Дмитрий Скворцов, Как Пэтрэнко с Васыленко Русский мир запрещали

Украинский суд запретил партию «Русский блок». Но главное не сам факт запрета, а то, как он был «обоснован».

Что же поставили в вину партии? Вы не поверите, но в иске Минюста утверждается, что защита интересов русскоязычного населения, гражданский мир, взаимопонимание между проживающими на Украине народами, отказ от националистической идеологии в государственном строительстве, поддержка канонического Православия, интеграция Украины с РФ и Белоруссией и вхождение в европейские структуры на этой основе ПРОТИВОРЕЧАТ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ И ПРИЗЫВАЮТ К (вы уже держитесь за стул?) смене конституционного строя насильственным путём, незаконному захвату государственной власти, пропаганде войны, насилия, разжиганию межэтнической, расовой и религиозной розни, покушению на права и свободы человека, покушению на здоровье населения (sic!!!), и тому подобные «прелести»!

Но первым в перечне «критериев программы партии, «призывающих к действиям, которые тянут за собой указанные последствия» (только за введение в оборот понятия «призывающие критерии» постмайданная украинская юриспруденция достойна Нобелевки) стоит «развитие Русского мира в Украине».

И чем же, по мнению украинского Минюста «развитие Русского мира» угрожает здоровью населения или, скажем, правам и свободам граждан? Министр Пэтрэнко «чёткий» ответ: «Из системного анализа (анализа чего именно? – Д.С.) можно сделать вывод (то есть, подчеркнем на будущее, что вывод не следует однозначно, а его «можно сделать», – Д.С.), что программа партии предлагает воспринимать понятие Русский мир  не как политический проект, а как универсальную модель единения всех народов, проживающих на территории Украины и, которые по мнению руководителей партии, входят в каноническую территорию Московского патриархата (ну, наверное, не «народов, которые входят в каноническую территорию МП», а народов, проживающих на канонической территории МП (хотя и это – неверное понимание майданных «экспертов» термина «Русский мир», о чём также чуть ниже), – Д.С.).

Таким образом, упомянутый пункт программы имеет целью формирование на территории Украины единого российскоязычного пространства и усиления позиций российского языка[1] и т.д. Эта линия материализуется в попытках продвижения и укрепления позиции российской пропаганды (Причём тут русский язык к российской пропаганде?!! Где логика?! У вас целый министр МВД русскоязычный! Он, что – агитатор и пропагандист от фонда «Русский мир»?! – Д.С.), что сопровождается искусственным поводом необходимости (украинский Цицерон! – Д.С.) усиления защиты прав русскоязычных граждан державы. Иначе говоря, программа партии предусматривает попытку (Квинтилиан!Д.С.) доказать первородство России в деле наследия (Кантон! – Д.С.) Киевской Руси. Навязывание этой культуры (какой «этой»? – Д.С.) для других народов Украины с игнорированием культуры и духовного наследия других народов является проявлением разжигания (Мирабо, – Д.С.) межэтнической, расовой (ого! – Д.С.) или религиозной вражды».

К сожалению, министру Пэтрэнко, не приходит в голову (а её наличие я сам видел), обратиться к первоисточнику термина «Русский мир» в сегодняшнем его понимании. А ведь глава того самого – «коварного» Московского патриархата поясняет, что «Русский мир охватывает «народы, принимающие русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть». Но в состоянии ли украинский Минюст отличить исторически свершившееся «принятие духовной и культурной традиции» от её «навязывания» народам, не имеющим к ней никакого отношения?

Впрочем, зачем украинскому министру первоисточники, если у него имеется куда более весомое «экспертное мнение». А именно, изложенное в «научном труде» «Механизм и способы совершения спецоперации против украинкой мовы». Ух! Автор шедевра (что уже ясно из названия) – доктор юридических наук Васылэнко вещает: «Современная политика РФ, направленная на «розбудову» (непереводимая украинская мантра, – Д.С.) проекта (Цицерон-II, – Д.С.) «Русский мир»… имеет целью формирования за её пределами единого российскоязычного пространства. Её проводят, применяя концепцию «мягкой силы». Гуманитарная политика Кремля на Украине выходит за рамки популяризации российского языка, а содействие в её изучении осуществляется с помощью политических манипуляций и давления (Каких? Пан Васылэнко, вы же целый юрист, даже доктор! Где доказательства? – Д.С.).

Итак, господа, похоже, мы наблюдаем рождение «правового» прецедента, когда судебное решение выносится на основании всего лишь одного «научного» труда (хотя, как известно, наука характеризуется единства мнений на то или иное явление), да еще в высшей степени голословного.

Это как если бы вас уволили после недельного отсутствия на работе из-за тяжелого простудного заболевания только потому, что некий доктор-«новатор» написал опус, в котором утверждается, что температура в 40* повышает работоспособность, а инфицирование всего трудового коллектива – производительность предприятия в целом. Причем, не приведя доказательств, не говоря уже о результатах клинических исследований и санитарно-эпидемиологических исследований.

Но вернемся к нашим юристам. Даже если принять на веру утверждение доктора Васылэнко, что политика Кремля на Украине осуществляется с помощью политических манипуляций и давления, то где доказательства причастности к этому УКРАИНСКОЙ партии «Русский блок»?

Отсутствие оных, наряду с вопиющей предвзятостью заключения Минюста в целом позволяет говорить о покушении на свободу совести представителей огромной части (если не большинства) населения Украины. Что, несомненно, должно быть отражено в «Белой книге» преступлений киевской хунты.

[1] В украинском языке имеется определение «руський». Однако по отношению к русскому языку, дабы создать видимость отсутствия его преемства от Руси, применяется манипулятивное определение «російський»

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"