Борис Вишневский, Освобождение от приличий

Этот пост — не только о сбитом «Боинге» и новых жертвах необъявленной войны с Украиной (в первую очередь, конечно, соболезную родным и близким погибших – в память о них 18 июля в Петербурге «яблочники» принесли цветы к консульству Нидерландов).

Он – о том, что российская власть, как представляется, окончательно освободила себя от обязанности соблюдать приличия, считая, что стесняться некого и незачем.

Именно поэтому Владимир Путин возлагает ответственность за гибель «Боинга» на Украину, а кремлевские СМИ тиражируют одну фантастическую версию за другой, стремясь «отмазать» виновников.

При этом неважно, что вооруженные боевики попадают на восток Украины с российской территории. Неважно, что сепаратисты (сочувственно именуемые в кремлевских СМИ «ополченцами», хотя куда более заслуживают определения «террористы») вооружены бронетехникой и зенитно-ракетными комплексами, переправленными из России. Неважно, что полевые командиры сепаратистов (гордо именующие себя «командующими», «спикерами» и «премьерами») имеют российские паспорта. Неважно, что у сепаратистов нет военной авиации, и украинские ПВО, в отличие от сепаратистов, не имеют никаких причин стрелять по воздушным целям. Неважно, что Стрелков-Гиркин публично похвалялся сбитым самолетом – еще не зная, что он гражданский. Неважно, что Россия оказывает сепаратистам не только военную и информационную, но и дипломатическую поддержку. Неважно, что все эти факты в век Интернета и социальных сетей невозможно скрыть – они ничуть не мешают Кремлю обвинять в трагедии Украину и заявлять о своей непричастности к сепаратистскому мятежу, который давно бы захлебнулся без российской «подпитки».

Именно потому ложь (чаще всего – даже без попыток придания правдоподобности) возведена в России в ранг государственной политики.

Чудовищная «деза» в «кремлевских» СМИ (за которую следовало бы наказывать не только отлучением от профессии, но и в уголовном порядке – как в истории с якобы «распятым карателями мальчиком») становится привычной.

А ключевыми фигурами телеэфира стали те, кого в нормальной стране к нему бы близко не подпустили, как бесноватых.

Мир не верит российским заявлениям? Ну и пусть не верит: мы объявим это традиционными «антироссийскими проявлениями».

Совет безопасности в очередной раз делает Чуркина посмешищем? Ну и пусть делает, все равно российским гражданам по российскому телевидению покажут только Чуркина.

Западные СМИ в очередной раз уличают «Кремль-ТВ» во вранье и подтасовках? Ну и пусть уличают: все – божья роса. Почти так же, как в недоброй памяти 1983 году, когда на весь мир врали о корейском «Боинге», якобы «ушедшем в сторону моря».

Да, украинские власти и украинские СМИ – далеко не ангелы, и то, что они говорят и пишут, надо проверять и перепроверять. Но «матч по вранью» в «украинском вопросе», — причем, документально зафиксированному (для чего давно созданы специальные сайты), — российская пропаганда выигрывает с разгромным счетом. Она уже добилась результата: в мире ей никто не верит. Или почти никто. Пожалуй, даже советским СМИ верили больше, чем сейчас «путинским»…

Впрочем, внутри страны – как и вне ее, — Кремль ничуть не больше заботится о соблюдении элементарных приличий.

И вот уже к предстоящим выборам петербургского губернатора, помимо действующего градоначальника Георгия Полтавченко, допускают только заведомых статистов, но не допускают ни «эсеров», ни «яблочников». Хотя у Оксаны Дмитриевой были реальные шансы обыграть Полтавченко, и выборы без ее участия – очевидный фарс. О том, что подобные установки (трудно предположить, что они давались без участия Полтавченко) – признак откровенной трусости, и легитимность выборов уже сейчас крайне сомнительна, открыто говорят и пишут городские политики и городские СМИ. Но в Смольном не беспокоятся о соблюдении приличий: главное – результат. Любой ценой. Как он достигнут – неважно. С точки зрения губернатора, если президент поддержал – это и есть вполне достаточная легитимность. Дмитриева не собрали подписи? Ее трудности.

А еще Георгий Сергеевич заметил, что его «бог пасет». Ехидные питерские журналисты уже написали, что никому еще не удавалось включить Господа в состав своего избирательного штаба…

И на муниципальных выборах (они в Петербурге пройдут 14 сентября – в один день с губернаторскими) приличия полностью отброшены. Оппозиционеров массово не допускают к муниципальным выборам – не давая им сдать документы и превращая избиркомы в засекреченные и неприступные крепости, охраняемые откровенными «братками». Главное – результат, все остальное – неважно. Какая политическая конкуренция? О чем вы?

И в Москве на предстоящих выборах в Мосгордуму (в отличие от прошлогодних выборов мэра) необходимость в соблюдении приличий полностью отпала: по абсурдным «основаниям» объявляют «бракованными» подписи оппозиционеров, которые выдвигались в МГД, и заручились поддержкой граждан. Опять же, главное – результат: сохранить московский парламент, как абсолютно «карманный» орган при столичной мэрии…

Сохранить в этих условиях душевное равновесие позволяет только напоминание о старой истине: тьма гуще всего перед рассветом.

Он обязательно наступит. И куда быстрее, чем думают в Кремле.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"