выжить в горе Когда я была в первом, очень коротком браке (всего 9

Когда я была в первом, очень коротком браке (всего 9 месяцев), у моего мужа умерла бабушка. Муж ее называл "кладезем народной мудрости", и ей было за 90. Я ее почти не видела — она лежала в своей комнате в маразме и в неподвижности.

Мы сидели на кухне и готовились к поминкам. Чистили вареные овощи на поминальный винегрет. А я, когда я с кем-нибудь что-нибудь вместе делаю, типа, овощи чистить, пирожки лепить, или обои клеить, завожу незаметно беседу, сама не понимаю как. И слово за слово — редкий случай, когда беседа обходится без смеха. Мы весело смеялись над какой-то шуткой, когда в кухню вошла свекровь Нина Пална и грозно потребовала прекратить веселье, ибо в доме горе. Мне трудно было поверить, что Нина Пална горюет, но я послушно стащила с лица улыбку и натянула горестную гримасу. Так положено. Я была молодая, 19-ти лет.

Физиология любых переживаний устроена одинаково: они начинаются, набирают силу и успокаиваются в своем естественном режиме в течение, максимум, нескольких часов. Потому что, если бы этого не происходило, человек умирал бы от истощения переживанием. Любым: болью, оргазмом. Не случайно в организме есть такая защитная функция, как болевой шок, а в психике — вытеснение или отрицание. Чтобы защитить организм от разрушения. Поэтому, боль, как и оргазм, набирает силу и спадает. Если горе — то несколько раз подряд. Возможно, много раз подряд. Иногда — очень много. Но между приступами горя естественно приходят и другие эмоции. И если человек их подавляет, потому что "так положено", "иначе я предаю свою потерю", или еще по какой причине, он искусственно умерщвляет себя.

Если бы люди были свободны от идей о том, как нужно переживать или не переживать то или иное чувство, мы бы не знали болезней, раннего старения, деградации, и могли бы жить дольше и счастливее.

Мне пришлось пережить за 40 лет много разнообразного горя. Я спасала близких от смерти, жила в нищете, не знала, где я буду ночевать с младенцем и без младенца, измены, кражи, предательства, позор и унижение, насилие и сплетни. Если бы я запрещала себе смеяться или петь, я бы уже состарилась и умерла от тяжелых душевных ран и психосоматических болезней. Но я — непослушная девочка. Как говорила мама, неуправляемая. А, как известно, хорошие девочки попадают в рай, а плохие — куда захотят.

Дайте жизни себе даже в горе. Дышите глубже и позволяйте себе чувствовать то, что чувствуется. Только так можно пережить трагедию и возродиться, как Феникс, из пепла, новыми и мудрыми. От новых и мудрых людей больше толка и для них самих, и для мира. И если вы родились — значит Вселенная приготовила вам место. Живите как можно дольше и как можно лучше, и будьте примером для других.

источник — rubsteinrubstein 
[3 ссылок 63 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ