Александр Зеличенко, Перенос подлости

Интеллигенция любит народ. Интеллигенция жалеет народ. Интеллигенция гордиться  народом. Интеллигенция народ в обиду не дает. И понятно – свой же народ. Она ведь и сама – этот самый народ и есть. Кусочек его, народа.

Поэтому вполне понятны наши охи и вздохи: «Ах, ты глупенький народ!», «Ах, ты наш доверчивый!» «Ах, как тебя, бедняжку, Киселев отмамонтил!», «Ах, когда же ты, дурачок наш, поймешь, что деется?». А наш «дурачок» слушает это всё с хитрым прищуром и подумывает себе: «Пой, ласточка, пой».

В общем, я хочу поговорить о неприятном. Об очень неприятном. О том, что часто мы принимаем за глупость, за зомбированность (слово порезче), за наивность (слово помягче), за инфантильное недомыслие (еще помягче), за доверчивость (уж мягче не бывает), так вот – мы принимаем за всё это самую обыкновенную подлость. Я и здесь мог бы подобрать много смягчающих синонимов, но давайте называть кошку «кошкой».

Суть дела весьма проста. Из одобряющих украинскую политику партии, правительства и лично, очень многие всё прекрасно понимают. Понимают, что там происходит, и понимают подлость того, что там происходит. Не дураки. Но считают эту подлость делом совершенно правильным. Хотя и подлым.

Это не теоретический вывод. Это вывод эмпирический – результат анализа реплик интернетовского люда в «украинских» темах. Спиноз среди крымнашевцев не наблюдается, но вполне интеллектуально сохранных и при этом нравственно разрушенных людей – сколько угодно. Чтобы не быть голословным – почитайте комментарии к этой заметке. Кроме нескольких троллей, глупых комментариев будет не в разы больше, чем вполне искренне подлых: всё дескать на Украине РФ делает правильно, хотя и подло, потому что подлое поведение хорошо, выгодно.   

Здесь нам очень важно понимать и само явление и его корни. И попытка докопаться до этих корней приводит к открытиям самым пренеприятным.

Например, оказывается, что Путин здесь ни при чем. Это началось задолго до Путина.

Первый раз я встретился с этим в конце 93-го. Именно тогда глагол «кинуть» стал все больше употребляться в своем доминирующем сегодня значении. Случайный знакомый, вполне человек «из круга», турист, кспешник и как бы вполне интеллигент сначала грубо «кинул» меня, а затем, когда я стал возмущаться, спокойно ответил: «А что ты мне сделаешь?». Он был прав – а что я мог ему сделать?

Еще через три года, в 96-97-м такое поведение стало нормой. Тогда-то и появилось «БИЧ – бывший интеллигентный человек». В это время я с удивлением обнаружил, что в околокриминальном мире дело с нравственностью обстоит много лучше. И понятно – там люди просто боялись.

К 99-му найти человека, на чью порядочность можно было бы положиться в самых обычных делах, стало задачей крайне трудной. А еще через пару лет – почти неразрешимой.

Вот эти последние «пару лет» на Путина можно было бы и списать. Но большую часть пути по разрушению общественной нравственности мы прошли без него. Нам нужно бы почаще вспоминать довлатовское, что Сталин хоть и тиран, но не писал 4 миллиона доносов. Вспоминать же это нам почему-то (вы не знаете, кстати – почему?) не слишком приятно.

В общем, подлость стала у нас нормой жизни и до Путина, и без Путина. У Путина много других заслуг, но не нужно вешать на него лишнего. Это не его. Это наше. Одни из нас реформировали РФ так, что без подлости в ней стало стало не прожить. Другие молчали. Третьи смущенно-согласно кивали на «Ну, ты же понимаешь, старик». Четвертые не протестовали. То есть мы протестовали, конечно. Чуть-чуть против кое-чего. Но не против разрушение общественной нравственности.

И в результате у значительной части наших людей сформировалось четкое представление: подлость – это правильное и единственно возможное правильное, выигрышное поведение. Остальное – для лузеров. (В скобках замечу, то же относится и к хамству.) И эти наши люди стали не просто подлецами, а подлецами идейными, подлецами по убеждениям. (Отмечу еще, тоже в скобках, любопытный феномен: некоторые «подлецы по убеждениям» стараются тем не менее жить без подлости: дескать, я понимаю, что подличать правильно, но сам так не живу.)

А теперь мы можем видеть другую составляющую КРЫМНАШ. Немало крымнашистов вполне ясно понимают подлость этой политики. Но считают ее, тем не менее, правильной, выгодной. Они бы в обыденной жизни и сами так поступили, и сами так поступают: не упускают своего, прихватывают то, что плохо лежит, обирают слабого. Это их нормальное бытовое поведение, часть жизненных правил. И потому они очень легко переносят одобрение своей повседневной подлости на одобрение подлости государственной. Ведь государство – это мы. Да, мы в Крыму поступили, а теперь и в Донбассе поступаем по-нашенски. Но всякие там совести – это для лохов.

Я не стану сейчас рассказывать об ошибочности «мировоззрения подлости». Или о том, как разрушение нравственности ведет к разрушению интеллекта. Я хочу задать другой вопрос.

Предположим, что рейтинг украинской политики – 75 процентов. Положа руку на сердце, хотя и хотелось бы, чтобы цифра была пониже, но что-то непохоже, что она существенно ниже. Отбросив детей-несмышленышей – 90 миллионов. Так вот – сколько из этих 90 миллионов дураков и сколько подлецов?

Грубовато звучит? Ну, давайте так: сколько из этих 90 миллионов людей имеют проблемы в интеллектуальной сфере, а сколько – в сфере морально-этического развития?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"

Владимир Прокопишко
2014-08-31 12:38:04
Почему Вы, как и большинство, считаете подлость более жесткой характеристикой? Подлость - это, если Вы хотите кого-то обидеть такой своей оценкой. Я оценикаю крымнашистов иначе, примерно как воинствующее невежество. Многие крымнашисты в своей повседневности - вполне приличные люди и добрые соседи. Просто ,их приучили, что быть "слишком умным" плохо, таких никто не любит, типа. Вот, в такой среде живём. Зато мы полностью свободны от общества, у нас вместо общества - население на территории подконтрольной силовикам..