Журнал «Эврика», На IYPT мы получили серебряные медали — Андрей Щетников

В июле в Великобританию представлять Россию на международном турнире юных физиков (IYPT) поехали сплошь новосибирцы. Победить на всероссийском этапе — это уже было мощным результатом, но, конечно, все мы переживали за этот самый ответственный финальный этап. Тренер команды и инициатор возрождения интереса к тюфам по всей Сибири Андрей Щетников рассказал в VK, как мобилизовалась наша команда, поделился своими впечатлениями от организации турнира, прошедшего в этом году в Шрюсбери, родном городе Чарльза Дарвина. Здесь мы делимся этой записью практически без изменения.

«В финале мы показали очень хорошие результаты»

В протоколе отборочных боёв мы заняли 8 место из 28 команд, получили серебряные медали. Для нас это очень высокий результат. В 2012 году мы были на 12 месте (бронзовые медали), в 2013 году — на 18 месте. До этого у России бронза была в 2000 году и золото в 1994 году. Стало быть, через 20 лет мы вернулись в мировую элиту. При этом стартовали мы не очень удачно, после первого боя были на 14 месте — а потом поднимались вверх, показав очень хорошие результаты в последних двух боях, на уровне лидеров.

Ценя вклад всех пятерых участников команды, хочу сказать, что заслуга этого года в первую очередь принадлежит Виталию Матюнину и Павлу Янко. Виталий сделал 8 выходов к доске из 15 и работал с колоссальным драйвом, Павел отредактировал большую часть речей для докладов. И Виталий, и Паша — 10-классники, и они претендуют на участие в сборной и в следующем году. А значит, нам надо подтягивать в команду новых людей. Вакансии открыты, требуется желание работать по-настоящему. Нам нужен хороший английский, красота и понятность доклада, свобода дискуссии, и самое главное — воля к победе, которая в этом году у нас была. Очень важно ни при каком раскладе не делать команду их одних 11-классников. В команде всегда должно быть два или три человека, которые смогут выступать ещё и на следующий год. Тогда в команде будет сохраняться опыт и происходить естественная смена лидеров. Я понимаю, что за счёт Витали и Паши у нас в следующем году будет колоссальное преимущество по сравнению с нами же самими в этом году. И надо стремиться к тому, чтобы это же преимущество сохранялось и развивалось дальше. За счёт оборудования PASCO мы реально стали экономить много времени на экспериментах — можно употребить это время на проработку докладов и подготовку к дискуссиям, на тренировку актёрских и ораторских навыков.

Мы перестали винить в своих неудачах судей. Ведь и два года назад, и особенно год назад, мы много говорили о том, что “нас здесь не понимают”. Если тебя не понимают, не вини в этом другого, а постарайся сделать так, чтобы тебя поняли. Подготовь яркий, запоминающийся, хорошо структурированный доклад. Расскажи его не перед слушателями, а для слушателей. Будь эмоциональным и вдохновляющим — и тебе начнут ставить 7 и 8. Такие оценки, как 9 и 10, здесь ставят крайне редко, но если ты очень постараешься, и в твоём докладе крутая физика будет сочетаться с понятностью и внятностью изложения, то кто-нибудь из судей поставит тебе и 10-ку.

А вообще мы видим, что можем быть и выше, и даже знаем, что для этого нужно делать. По физике мы стоим на уровне первой пятёрки команд, а порой и выше всех. Во всяком случае, в тех задачах, где есть возможность сделать что-то реально новое. В этом году у нас есть публикабельные результаты в трёх задачах (“Замерзающая капля”, “Звучащие шары”, “Обруч с грузом”), и по первой из них написана статья, принятая в AJP. Отсюда есть некоторый вывод. Все задачи, которые мы включаем в комплект для докладов,надо прорабатывать, доводя до уровня “базовой 7-ки”. Нет смысла “щепить волос”, этого никто не заметит и не оценит, а доклад станет сложнее и хуже в понимании. А вот если мы видим, что в задаче можно сделать что-то экстраординарное, то тогда надо в неё вложиться и подготовить статью в рецензируемый журнал, такой как AJP или в какой-нибудь более специализированный. Пока будешь переписываться с рецензентами, всё отшлифуешь как следует и научишься говорить про этот материал более аргументированно. И это будет запас задач для пятого боя со свободным выбором задачи, а если хорошо постараешься, и для финала.

Shrewsbury School

Расскажу ещё о школе, в которой мы жили. Это Shrewsbury School, настоящая английская элитарная public school с историей в несколько веков и с соответствующими традициями. Школа ориентирована на то, чтобы давать своим ученикам продвинутое естественнонаучное образование, позволяющее поступать в Кембридж, Оксфорд и другие ведущие английские университеты.

Первое, что бросается в глаза — это два огромных, 300 на 300 метров, газона для занятий спортом. Я бегал каждое утро по коротко постриженной траве босиком — ощущение отличное! В английских частных школах всегда поощряли занятия спортом, и эта школа — не исключение. Вспоминается позорная беговая дорожка НГУ, и становится грустно.

Отборочные бои проходили в отдельном корпусе, предназначенном для занятий естественными науками. Здесь больше десяти больших классов и лекционный зал. В классах нет парт — здесь стоят большие лабораторные столы с подведённой водой, электричеством и газом. По полкам на стенах — лабораторное оборудование. Видно, что здесь большую роль в обучении уделяют опытам, которые школьники делают своими руками.

Я жил в новом корпусе, построенном совсем недавно для девочек. Здесь есть хороший холл, где может собраться весь house — в английской традиции обитатели одного такого “дома” являются сообществом со своим уставом и правилами. Посмотрел, какие книги оставлены на полке книгообмена — они по большей части очень даже хорошие, это не второсортное чтиво. Чувствуется, что за культурой и воспитанием здесь следят, и это входит в общий стиль жизни школы.

Организаторы турнира работали совсем небольшой, но очень слаженной командой. Джон Балкомб (John Balcombe), преподаватель физики и председатель местного оргкомитета, сумел провести отличный турнир с совсем небольшим по меркам такого мероприятия бюджетом. Его жена Кэт Балкомб (Kath Balcombe) занималась общей организацией нашей жизни, и её приветливость и гостеприимность надолго нам запомнятся.

«С командой Украины у нас были самые замечательные отношения»

…А ещё одно очень сильное впечатление — это заключительный вечер, на котором все команды что-то показывали, пели, танцевали. Вечер открыли австрийцы большим венским вальсом. Запомнился хор, в котором собрались вместе все китайцы (это команды Китая, Тайваня, Макао, Сингапура, а также отдельные китайцы из команд Таиланда, Австралии, Новой Зеландии). Мы вместе с белорусами и украинцами спели от имени команды России “Маруся от счастья слёзы льёт”, а от Украины “Червону руту”.

Кстати, о команде Украины. У нас с ней были самые замечательные отношения — а почему должно быть иначе? Ребята из Херсона, у всех родной язык русский. Но за Украину они стоят горой, и правильно делают. Наша команда боялась, что если им придётся играть с Украиной, то судьи будут подсуживать украинцам. Я пытался переубедить их перед турниром, что это глупости, но они мне не очень верили. Хорошо, что сам турнир убедил их в обратном.

Добавим, что в прогресс команды на IYPT сильно вложилась компания «Тион» и ее основатель Дмитрий Трубицын, в прошлом тоже тюфовец, начав несколько лет назад системную поддержку турниров в Сибири, а в подготовке к финалу этого года большую роль сыграл генеральный директор компании Михаил Амелькин.

Ура, товарищи!

Фото и источник текста — Школа Пифагора. Автор — Андрей Щетников.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"