Сергей Канаев, Кому выгодна катастрофа в московском метро!?

Сочувствую пострадавшим в московском метро и всем, кто был на волосок от гибели. Сочувствую искренне — каждый примерил случившееся к себе и близким. Не дай бог…

Причину аварии еще назовут, но, как все, пытаюсь сам разобраться.

Версию теракта эксперты отбросили сразу, однако сознание не принимает случайность с последствиями такого масштаба. Железная дорога всегда воплощала чуть не армейскую дисциплину и высочайшую требовательность к мелочам — при ежедневных перевозках миллионов людей мелочей нет. Вариант умышленно организованных событий не исключил бы и по другим соображениям.

Возможно ли, чтобы рельсовую стрелку крепили проволокой? Сумасшедших на работу в метро не берут, а кто в здравом уме сделает подобное!? Халатность тоже трудно приклеить. По федеральному телеканалу показали, что проволочная скрутка была под пластиной замка-накидушки. И вместе с тем, не было скруток в других, открытых взгляду точках крепления. Тоже — случайность? Или проволоку все-таки скрыли? Напрашивается и вывод, что тот, кто орудовал проволокой, знаком с системой контроля путей, ведь стрелку, на которой все произошло, установили за день-два до трагедии, и ее в обязательном порядке должны были осмотреть.

Сообщали, что произошла просадка грунта под рельсовым полотном, и она — причина. Но тогда придется принять, что просадка длилась фантастически быстро, будто грунт подмыл поток после ливня. Ведь когда за пару дней до катастрофы устанавливали ту самую стрелку, никто не заметил и не сообщил об изменениях в подрельсовой плоскости, не зафиксировали их и при ежесуточном проезде поезда-дефектоскопа. Я разговаривал с инженером, осведомленным со спецификой контроля в метрополитене: если бы просадка была, ее обязательно обнаружили бы и немедленно провели ремонт.

Говорили, что на Мытищинском заводе «Метровагонмаш» горазды закладывать в метропоезда бракованные детали, а те должностные лица, которые заставляет рабочих это делать, — коррупционеры. В подобных случаях задают вопрос: кому это выгодно? Предприятию, его руководителям — нет, здесь те же железнодорожные требования к качеству, многоступенчатый входной и выходной контроль. А если в отгруженной продукции обнаружат некондицию, руководителям голов не сносить. Технические требования к узлам и изделиям особо строги именно сейчас, когда на наш рынок стремятся зарубежные конкуренты: чтобы они не вытеснили, на заводе пуще прежнего следят за надежностью продукции… Все-таки: кому выгодно? Подозрения в браке выдвигают, похоже, те, кто лоббирует продвижение зарубежных компаний-конкурентов.

Прежде, чем язвительно обвинять меня в склонности к теории заговоров, подумайте почему все предыдущие годы существования метро не происходило таких катастороф. Не могу я предоставить  бракованные детали в метропоездах.

Многие, уверен, не без подозрения отнесутся к результатам официального расследования. Я с соратниками из тех же — верим собственным глазам и вразумительным экспертам в личном общении. Чтобы в гражданском обществе сомнения не возникали, считаю, нужно сделать практикой разбор ЧП с участием представителей общественного контроля. Мы уже направили руководителю Дептранса Москвы предложение привлечь наших активистов к анализу причин катастрофы и объективному освещению расследования в московском метро. Пока больше вопросов, чем ответов и очень хотелось бы чтобы были сделаны правильные выводы. А не только делались популитстские заявления!

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"