Драма в донецком небе…

Гибель под Донецком малазийского «Боинга 777» сейчас является, без всякого сомнения, новостью номер один. И от того, чем закончится расследование этой авиакатастрофы, во многом будет зависеть и дальнейший ход событий не только в этом регионе, но в определённой степени и в мире. Ибо слишком в один узел вдруг оказались завязаны и новые санкции против России, и успехи ополченцев в боях против киевских карателей, и гибель рейса МН17 Malaysian Airlines, и возвращение в Россию президента Путина.

Я для себя сформулировал пять основных сценариев и попытался их разобрать:

Сценарий первый: Перехват истребителем. Вероятность: Практически исключен, если не предположить, что пилот СПЕЦИАЛЬНО наводился на этот лайнер (версия «самолёт №1»). Т.к. днём в ПМУ мишень типа «Боинга 777» видна и визуально определяется минимум на дальности 7 — 9 км, а по БРЛС это «засветка» размером с гусеницу и огромной скоростью т.е. гражданский борт. Ни один лётчик не возьмёт на себя ответственность без команды уничтожить гражданский борт.

Сценарий второй: Сбили ополченцы «трофейным «Буком». Вероятность: маловероятен. Все последние годы утверждалось, что исправность ЗРК «Бук» на Украине оставляет желать лучшего т.к. ремонтом их занимаются только российские предприятия ВПК. Но в прошлом году за их ремонт взялось ГК «Укроборонпром» и первые отремонтированные комплексы «Бук М1» получила в июне этого года часть на Хмильнитчине. И, как было сказано на одном из украинских форумов, именно этот дивизион был в начале недели переброшен в район АТО.

При этом по сообщению украинского командования, на территории В\Ч А1402 противовоздушной обороны был захвачен ЗРК «Бук», который уже давно числился «нерабочим». Вот ссылка: « …как сообщил Украинской правде представитель пресс-центра АТО Алексей Дмитрашкивский:

«Утром произошло нападение на часть противовоздушной обороны. Использовали гранатометы и минометы. Нападение было хорошо спланировано… В результате короткого боя нападающим удалось захватить часть военнослужащих в плен и часть территории. Остальные военные заняли оборону, обороняя плац, столовую и помещение, где расположено материальное обеспечение», – отметил он.

По его словам, погибших среди военнослужащих нет, количество раненых в настоящий момент уточняется. В плен взяты шестерых военнослужащих. Из техники захвачены два грузовика.

Дмитрашкивский также подтвердил, что в захваченной части находится зенитный ракетный комплекс «Бук». «Но он нерабочий. Остальные, рабочие, находятся на других стратегических объектах», – сказал официальный представитель штаба АТО.

Замечу, дата сообщения 30 июня. Представить себе, что за следующие две недели этот «Бук» как по волшебству был отремонтирован, на него найден расчёт, расчёт этот прошёл слаживание, принял комплекс, произвёл его настройку и испытания это, извините, из области фантастики. Причём с сильным запахом «травы». А вот украинские «Буки» ещё с середины марта находятся в зоне АТО. Вот ссылка:

Украина подтягивает в Донецкую область ЗРК "Бук" (2 фото + 2 видео)

·         Житель Горловки, ехавший на работу в Соледар, встретил целую колонну боевой техники.
Из описания видеозаписи следует, что данная колонна встретилась мужчине около 4 утра в районе завода "КНАУФ" в Соледаре.

Украина подтягивает в Донецкую область ЗРК  "Бук" интересное, фото, факты

·         По оценке экспертов это зенитно-ракетные комплексы "Бук". Отметим, что именно такие комплексы в Грузии в 2008 успешно сбили несколько российских самолетов.
Украина подтягивает в Донецкую область ЗРК  "Бук" интересное, фото, факты

http://fishki.net/1249959-ukraina-podtjagivaet-v-doneckuju-oblast-zrk—buk.html

То есть в районе боевых действий на момент уничтожения малазийского лайнера находилось КАК МИНИМУМ два дивизиона «Бук», из которых один новейший «Бук М1», только-только прибывший сюда их Хмельницкого. Поэтому заявление представителя ВСУ о том, что у Украины нет в этом районе ЗРК «Бук» это просто ложь! И очень хочется спросить, почему столь оголтело лжёт пан из ВСУ?

Попробую изложить свою версию событий.

Сценарий третий: «Кривые ручки». ИМХО – самый вероятный. В начале недели новое командование ВСУ озаботилось прикрытием своего неба. Во всю зазвучали обвинения России в нарушении воздушного пространства Украины, ведения разведки её территории и даже в нанесении воздушных ударов с территории России. В связи с этим были приведены в боевую готовность силы ПВО. Те самые ЗРК «Бук», развёрнутые здесь. Согласно всех наставлений дивизион, прибыв на новое место, должен полностью изготовиться для ведения огня. Для этого на экраны и планшеты наносится карта местности с возвышенностями и низинами, которые могут «закрывать» те или иные направления и соответственно учитываться при организации ПВО района или объекта. Кроме того, должно проводиться включение и проверка всей аппаратуры ЗРК, чтобы убедиться в её исправности. Ещё со времён СССР отрабатывалось всё это на гражданских самолётах. Выбирался любой «трассовик» — следовавший по трассе рейс Аэрофлота и по нему отрабатывалась стрельба. Естественно «в холостую» — существовал специальный режим для такой «стрельбы», блокирующий команды перед пусковой. Но в «умелых» руках украинских пэвэошников, которые уже просто забыли, когда последний раз реально стреляли на полигонах по мишеням, ЗРК вполне мог в ходе такой тренировки оказаться в боевом положении и произвести пуск ракеты. В «Буке», если я не ошибаюсь и «спецы» меня поправят, перевод из одного положения в другое этот дело переключения всего двух тумблеров…

Не потому ли, почти сразу после падения «Боинга 777» Киев, без всякого перечисления других возможных вариантов, тут же заявил о том что «Боинг» был сбит ЗРК «Бук» ополченцев и возложил на них вину?

Сценарий четвёртый: «Не туда попали». Маловероятный.

Лучше всего его изложили мои коллеги из «Интерфакса»: 1

Снимок экрана 2014-07-17 в 23.15.57

Источник Интерфакса в Росавиации на правах полной конфиденциальности сообщил, что целью украинской ракеты, наземной, или выпущенной с военного самолёта мог быть самолёт президента России.

«Могу сказать, что борт номер один и малазийский Boeing пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малазийский самолет — в 15:44 мск», — заявил источник.

Т.е. перед нам неудавшееся покушение на президента А. Путина. Согласимся, внешняя схожесть лайнеров явно присутствует…

Ещё одной странностью, падающей на весы этой версии, является неожиданное изменение трассы полётов над украинской территорией. Все дни до катастрофы самолёты в районе «Белой церкви» получали от диспетчеров команду уходить южнее на Николаев и обходить этот регион, но почему-то именно сегодня самолёты были отправлены прямо через район активных боёв да ещё с применением ПЗРК. Почему? Зачем?

Сценарий пятый «Длинная рука Москвы». Не вероятный. «Боинг» сбила российская ПВО (С-300), приняв его за украинский «транспортник». Сразу скажу – бред сивой кобылы! Во-первых, на любом КП ПВО есть планшет воздушной обстановки с нанесёнными на него международными и внутренними трассами, расписание пролётов гражданских рейсов и «ошибиться» здесь просто не могли. (У Украины, кстати, на юго-восточном направлении здесь давно уже неконтролируемая «дыра» в радиолокационном поле, которую перекрывают лишь дивизионы ЗРК своими станциями, что ещё раз подтверждает «Сценарий три».) Тем более, что команду на открытие огня пришлось бы утверждать на вышестоящем КП, где вся та же процедура повторяется.

Безусловно, одно. Мы очень скоро узнаем, ЧЕМ был сбит малазийский «Боинг». Поражающие элементы различных комплексов индивидуальны, а по найденному хвостовому оперению можно легко узнать завод, дату, серию и номер этой ракеты, а так же куда она была передана.

Главное теперь не дать сфальсифицировать данные. А для этого необходимо, чтобы как можно быстрее международная комиссия преступила к работе в зоне катастрофы.

источник — shuriginshurigin 
[16 ссылок 144 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ