Арег Галстян, На правильной стороне истории: О роли губернатора Докмеджяна в прекращении апартеида

18 июля отмечается Международный день известного борца с режимом апартеида, бывшего президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Нельсона Манделы. Этот день был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 10 ноября 2009 года в знак признания вклада южноафриканского лидера в дело мира и борьбы за свободу. Однако мало кому известно, что важную роль в прекращении рассовой дискриминации в ЮАР сыграл 35-й губернатор американского штата Калифорния — Джордж Докмеджян. На протяжении долгого времени крупнейшие компании штата инвестировали огромные средства в Южно-Африканскую Республику, поддерживая и подпитывая преступное правительство, осуществляющее целенаправленную политику апартеида против черного населения страны. 27 мая 1986 года губернатор Калифорнии Джордж Докмеджян принял важное историческое решение и способствовал пересмотру американской политики в отношении ЮАР.  

Первым конгрессменом, официально поднявшим вопрос о положении черного населения в Южной Африке, стал член Демократической партии в Палате Представителей от округа Окленд (штат Калифорния) Рон Делламс. В 1971 году он заручился поддержкой конгрессменов Максин Уотрес и Вилли Брауна, которые при поддержке своих сторонников в Ассамблее лоббировали вопрос полного прекращения инвестиций американских компаний в Южно-Африканскую Республику в период 80-х годов.  Однако, с приходом в Белый Дом республиканца Рональда Рейгана, который долгое время был губернатором штата Калифорния, ситуация изменилась. Рональд Рейган, будучи президентом, поддержал кандидатура Джорджа Докмеджяна на пост нового губернатора Калифорнии. «Калифорния – важный штат, где позиции республиканцев всегда были прочны. Но сегодня штат «болен», его необходимо вылечить. Я уверен, что это под силу Докмеджяну, который железной рукой остановил  преступность, будучи генеральным прокурором штата»; — отмечал президент Рейган в своей речи в поддержку избирательной кампании Джорджа Докмеджяна.

В итоге, Докмеджян одержал уверенную победу, став первым армянином – губернатором в современной истории США. Уже в первый год губернаторства администрация Докмеджяна провела ряд важнейших социальных реформ, была изменена система медицинского страхования. Однако самым важным успехом можно считать следующий показатель: за период правления Докмеджяна, преступность в штате снизилась в десять раз. При этом, будучи республиканцем, губернатор Докмеджян придерживался жесткой позиции относительно сохранения смертной казни и выступал против повышения налогов. «Докмеджян заработал себе репутацию железного политика, который никогда не отходил от своих идей. Однако, когда пришло время, он уступил своими  политическим принципам республиканца ради великого дела»; — пишет обозреватель журнала The Sacramento Bee Дэн Мориан. В 1985 году студенты в штате Флорида начали масштабные протесты против сотрудничества американских компаний с правительством Южно-Африканской Республики.

В мае того же года начались крупные студенческие волнения в калифорнийских университетах. Студенты скандировали: «Нет расизму в ЮАР», «Нет сотрудничеству с преступным правительством ЮАР», «Позор тебе Калифорния, позор тебе Америка», «Дюк (примеч. прозвище Докмеджяна) сделай правильный выбор». В августе того же года офис Республиканской партии принял решение продолжить сотрудничество с правительством ЮАР, поддерживая на законодательном уровне инициативы, призванные закрепить партнерство в бизнес сфере.  На май 1986 года было запланировано заседание Ассамблеи штата Калифорния и Совета попечителей Калифорнийского университета по вопросу поддержки компаний, ведущих бизнес в ЮАР. На первом заседании большинство делегатов проголосовали «ЗА» продолжение сотрудничества (35 голосов «За», 2 «Против»). При этом, за месяц до заседания из центрального офиса Республиканской партии пришло письмо, в котором президент Рейган призывал «поддержать» сотрудничество калифорнийских компаний с ЮАР. Изменить ситуацию мог лишь губернатор штата. Долгое время Докмеджян придерживался позиции партии, однако, в последний момент поменял свое мнение. 21 мая 1986 года глава администрации губернатора Стивен Мерксамер позвонил в Белый Дом и сообщил, что Докмеджян изменил свое решение. Тогда же, он направил письмо в центральный офис партии, в котором отмечал: «Мы не должны отворачиваться от черного населения Южной Африки в момент этого чудовищного кризиса. Калифорния имеет значительное финансовое влияние на ЮАР, мы должны это использовать. Мы должны выразить свой решительный протест против правительства этой страны, совершающей преступления на почве расизма».     

В итоге, во время голосования губернатор выступил против поддержки любых контактов с правительством ЮАР и аннулировал решение Ассамблеи и Совета попечителей о «расширении сотрудничества».  «Выгода от сделок с правительством ЮАР или жизни людей? Мой выбор – жизнь людей, я внимательно изучил этот вопрос, мне стыдно, что мы на протяжении долгого времени финансово подпитывали преступное правительство»; — заявил Джордж Докмеджян. «Тот факт, что губернатор Докмеджян изменил свою позицию в последнюю минуту и очень решительно и эмоционально выступил за отказ от сотрудничества, было важным событием. Докмеджян – этнический армянин, предки которого прошли через ужасы геноцида, поэтому он сочувствовал страданиям черного населения ЮАР»; — пишет  политический репортер KCRA Стив Суотт.  Все транснациональные «тяжеловесы» штата: Нефтяные компании, Калифорнийская Ассоциация производителей, Калифорнийская Торгово-промышленная палата и Ассоциация банкиров Калифорнии начали кампанию по лоббированию пересмотра решения губернатора Докмеджяна на уровне Сената. За две недели до слушаний в комитете по иностранным делам, Докмеджян направил письмо президенту Рейгану и лидеру демократического большинства Роберту Берду, в котором призвал их следовать духу «американских ценностей свободы и демократии». Лидер республиканского меньшинства, представитель армянского лобби Роберт Доул поддержал решение Докмеджяна, его примеру последовали и большинство демократов. В результате, Конгресс США большинством голосов принял решение не пересматривать решение губернатора штата Калифорния от 27 мая 1986 года.  

В 1990 году, освобожденный из тюрьмы Нельсон Мандела, выступил с речью, в котором поблагодарил губернатора Докмеджяна за содействие в «укрепление мира и понимания» в Южно-Африканской Республике. Необходимо отметить, что Нельсон Мандела также сделал добрый жест в отношении всего армянского народа, отказавшись от премии «Ататюрка». Он отослал премию обратно в Турцию со словами: «У вашего руководства нет политической и моральной воли признать преступления прошлого и остановить угнетение малых народов в вашей стране сегодня. Я не хочу быть причастным к этому». В 1995 году, Мандела посетил штат Калифорния, где встретился с Докмеджяном, во время беседы лидер ЮАР сказал: «Вы были на правильной стороне, история вас отблагодарит».   

Фото из личного архива автора статьи.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"