Тоня Самсонова, Обзор британской прессы о крушении малайзийского Боинга

Британские газеты пишут о людях, погибших на борту малазийского Боинга, говорят о том, что эту трагедию сложно классифицировать и невозможно называть терактом, пишут о том, что она не вызовет Третьей Мировой войны, но каким бы ни был результат расследования, он изменит не только подход к вопросу об урегулировании ситуации на Украине. Глобальные политические последствия катастрофы, произошедшей в четверг 17 июля, пока сложно предсказать:

283 пассажира и 15 членов экипажа погибли при крушении малазийского Боинга. Среди погибших 9 граждан Великобритании. Премьер-министр страны Девид Камерон сказал, что шокирован чудовищной катастрофой, сегодня правительство соберется для того, чтобы обсудить обстоятельства трагедии. Министерство иностранных дел настаивает на срочной встрече в ООН по поводу трагедии. Об этом пишут сегодня британские газеты.

Пока не будут установлены причины катастрофы, сложно говорить о политических последствиях, но колумнист Дейли Мейл говорит, что России не избежать ответственности в статье под заголовком “Эта кровь на руках Путина”. Я привожу ее как единственную статью в британской прессе, где автор не высказывает сомнений по поводу произошедшего и обвиняет в катастрофе Россию.

“Пока российский медведь делает вид, что он невинный свидетель, с его лап капает кровь. Теперь, когда мы знаем, насколько опасно для всего мира, вооружать отчаянных бойцов на Украине, поменяется ли что-нибудь в отношении к России. Малазийский самолет был сбит российскими сепаратистами — это эскалирует кризис. Про-российские бойцы обвинили во всем украинских военных, те же самые слова мы слышали так много раз за последние месяцы. Главный вопрос в том, что случиться, если будет доказано, что друзья Путина на востоке Уркаины сбили гражданский самолет? Ответит ли наконец Запад с необходимой жесткостью сошедшему с ума по поводу собственной власти президенту, засунет ли его обратно в коробку или позволит ему продолжать убивать людей и воплощать свои царские фантазии по возвращению гегемонии России на территории всей Восточной Европы?”

Другие СМИ куда более осторожны в своих выводах. Дипломатический корреспондент BBC Джонотан Маркус в своем блоге пишет:

Если окажется, что Боинг 777 был сбит сепаратистами, а оружие было передано Москвой, это целиком изменит контекст дебатов по поводу Украинского киризиса. Но если окажется, что каким-то образом Россия была прямым образом замешана в этой трагедии, тогда давление, особенно со стороны европейцев, окажется более серьезным и санкции только усилятся. Будет пересмотрен подход к дипломатическому решению кризиса. Москве было бы невыгодно, если бы оказалось, что сепаратисты не имеют к этой катастрофе никакого отношения. Но очевидно сейчас, что у Путина нет ясного плана, какой линии придерживаться в этой ситуации и какова должна быть его позиция.

Гардиан приводит слова директора Центра исследования Глобального Терроризма профессора Гари Бума в статье под заголовком “Слишком рано называть это терактом”. Определение и терминология этого события будут важны в момент, когда станут понятны политические последствия катастрофы. Гардиан пишет, что это нельзя называть терактом.

Пока нельзя говорить о том, что сепаратисты восточной Украины совершили теракт, сбив малазийский Боинг, гораздо вероятнее с его точки зрения, что это была военная операция одной из групп, воюющих на Украине, в которой командиры или исполнители совершили катастрофическую ошибку. “Мы слышим, что они хотели сбить транспортный самолет, они не целились в гражданский. Если целью не было наносить удар по гражданскому борту, если это исполнителями воспринималось как военная операция — это не терроризм. Если террорист не может понять, в кого он попал, не понимает, кто его цель, то это не террорист, в этом не было для них смысла. Конфликт на Украине не связан с Малайзией, к сожалению, в определении терроризма должен быть вмененный смысл для тех, кто совершает убийства. В этой истории у террористов не было смысла убивать людей.’

В редакционной статье Гардиан публикует комментарий пресс-секретаря Владимира Путина, который сказал газете, что все предположения о вовлеченности России в крушение MH17 — глупость.

СМИ приводят цитату Криса Свекера, бывшего сотрудника ФБР, который говорит, что не может найти объяснения, почему самолет летал над зоной конфликта, “Два самолета были сбиты над этой зоной в последние два дня. Для меня самым странным является то, что коммерческие рейсы продолжили летать над этой зоной. Это зона конфликта, есть вероятность, что у сепаратистов там находится оружие, которое может сбить борт. И скорее всего так и произошло, просто они приняли гражданский самолет за что-то другое”

Британские газеты публикуют фотографии и рассказывают о людях, которые погибли на борту. Среди них бывший журналист BBC Гленн Томас, который работал на Всемирную Организацию Здравоохранения и занимался кампанией против СПИДа. Эти истории делают бывших жертв не анонимными и абстрактными двумястами восемьюдесятью тремя людьми, а теми, по кому сейчас скорбят их родственники, людьми, у которых были планы на отпуск, людьми, которые хотели встретиться с родными и вместе летели по делам.

Среди рассказанных историй, две удивительны.

Дейли мейл пишет о семейной паре, которая работала бортпроводниками на рейсках малазийских авиалиний. Санди Син в последний момент поменялся сменами с коллегой, чтобы лететь из Амстердама в Куала Лумпур и погиб вчера. Его жена поменялась сменой с коллегой в марте, когда пропал малазийский самолет — тогда она выжила.

Телеграф пишет о паре из Шотландии, Барри и Иззи Сим, которые в последний момент не сели на борт. Они собирались полететь этим рейсом, не хватило билетов, чтобы сидеть рядом, у Иззи младенец на руках, и они решили поменять билеты, чтобы полететь следующим бортом через несколько часов. Они выражают соболезнования всем погибшим.

Жестче всего по поводу катастрофы высказался премьер-министр Австралии Тонни Эббот, 27 граждан Австралии погибли вчера. Эббот сказал:

То, что случилось, не может быть названо трагическим случаем, когда у вас есть российские прокси, которым Россия предоставляет вооружение, чтобы они совершали ужасные вещи. В этой ситуации, все что мы видим говорит об этом сценарии. Аббота спросили, отзовет ли он приглашение Владимиру Путину на саммит Большой Двадцатки в Мельбурне в Ноябре, на что он ответил “Я не хочу предвосхищать то, что случиться дальше”

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"