Антон Орехъ, Кто сбил «Боинг»?

Конечно, существует некоторая вероятность, что малазийский «Боинг» упал в Донбассе случайно. Малазийские «Боинги» вообще нынче не лучшее средство передвижения и произойти с ними может всякое. Но, думается, не в этот раз. Конечно, есть очевидные косвенные виновники. Во-первых, компания, которая решила летать над территорией, где идет война, где сбивают военные и транспортные самолеты и вертолеты, и где даже у ополченцев есть теперь авиация. Во-вторых, виновата украинская сторона, которая должна была полностью закрыть все воздушное пространство над Донбассом, не деля его на какие-то эшелоны. Однако есть и неизвестные пока прямые виновники. Но вопрос еще и в том, намеренно ли стреляли по самолету, зная, что он гражданский.

Я склоняюсь именно к тому, что намерения сбивать гражданский лайнер ни у кого не было. Ни одной из сторон это просто не выгодно. А вот ошибиться могли все. Вспомним 2001 год, когда украинцы случайно сбили ТУ-154 во время учений. Почему то, что уже произошло однажды, не могло повториться? Ополченцы же вообще, такое впечатление, просто палят по всему, что движется в небе, думая, что кроме фашистов-бандеровцев там летать некому.

Так или иначе, все уже обвинили друг друга. И я почти уверен, что какими бы ни были результаты расследования, позиции вряд ли изменятся. Киеву выгодно, чтобы самолет сбили мятежники. Мятежникам выгодно показать, что хунта не остановятся ни перед чем. А Россию обвинят, даже если она не причастна к катастрофе напрямую – достаточно будет доказательств вины мятежников.

Но важнее другое. Что будет, если возникнут достаточно веские подозрения, что к гибели самолета причастен Донбасс? А вот тогда нас ждет нечто гораздо более серьезное. Потому что на борту «Боинга» были американцы, были британцы и другие европейцы. Это будет означать, что ополченцы ДНР убили граждан стран НАТО. А в самолете летели люди вообще со всего света, и против ополченцев окажется настроенным весь мир. И это станет отличным поводом не просто оказать моральную поддержку Киеву, а начать оказывать ему прямую военную помощь. И вот эта ситуация станет тяжелой уже не для каких-то Стрелкова и Пушилина. Эта ситуация будет крайне тяжелой для России. Потому что противостояние с Западом перейдет из плоскости непонятных санкций к противостоянию военному. А это в наши планы совершенно точно не входило.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"