы захватили какие-то ЗРК, то они должны были не только объявить о закрытии аэропортов Луганска и Донецка, но и воздушное пространство над территорией Восточной Украины в целях обеспечения безопасности полетов для самолетов гражданской авиации всего мира. Но и этого сделано не было.

Вездесущая американская разведка зафиксировала в этот день в районе боевых действий на Восточной Украине пуск ракеты «земля-воздух». И тот факт, что американцы промолчали — из какой точки был проведен этот пуск, свидетельствует о том, что пуск был произведен с территории подконтрольной украинской армии. В противном случае, если бы пуск ракеты был проведен с территории, контролируемой ополченцами, американцы бы мгновенно сообщили об этом всему миру.

Известно, что в этот день ополченцы переносными ЗРК сбили самолеты Су-25 и Ан-26 ВВС Украины. И в этих условиях нет никаких оснований утверждать, что ПВО Украины не охотились в ответ за единственным самолетом ополченцев.

Все эксперты утверждают, что при использовании комплекса «Бук» перепутать военный самолет с гражданским практически нереально. Значит есть высокая вероятность того, что пуск по Boeing 777 Малазийских авиалиний не был случайным.

   

Могло ли быть связано крушение Boeing 777 Малайзийских авиалиний с терактом на борту? Теоретически да. Напомню, что 8 марта 2014 года бесследно пропал с экранов радаров авиалайнер Boeing 777-200, принадлежавший той же авиакомпании Malaysian Airlines. И все попытки найти самолет при участии специалистов 26 стран мира до сих пор не увенчались успехом. Не исключено, что он покоится на дне мирового океана.

Но все же основные версии крушения Boeing на Украине связана с тем, что это либо преступная халатность, либо провокация украинских военных и политиков, пытающихся все беды на земле списать на Россию. Не секрет, что с момента начала бурных событий на Украине отношение к России в мире изменилось. И если в США и Европе это отношение ухудшилось, то в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке – напротив улучшилось.

В этой связи нельзя не рассматривать гипотезу того, что кукловоды Киева пытаются тем самым добиться негативной реакции во отношении России со стороны Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии.

Если же учесть версию Росавиации, о том, что крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines возле Донецка связано с попыткой сбить самолет Путина, маршрут которого пересекался с маршрутом малазийского Boeing в одной и той же точке и на одном эшелоне, то это просто неприкрытая попытка Украины втянуть Россию в войну. И надо сказать, что участившиеся обстрелы территории России в приграничных с Украиной районах подтверждают эту версию.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"