Анна Николаева, Жители Витебской улицы перекрыли дорогу во время несанкционированного митинга

Несанкционированный и абсолютно спонтанный народный сход 16 июля на Витебской улице,  против строительства многополосной трассы Северо-западной хорды, вылился в столкновения москвичей с полицией. 

 

 

Трое участников мирного протеста за свои конституционные права жить в благоприятной и безопасной окружающей среде, были задержаны и провели сутки за решеткой. Им вменили участие в незаконном митинге и статью 19.3 (сопротивление сотрудникам). 

Люди не хотят жить у МКАДа, проходящего в трех метрах от их кроватей. 

Пять домов вообще будут отрезаны от остального района. Жители справедливо опасаются, что работы по строительству опасного, антинародного и коррупционного проекта – Северо-западной хорды, угрожают их жизни, здоровью, и сохранности домов.

Не секрет, что в результате строительства Алабяно-Балтийского тоннеля, главного узла СЗХ,  на ул. Часовой 27/12 произошло разрушение дома, треснула стена. Несколько квартир было срочно отселено, дом признан аварийным. И это сталинка! Что же говорить о домах старой постройки? На улице Витебская, дом 8 к 2 сейчас производится выкачивание плывуна около фундамента, по дому идут трещины и перекашивает дверные проемы, утверждают жильцы дома.

Особое опасение вызывает старый газопровод, попадающий в зону строительства. Если хорду начнут тянуть – газ может рвануть так, что никому мало не покажется. Такой случай уже был в Коптево, где  тянули хорду через Михалковский тоннель,( ныне ставший прудом с утками).

Сладкие заверения строителей о том, что все под контролем – ложь. На улице Народного ополчения, где год назад шло активное строительство хорды, строители задели распределительный кабель, и станция метро «Октябрьское поле» была, по словам работников МОЭСКА, подключена к резервному питанию. В связи с аварией в метро, неплохо бы проверить, как строительство Северо-западной хорды отразилось на безопасности станции 1975 года постройки.

Строители не стесняясь вели свайно-буровые работы всю ночь, перекрывали проезд скорой помощи на ул. Берзарина. Даже фонарный столб с проводами под током, умудрились уронить на проезжающие машины. Сейчас вся улица в  воронках, кругом в почве трещины, а оползневые процессы идут рядом с фундаментами домов. И ведь деликатно предупреждала госэкспертиза строителей, что почвы в районе «сложные».

Весь короткий период, что Северо-западную хорду тянули через наш район, запомнился как один нескончаемый кошмар. От амбициозных проектов строить гигантские трассы, утыкающиеся в никуда, страдают жители районов Коптево, Щукино и Хорошево-Мневники. Сокол тоже хлебнул сполна, пока Алабяно-Балтийский тоннель пытались строить.

Подрядчик НПО Космос разорился, угробил на АБТ более 70-ти миллиардов рублей, а тоннель и ныне там. В проектах и обещаниях Собянина. На смену вороватому Космосу, по словам заммэра Москвы, Марата Хуснуллина, в АБТ уже пришел Мосинжпроект.

Но вчера в СМИ появилась информация, что в офисах Мосинжпроекта и Ингеокома, двух крупнейших строительных компаний, проходят обыски с изъятием документов. Хочется верить, что и они не смогут прийти вороватому Космосу на смену. http://criminalnaya.ru/news/v_ingeokome_mosinzhproekte_i_gup_metropoliten_prokhodjat_obyski_po_delu_o_katastrofe_v_podzemke/2014-07-17-24444

По Витебской улице, в Можайском районе, сейчас опять взялись тянуть хорду. Несмотря на провальный опыт, несмотря на тысячи подписей жителей трех районов Москвы! Пришли и стали по недоброй традиции уничтожать деревья на Витебской. 

Уверенные в своей правоте горожане перекрыли Витебскую улицу, 

 

 

подняв на уши полицию управу и префектуру. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1341762-echo/ Но строительство не прекратилось.

Тогда люди снова вышли на улицу, и растянули поперек дороги плакат «Чем нам дышать?» полностью перекрыв движение по улице Дорогобужское. http://skolkovo13.ru/?p=266

Полицейские набросились на растяжку, и довольно быстро ее свернули.

Даже на балкон, где висел плакат «Уберите МКАД из под окон» залезли и сняли. Вот это прыть! Так бы полиция приезжала на вызовы!

Информацию по задержанным жители сообщать отказываются, боясь навредить своим соседям. Имена задержанных Паша, Миша и Артур. Жители явно запуганы. По словам очевидцев, полицейские пригрозили, что в следующий раз, если перекроют — они приедут с автобусом ОМОНа и свинтят всех, и грудных детей и беременных женщин и стариков. При этом грозились подвести под мирный протест москвичей политический подтекст, и обвинить с организации массовых беспорядков.

Полицейский беспредел на глазах у всех встретил неожиданное сопротивление: женщины и пенсионеры бросились к полицейскому автомобилю, с целью отбить своих соседей, чем еще больше обозлили представителей закона.

Участников акции обвинили, что их протест носит политический характер – и это еще одна ложь. Люди не хотят, чтобы у них под окнами, в нарушение всех санитарных и экологических норм проходил новый МКАД !

Москвичи уже выразили свое мнение и на общественных слушаниях, где четко сказали: «Нет Северо-западной хорде!». Люди не дают уничтожить собственную среду обитания прожорливому стройкомплексу. Лично я восхищаюсь твердой гражданской позицией и смелостью жителей Витебской улицы. Москвичам остается лишь пожелать твердости в отстаивании своих законных прав

Фото для публикации предоставлено активистами ИГ Сколково

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

4.67 avg. rating (95% score) - 3 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"